Сретенский ставропигиальный мужской монастырь (Москва)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь (Москва)

Сре́тенский монасты́рь — православный мужской монастырь, находящийся в центре современной Москвы, на улице Большая Лубянка (до конца XIX века — Сретенке, на Кучковом поле). До 1918 года имел статус заштатного; ныне ставропигиальный.

История[править | править код]

Монастырь основан в 1397 году князем Василием I на Кучковом поле в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесёный из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.

В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.

Первоначальные постройки монастыря не уцелели. Сохранившийся пятиглавый собор монастыря (единственный уцелевший в XX веке храм) построен в 1679 году иждивением царя Феодора Алексеевича; южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году. Государь Федор Алексеевич вместе с царицей Агафьей Семеновной Грушецкой, поставили в иконостас собора Сретенского монастыря в 1680 году образы святых покровителей царской семьи. На одинаковом удалении от царских врат были расположены иконы святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии.

Фотография Николая Найдёнова, 1882 год

В 1922 году из монастыря изъяли церковные ценности, в том числе напрестольные кресты, драгоценные оклады Евангелий и икон, серебряные ковчеги с мощами Марии Египетской и Михаила Тверского. В том же 1922 году монастырь стал обновленческим (официально признанной тогда православной церковной организации); здесь начал служить епископ Антонин (Грановский). Однако уже в июле 1923 года монастырь перешёл в патриаршую (тихоновскую) юрисдикцию.

4 декабря 1925 года в монастыре Сергей Извеков (впоследствии Патриарх Пимен) был пострижен в рясофор с именем Платон. В 1926 году обитель была закрыта. После этого Сретенский собор некоторое время оставался приходским; из остатков братии был организован совет общины. Священник собора Иван Хлыстов в 1929 году был арестован и помещён на три года в концлагерь, за предсказание скорого конца советской власти.

В 1927—1930 годах большинство зданий монастыря было разрушено — как говорилось в газетах и официальных документах, «для расширения уличного движения». В числе прочих сооружений был снесен храм прп. Марии Египетской — один из древнейших в Москве. Иконы и утварь, по каким- либо причинам не изъятые из монастыря ранее, теперь «расформировали» по разным музеям и культурным учреждениям. Так, знаменитая икона начала XVIII века «Воздвижение креста» оказалась в Антирелигиозном музее искусств в «бывшем Донском монастыре». Спустя несколько лет икона поступила в собрание Третьяковской галереи, где и находится по сей день. В уцелевших монастырских постройках разместилось общежитие офицеров НКВД. На территории, ранее принадлежавшей монастырю, проводились расстрелы. В безымянных могилах хоронили тела жертв. В память о них в 1995 году при входе в монастырь установили поклонный крест, освящённый Святейшим Патриархом Алексием.

До революции на территории монастыря также находилось и кладбище, где были похоронены участники Отечественной войны 1812 года. В советское время на месте монастырского погоста было построено здание средней школы.

Вплоть до начала 1990-х в Сретенском соборе находился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря.

Современное состояние[править | править код]

В январе 1991 года сохранившееся здание собора Сретения Владимирской иконы Божией Матери было передано в пользование Русской Православ­ной Церкви; здесь был создан один из приходов братства «Сретение» во главе со священником Георгием Кочетковым.

В 1993 году братство «Сретение» было переведено в соседний храм Успения в Печатниках (на Сретенских воротах); в Сретенском же монастыре было открыто подворье Псково-Печерского монастыря.

В июле 1996 года решением Синода подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого был назначен игумен (ныне епископ Егорьевский) Тихон (Шевкунов).

В память о всех жертвах богоборческой власти при вхо­де в монастырь в сентябре 1995 года был установлен поклонный крест, освящённый Патриархом Алексием II.

Монастырь начал интенсивно развиваться и строиться после 1994 года.

9—10 мая 1999 года в монастырском соборе состоялось прославление священномученика Илариона, епископа Верейского († 1929), бывшего настоятелем монастыря в 1923 году.

С осени 1999 года начались занятия в Сретенском высшем пра­вославном монастырском училище. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 года училищу был присвоен статус Духовной семинарии, а 26 декабря 2002 года Священный Синод переименовал училище в Сретенскую Духовную семинарию.

В монастыре находится одно из крупнейших издательств Русской Православной Церкви. В 2000 году в Сретенском монастыре создан интернет-портал Православие.Ru.

