Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Тверь)

Материал из Азбука паломники
Версия от 22:32, 13 апреля 2021; Катерина (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" построен в в 1780 — 92 годы на месте сгоревшей деревянной церкви. В годы советской власти был закрыт, в 1970-е годы - реконструирован, с 1991 года — действующий, по статусу — приходской храм.

История[править | править код]

В 1747-м году на окраине города Твери на возвышении была построена деревянная церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный источник». Позже это «возвышение» получило название «Скорбященский холм». После пожара в 1760-го года был построен новый деревянный храм того же посвящения. Здесь же было устроено кладбище для убогих, богадельня, воскресная школа. После большого Тверского пожара почитаемая Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была перенесена в уцелевший храм Живоносного Источника.

В 1782-1792-м годах была возведена однопрестольная каменная церковь с трапезным храмом и стоящей рядом каменной колокольней. В 1853-1854 годах храм был расширен за счет пристройки двух приделов - в честь Иконы «Всех скорбящих Радость» и в честь «Всех святых». Строительство храма велось при участии известных архитекторов И Ф. Львова и К. Гейденрейха.

Это единственный в городе храм с ротондальной основой в стиле классицизма и объемным семигранным алтарем с элементами стиля барокко. После революции храм был закрыт, в 1930-1950 годы вплотную к нему были пристроены жилые дома, разобрана паперть. В 1961-1994 годах в храме располагался склад учебных пособий. Реставрационные работы, проведенные в 1975-77 гг. по проекту А.В. Соколова воссоздали разобранные конструкции и вернули зданию облик, близкий к первоначальному. Последним настоятелем храма, перед его закрытием, был протоиерей Алексей Бенеманский.

Во время жестоких гонений на церковь, обновленческого раскола отец Алексей мужественно поддерживал позицию иерархов Православной Церкви - Патриарха Тихона и Тверского архиепископа Фаддея. За самоотверженное пастырское служение и борьбу за чистоту православия протоиерей Алексей Бенеманский после многочисленных арестов и ссылок был расстрелян 4 декабря 1937-го года. В 1999-м году в городе Вышний Волочек состоялось прославление протоиерея Алексия в лике новомучеников (память его празднуется 5 декабря).

После открытия для служб в 1999-м году придела «Всех святых» к названию придела было добавлено имя священномученика Алексия Бенеманского. Приход храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возобновил свою работу в 1994-м году. Первая служба в храме состоялась в морозный январский вечер 1995-го года. Первая литургия после длительного перерыва проведена весной, на праздник «Вход Господень в Иерусалим». освящением воды и акафистом Божией Матери«Живоносный Источник».

Настоятель храма - протоиерей Леонид Водолазский, одновременно является директором открытой в 1994-м году Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школы во имя святителя Тихона Задонского.

Святые[править | править код]

Священномученик Алексий Бенеманский, пресвитер

Престольные праздники[править | править код]

Икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» - 6 ноября

Как добраться[править | править код]

Адрес: 170000, г. Тверь, ул. Володарского, 4

Телефон: +7 (4822) 32-03-68

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» г. Тверь