Храм мучеников Мины, Виктора и Викентия (Тверь)

Материал из Азбука паломники
Версия от 21:25, 2 апреля 2021; Катерина (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм мучеников Мины, Виктора и Викентия в городе Тверь впервые упоминается в 1628 году, освящен — в 1805 году, является подворьем Свято-Екатерининского монастыря. В советское время был закрыт, колокольня и трапезные снесены в послевоенные годы.

История[править | править код]

План храма

Храм в честь святых мучеников Мины, Виктора и Викентия построен еще до Смутного времени, упоминается в писцовых книгах в 1628-м году. До этого времени на месте Мино-Викторовской церкви существовало два храма: один в честь святых Афанасия и Кирилла Александрийских, а другой — святой мученицы Мины. Неизвестно, когда была разобрана Афанасиево-Кирилловская церковь, но в указе консистории в 1794-м году упоминается только церковь святой Мины. Этим указом предписывалось священнику Прокопию Львову разобрать ветхую деревянную церковь на обжог кирпича, «приготовленного на новостроющуюся каменную церковь с приделом» (в честь святой великомученицы Варвары).

Первоначально церковь Мины, Виктора и Викентия была покрыта тесом, с деревянной на каменных столбах колокольней. В 1805-м году храм был освящен, в 1828-м году — украшен живописью.

Каменная колокольня построена в 1819-м году, а тесовая крыша на церкви заменена железной в 1823-м году. В 1858-м году по желанию прихожан с северной стороны был пристроен придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В Мино-Викторовской церкви с особым торжеством отмечался праздник в честь пророка Илии, в этот день совершался крестный ход в деревню Константиновка, где имелась деревянная часовня. В храме святых Мины, Виктора и Викентия находилась Икона святителя Николая с частицами его мощей и святого Иоанна Милостивого. До закрытия в советское время в храме было три престола: главный — Мины, Виктора и Викентия, придельные: великомученицы Варвары, Введения во храм Пресвятой Богородицы.

После 1917 года храм был закрыт, а в послевоенное время были снесены оба придела и колокольня.

В советское время храм отдали под хранилище краеведческого музея, в котором хранились коллекции металла, дерева, тканей, оружия, стекла и керамики, археология. При отступлении из города немцы подожгли храм, основная часть здания обрушилась. После освобождения города из-под завалов музейщикам удалось извлечь оставшуюся часть предметов: церковное облачение, изразцы, несколько пушек, кольчугу, железную люстру. Только в 2012 году по воле случая в Тверской музей вернулась из Германии большая коллекция музейных предметов, похищенных из этого хранилища в 1941 году.

Весной 2006 года над куполом восстановлен позолоченный крест. На 2013 год храм приписан к находящемуся рядом Екатерининскому монастырю.

Современное состояние[править | править код]

Весной 2006 года над куполом был восстановлен позолоченный крест. В последующие годы была проведена реставрация силами архитекторов КОСНРПМ (авторский коллектив: Г. П. Лебедева, М. Г. Cтудецкий, Ю. Ф. Светлов). В настоящее время храм восстановлен, в нем продолжаются регулярные службы.

Престольные праздники[править | править код]

Виктор Дамасский и Стефанида, мученики - 24 ноября

Мина Котуанский, великомученик - 24 ноября

Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря

Варвара Илиопольская, великомученица - 17 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: 170007, город Тверь, улица Кропоткина, дом 62

Телефон: +7(4822)52-00-72

Электронная почта: damianatver@mail.ru

Как добраться: проезд на трамвае №3, №6 и маршрутном такси №16, №19 до остановки «Пожарная площадь»

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Тверь - Мины, Виктора и Викентия церковь

«Тверь старинная». Как храм в честь святых мучеников Мины, Виктора и Викентия за Тверцой стал хранилищем краеведческого музея

Храм Мины, Виктора и Викентия в Твери

Церковь в честь мчч. Мины, Виктора и Викентия в Твери (Подворье Свято-Екатерининского монастыря)