Хор Сретенского монастыря (художественный руководитель, регент — заслуженный артист России Никон Жила) имеет статус главного хора Русской Православной Церкви, поёт на праздничных богослужениях, ведёт концертную деятельность в России и за рубежом.

На территории монастыря планируется возведение «храма на крови» в честь новомучеников и исповедников Российских: весной 2011 года Патриарх Кирилл высказался за увековечение на территории монастыря памяти погибших за веру в годы гонений на Церковь.

Храмы[править | править код]

  • Собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве

Возведён в 1679 году на месте древнего храма XVI века по заказу царя Феодора Алексеевича. В 1706 году к южному фасаду пристроили придел Иоанна Предтечи. Северный придел преподобной Марии Египетской устроен в 2000 году и освящён в 2008 году.

Собор выполнен в московско-ярославском стиле, с характерными чертами церковного зодчества эпохи патриарха Никона. Храм двухстолпный, трёхнефный с трёхчастной апсидой, имеет квадратную форму. Своды, столбы, откосы окон и стены внутри покрыты росписями, выполненными в 1707 году по заказу стольника Семёна Грибоедова мастерами костромской школы. Сверху каждая стена храма украшена тремя арками и иконой, расположенной в центре. Собор увенчан пятью куполами, барабан центральной главы световой, остальные имеют декоративные окна.

С 1761 года в соборе хранится Шумаевский крест работы Григория Семёновича Шумаева. Иконостас собора создан в 1995 году по проекту архитекторов Д. П. Журавлева, А. Б. Котова, В. М. Чемериса при участии Л. Н. Шеховцевой. Иконы местного и деисусного рядов были написаны Л. Н. Шеховцевой, Н. А. Денисюк, А. В. Калининой в 1995—1997 годах, иконы праздничного, пророческого и праотеческого рядов созданы в 1995—1996 годах мастерской А. В. Вахромеева, образ Владимирской Божией Матери написал иеромонах Алипий в 1995 году.

На нижнем этаже собора устроена крипта с освящённым в 2008 году приделом Воскресения Христова, созданная по образу кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме. Крипта оформлена белым мрамором и украшена мозаикой с древней символикой в стилистике древнехристианских катакомбных храмов. В ней хранится точная копия Туринской плащаницы в натуральную величину, освящённая патриархом Алексием II. В соборном храме покоятся мощи архиепископа Илариона (Троицкого). В монастыре имеются также частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителей Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых.

  • Собор Новомучеников и исповедников Российских на Лубянке

Собор облицован каменной резьбой из белого известняка. Шестидесятиметровый храмовый комплекс венчают семь золотых куполов. Верхний храм освящён в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников церкви Русской, нижний — святого Иоанна Предтечи и двенадцати апостолов, в нём расположен баптистерий.

Согласно проектной документации, площадь храма для проведения служб составляет всего 5 % нового здания, основная же часть строения отведена под музей и различные служебные и технические помещения: казначейство, экономический отдел, переговорную, архив и склад, швейный цех и другие.

Собор оформлен в русском стиле с элементами византийского искусства. В центральном куполе изображён Господь Вседержитель. Над алтарём верхнего храма находится фреска Тайной вечери.

С 2010 года при лазарете монастыря действует домовой храм праведного Иоанна Кронштадтского, а в корпусе наместника — храм в честь Святой Живоначальной Троицы.

  • Другие здания

В 2010 году Сретенскому монастырю передали здание школы № 1216, которое находилось на месте погоста, где были похоронены погибшие во время Отечественной войны. Через два года его отреставрировали и разместили Сретенскую духовную семинарию.

В 2008—2012 годах монастырю перешли в пользование помещения на Рождественском бульваре, некоторые из них ранее занимало Всероссийское музыкальное общество.

Святые[править | править код]

Святыни[править | править код]

В соборном храме покоятся мощи Илариона (Троицкого). В монастыре также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых.

В крипте собора находится точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину (негатив и позитив), освященная Патриархом Алексием II как Нерукотворный образ Спасителя.

Как добраться[править | править код]

Адрес: 103031, Россия, город Москва, улица Большая Лубянка, дом 19, строение 1 (ст. м. Сретенский Бульвар)

Проезд: от станций метро "Сухаревская", "Лубянка", "Тургеневская", "Трубная" пешком около 10-15 минут.

Телефон: 8 (495) 623-34-44, 8 (495) 628-78-54

Электронная поча: monastery@pravoslavie.ru

Официальный сайт: https://monastery.ru/

Расписание богослужений[править | править код]

Расписание богослужений регулярно обновляется сайте.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]