Храм иконы Божией Матери "Тихвинская" (2-ая Иноковка)
Храм иконы Божией Матери "Тихвинская" в селе 2-ая Иноковка возведен в 2006 году вместо разрушенного в советские годы храма Святой Троицы. Перед храмом установлен купол и крест разрушенного старинного храма.
История[править | править код]
Иноковка 1-я и 2-я — крупные старинные села. Иноковка 1-я была основана около 1702 года, Иноковка 2-я — в 1816 году. В 1893 году во Второй Иноковке была возведена деревянная церковь с двухъярусной восьмигранной колокольней. Престолов было три: главный - во имя Святой Троицы, предельные — в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителя Николая. В советские годы церковь была закрыта и использовалась в качестве зернохранилища, в 1948 году возвращена верующим.
Освободившийся от зерна храм стали ремонтировать и приготовили к освящению, но разрешение на это получено не было. Несмотря на это 23 и 24 апреля 1949 года настоятель Троицкого храма (в те годы) отец Федор Орлов совершил праздничные Пасхальные богослужения. Реакция властей последовала незамедлительно: «епископ Иоасаф снял отца Федора с должности настоятеля, а уполномоченный лишил отца Федора Орлова регистрации». Тем не менее в престольный праздник храма, в день Святой Троицы, второй священник этой церкви – Александр Колоколов, вновь совершил праздничное богослужение в храме. Это стало последним богослужением в истории старого Иноковского храма. В уборочную кампанию 1949 храм засыпали зерном, а церковь больше не открыли.
Красавица-церковь так и не была возвращена верующим. За 50 лет бесхозное сильно обветшало: алтарь и храмовое помещение полностью оказались разрушены, уцелела только покосившаяся колокольня. Храм не подлежал восстановлению.
В 90-е годы в селе было построено новое небольшое церковное здание, где в настоящее время совершаются богослужения. Перед храмом установлен купол и крест разрушенной некогда церкви.