Храм Успения Пресвятой Богородицы (Старые Кузьменки)
Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Старые Кузьменки принадлежит к типу «палатного» церковного зодчества, увенчан декоративным пятиглавием, построен в 1694 году. Трапезная с Троицким и Никольским приделами и шатровая колокольня построены в псевдорусском стиле вместо старых в 1860 году.
История[править | править код]
Село Кузьминское на речке Городенке, с храмом во имя Успения Богородицы — вотчина серпуховского Высоцкого монастыря — впервые упоминается в 1555 г. Тогда село было местным центром и существовало, как видно, уже немалое время, так как при нем значатся деревни и починки (между прочими, сохранившиеся поныне Тверетиново и Окулово). В 1554/1555 гг. они были выменяны царём у монастыря на другие селения и пошли в поместную раздачу(1). Успенский храм, видимо и тогда был «древяной клетцки», как он описан в документе 1627 года. В 1620 г. в приходе села Кузьминского состояли деревни Рыжикова, Петровская и Глубокая.
В 1694 г., 17 сентября, выдан был антиминс во вновь построенную, существующую и сегодня каменную Успенскую церковь(2). Вероятно в последующие времена, к ней были приставлены колокольня и трапезная. Кирпичные стены последних, в отличие от собственно храма, не имели железных связей, что повлекло за собой крайнюю ветхость постройки к середине XIX века(3)
В 1700 г. половина село Кузьминское была отобрана Петром I у Высоцкого монастыря за невыполнение его указа о «селитьбе» каких-то нужных людей на здешних землях. Земли эти в данном царском указе именуются «большой воронежской дорогой», что, без сомнения, связано со строительством азовского флота на реке Воронеж. Царь пожаловал полсела Кузьминского известному своему приближенному А. Д. Меньшикову, который в 1701 г. променял это владение московскому Богоявленскому монастырю(4). Совершенно такая же судьба тогда постигла и село Рождественское-Телятьево.
С 1705 г. на большой московской дороге из села выделяется деревня Кузминская — позднее Кузьмёнские выселки или Новые Кузьмёнки. Там, в 1849-1855 гг. старокузьмёнские прихожане при участии крестьян деревни Верхние Велеми (соседнего прихода погоста Ивановой горы) пожелали строить часовню для сбора средств на ремонт ветхостей их церкви. Однако они не получили разрешения епархиальных властей, рассудивших, что цель данного строительства недостаточно благочестива(5). Указом Консистории от 25 июня 1857 г. в Успенском храме было приостановлено богослужение. Месяц спустя кузьмёнские прихожане добиваются отмены этого указа и начинают ремонт своего храма(6). К 1862 г. в селе были заново сооружены церковные трапезная и колокольня, а также построены приделы — южный во имя Живоначальной Троицы и северный — святителя Николая(7).
Успенский храм принадлежит к типу «палатного» церковного зодчества, распространённому в Серпуховской земле начиная с 1670 года, когда был построен Троицкий-на-посаде храм города Серпухова, и вплоть до 1756-1758 гг. (время постройки Троицкого храма в селе Лужки). Храм в плане почти квадратный, бесстолпный, но с внутренней предалтарной стеной, под четырёхскатным сводчатым покрытием. При этом формы старо-кузьмёнского храма далеко не идеальны, но сама дисгармония пропорций этого здания с грузной алтарной абсидой и мелким, чисто декоративным пятиглавым завершением, трогает живой непосредственностью наивного искусства. С таким же сердечным простодушием исполнено наружное украшение стен — наличники окон, филёнчатый карниз и кокошники.
В середине 1920-х гг. в доме местного настоятеля протоиерея Михаила Пятикрестовского, проживал Преосвященный Арсений (Жадановский) – в 1914-1923 гг. епископ Серпуховской, викарий Московской епархии, последний наместник Чудова Монастыря в Московском Кремле. В годы наместничества епископа Арсения Чудов монастырь стал одним из центров духовного просвещения Москвы и всей России. Владыка выпускал духовно-просветительную литературу для народа под названием «Лепта обители Святителя Алексия», а с 1912 г. издавал богословский ежемесячник «Голос Церкви».
С 1927 г. епископ Арсений состоял в скрытой оппозиции Московской Патриархии, не принимая назначений и не выступая на общественных богослужениях, примыкал всецело к одинаково с ним настроенному епископу Серафиму (Звездинскому). В 1923 г. владыка Арсений был уволен от управления Серпуховским викариатством и с 1924 по 1925 гг. проживал в селе Кузьменки Серпуховского уезда. В настоятельском доме, на занимаемой им половине жилья была домовая церковь, но, к сожалению, дом этот так и не сохранился; его участок с 1990-х гг. занят частным домовладением.
В 1931-33 гг. епископ Арсений трижды подвергался арестам. Жил в дачном посёлке Котельники под Москвой, совершал тайные богослужения, работал над воспоминаниями о подвижниках православия, с которыми был лично знаком, и над своей автобиографией. 14 апреля 1937 г. епископ Арсений был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. На допросе 28 мая признал, что совершал тайные богослужения. 26 сентября 1937 г. епископ Арсений был осуждён тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по обвинению в «руководстве и организации контрреволюционной нелегальной монархической организации церковников», приговорён к расстрелу и на следующий день расстрелян.
В ХХ в. Успенскому храму в Старых Кузьмёнках выпала судьба стать единственной в серпуховской округе сельской церковью, так и не закрытой советскими властями.