Храм мучеников Мины, Виктора и Викентия (Тверь)
Храм мучеников Мины, Виктора и Викентия в городе Тверь впервые упоминается в 1628 году, освящен — в 1805 году, является подворьем Свято-Екатерининского монастыря. В советское время был закрыт, колокольня и трапезные снесены в послевоенные годы.
История[править | править код]
Храм в честь святых мучеников Мины, Виктора и Викентия построен еще до Смутного времени, упоминается в писцовых книгах в 1628-м году. До этого времени на месте Мино-Викторовской церкви существовало два храма: один в честь святых Афанасия и Кирилла Александрийских, а другой — святой мученицы Мины. Неизвестно, когда была разобрана Афанасиево-Кирилловская церковь, но в указе консистории в 1794-м году упоминается только церковь святой Мины. Этим указом предписывалось священнику Прокопию Львову разобрать ветхую деревянную церковь на обжог кирпича, «приготовленного на новостроющуюся каменную церковь с приделом» (в честь святой великомученицы Варвары).
Первоначально церковь Мины, Виктора и Викентия была покрыта тесом, с деревянной на каменных столбах колокольней. В 1805-м году храм был освящен, в 1828-м году — украшен живописью.
Каменная колокольня построена в 1819-м году, а тесовая крыша на церкви заменена железной в 1823-м году. В 1858-м году по желанию прихожан с северной стороны был пристроен придел в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В Мино-Викторовской церкви с особым торжеством отмечался праздник в честь пророка Илии, в этот день совершался крестный ход в деревню Константиновка, где имелась деревянная часовня. В храме святых Мины, Виктора и Викентия находилась Икона святителя Николая с частицами его мощей и святого Иоанна Милостивого. До закрытия в советское время в храме было три престола: главный — Мины, Виктора и Викентия, придельные: великомученицы Варвары, Введения во храм Пресвятой Богородицы.
После 1917 года храм был закрыт, а в послевоенное время были снесены оба придела и колокольня.