Идёт загрузка карты…

Храм Николая Чудотворца в селе Лукьяново построен в 1835 году. Архитектура храма типична для провинциального позднего ампира — центральный четверик увенчан купольной ротондой; его фасады и нижний ярус колокольни оживляют полуколонны коринфского ордера с капителями сочной лепки.

История

Вплоть до 1929 года село Лукьяново относилось к Каширскому уезду Тульской губернии. В XIX веке значение села определялось его положением на большой дороге, ведущей в Москву с юга. До постройки, в 1867 году, моста через Оку здесь была речная переправа, в ожидании которой в Лукьяново постоянно останавливались проезжие и прохожие люди.

В 1831 году местный помещик Дмитрий Степанович Степанов просил тульские епархиальные власти о разрешении взамен ветхой церкви села Никольское-Лысцово Алексинского уезда, где он до того был прихожанином, построить новую, Никольскую приходскую церковь в своём селе Лукьяново. Его прошение было удовлетворено; церковь была построена в 1835 году. Архитектура храма типична для провинциального позднего ампира — центральный четверик увенчан купольной ротондой; его фасады и нижний ярус колокольни оживляют полуколонны коринфского ордера с капителями сочной лепки.

Со временем из-за неудобства сообщения между Лукьяновым и Лысцовым жители последнего предпочли исправить свой старый храм, где с 1840 года возобновилось богослужение, а церковь в Лукьяново осталась без причта. Тогда Д. С. Степанов ходатайствовал о её приписании к Благовещенскому храму села Липицы, предлагая выделить на поддержание второго штата духовенства при нём 3000 руб. Лукьяновский храм был приписан к Липицкому приходу указом Синода от 31 декабря 1852 года, а 20 сентября 1854 года в Государственный банк внесена обещанная сумма: 850 руб. от имени Д. С. Степанова и 2150 — от его сына Алексея. Но ситуация весьма усложнилась после того как лукьяновское имение перешло в руки другого сына храмоздателя — гвардии штабс-капитана Михаила Дмитриевича Степанова. Этот помещик, самоуправно объявив Никольский храм домовой церковью, присваивал приходские доходы; препятствовал богослужению, отказываясь открывать церковь в воскресные и праздничные дни; брал с крестьян поборы за совершение треб и тому подобное. Указы консистории о передаче храмовых ключей старосте и причту церкви села Липицы: от 28 февраля 1879 года, 23 марта 1881 года и 7 сентября 1892 года — он игнорировал. Лишь после вмешательства уездной полиции ключи Никольской церкви 13 октября 1894 года были отданы липицкому духовенству — но до 17 мая 1895 года М. Д. Степанов удерживал богослужебные сосуды под тем предлогом, что храм якобы не охраняется.

В 1915 году, согласно Клировой ведомости, при лукьяновском храме числилось 338 прихожан. В 1926 году в селе зарегистрирована община из 60 верующих. 17 апреля 1931 года церковь в Лукьяново была закрыта — по ходатайству 75 жителей села. Летом 1932 года храм предполагалось занять межрайонным складом Союзсоли, позднее он использовался как производственное помещение. Здание было частично разрушено и обезображено пристройками, колокольня — разобрана.

Уроженец села Лукьяново Аманов Василий Федорович (1869 г. р.) был церковным старостой в Никольском храме, впоследствии священником. 8 марта 1938 года был арестован и расстрелян в Бутово 20 марта 1938 года.

Современное состояние

В сентябре 2000 года в храм назначен настоятель. Здание храма было освобождено от производственного оборудования, были разобраны два яруса капитальных перекрытий, произведен минимально необходимый ремонт: была залита бетонная стяжка пола, заменены 4 окна светового барабана, переоборудовано освещение, установлен временный иконостас, оштукатурена и прошпаклёвана алтарная часть храма. Был составлен проект и смета на установку купола с крестом и внешний ремонт барабана.

С 19 декабря 2002 года в храме регулярно совершается Божественная Литургия. Организованы занятия в воскресной школе по предметам Закона Божия, церковной истории, церковного пения, катехизиса. Двое воспитанников школы несут пономарское послушание. Особо почитается храмовый святой – святитель Николай. Существует благотворительная столовая для неимущих. В 2013 году был отреставрирован храмовый купол и воссоздана колокольня.