Троицкий собор (Кяхта)

Материал из Азбука паломники
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Троицкий собор — православный храм, один из памятников русской архитектуры начала XIX века в Забайкалье. Собор был возведен в 1812—1817 годы на границе с Монголией в городе Кяхта (до 1934 года — Троицкосавск).

История[править | править код]

Деревянный храм

По заключению в 1727 году русско-китайских договоров о границе, полномочный посол граф Савва Лукич Владиславич-Рагузинский заложил Кяхтинскую крепость. Из своей походной церкви он заботился устроить здесь храм для новых поселенцев пограничного местечка. В письме он обратился к святителю Иннокентию Иркутскому с просьбой освятить храм, приписать его к Посольскому монастырю и оттуда присылать ежегодно священнослужителя для отправления службы Божией. Храм был поставлен в центре селения и освящен в 1728 году.

В этой первой Кяхтинской церкви был устроен главный престол во имя Святой Троицы и придел во имя святителя Саввы Сербского. Храмовые посвящения дали название новому городу Троицкосавску (ныне Кяхта). Храм просуществовал до начала XIX века, когда обветшавшая церковь была заменена каменным собором.

Каменный собор

На смену деревянной церкви на средства кяхтинского купечества был возведен каменный Троицкий собор с приделами в честь Рождества Пресвятой Богородицы (южный) и во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (северный). Собор был заложен в 1812 и освящен в 1817 году. Он надолго стал крупнейшим церковным зданием Забайкалья.

Монументальная ярусная колокольня насчитывала восемь колоколов, общий вес которых достигал 509 пудов. На колокольне были установлены башенные часы с циферблатами "на две стороны, на восток и запад, с боем в 45 пудов колокол." Храм и колокольню венчали позолоченные кресты с цепями и коронами. Интерьеры украшались иконами, киотами и другими предметами церковного убранства, приобретавшимися в большом количестве благодаря щедрым денежным пожертвованиям купечества.

С 1854 года в соборе содержался список иконы Божией Матери "Споручницы грешных", который прославился чудесными исцелениями. Одним из исцелившихся был сын купца Я. А. Немчинова Андрей, который в честь этого исцеления построил в соборе придел в честь этой иконы.

В 1870 году над теплыми приделами собора был возведен второй этаж, где разместились еще два теплых придела, а также пристройка для лестницы, ведущей на второй этаж.

В 1890-х годах было построено два павильона, замкнувших полукруглую площадку перед собором. Территория собора была обнесена оградой из каменных столбов на цоколе и металлических решеток. Стороны ограды завершались одноэтажными флигелями служебного назначения.

Закрытие

29 марта 1934 года собор был закрыт. В нём была размещена экспозиция музея, установлен маятник Фуко.

На основании постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 "О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры РСФСР" собор был включен в списки памятников истории и культуры, подлежащих охране как памятник государственного (федерального) значения. В 1963 году деревянные купол, хоры, пол храма, крыша и частично сводчатые перекрытия второго этажа сгорели во время пожара.

После пожара храм был заброшен. Бо́льшая часть ограды и один из флигелей с течением времени были утрачены. Вокруг храма был разбит Центральный парк города.

Восстановление

В 1997 году здание собора возвращено Церкви. Силами прихода Успенской церкви собор огородили, но средств, достаточных для восстановления храма, у прихода не было. Поэтому большая часть строения осталась в неотреставрированном состоянии и постепенно разрушалась.

С 2009 года в полуразрушенном соборе клирики Кяхтинского Успенского храма стали совершать регулярные молебны о благопоспешении в деле возрождения храма. В 2010 году на пожертвования компании "Металлы Восточной Сибири" ЗАО "Улан-Удэархпроект" начал работы по созданию проектно-сметной документации по реставрации собора. На Троицын день в том же году в соборе состоялось первая литургия за 80 лет, которая с тех пор совершалась ежегодно в главный престольный праздник.

Описание[править | править код]

Собор выстроен в стиле русского классицизма. Двусветный четверик завершен восьмериком, перекрывавшимся куполом, с запада к нему примыкает обширная трапезная надстроенная вторым этажом, и колокольня. В главный храм и приделы свет поступал через трехчастные окна. С юга и севера храмовая часть располагала дополнительными входами, оформленными небольшими шестиколонными портиками с фронтонами и высокими крыльцами, выложенными из серого камня. Общая высота храма (до верхушки креста) составляла 30 м. Монументальная ярусная колокольня достигала 37,7 м в высоту.

Престольные праздники[править | править код]

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи

Как добраться[править | править код]

Адрес: Россия, респ. Бурятия, г. Кяхта, Центральный парк

Паломнику[править | править код]

В настоящее время храм требует восстановления, богослужения совершаются только раз в году, в престольный праздник.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

КЯХТИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ СОБОР