Храм Архангела Михаила (Красное)

Материал из Азбука паломники
Версия от 00:55, 9 ноября 2020; Катерина (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=57.058286, 34.628179 |вид=Приходской храм}} Файл:Храм Архангела Михаила...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Церковь в честь Архангела Михаила (Красное), Храм Архангела Михаила в Красном

Церковь в честь Архангела Михаила - старинный пятикупольный храм в селе Красное, Торжковского района, Тверской области. Год постройки 1864, русско-византийский стиль.

История[править | править код]

Старинный пятикупольный храм с главным престолом, освещенным в честь Архангела Михаила и иконы Божией Матери Казанская и двумя боковыми приделами: правым- в честь свт. Николая чуд. и вмч. Георгия Победоносца, левым- в честь св. апостолов Петра и Павла и св. пророка Илии и каменная колокольня, которые возвышаются над полями.

До 1917 года село называлось Архангельским погостом, что при реке Осуга. Когда-то в старину здесь существовал монастырь, но был закрыт во времена Петра I. В документах за 1624 год описывается собор Архистратига Михаила с деревянным приделом свт. Николая чуд. и летняя деревянная церковь, а так же две кельи при соборе.

В 1846 году была составлена опись Михайловской церкви и её имущества. Здесь отмечается, что деревянная церковь Архистратига Михаила на каменном фундаменте построена в 1757 году силами («тщанием») прихожан на месте, видимо, сгоревшего или разрушившегося от старости храма. Кроме церкви, в 1757 году была построена колокольня.

При этой деревянной церкви с 1859 году строится новая каменная с колокольней. В церковной ведомости за 1910 года сказано: «Церковь построена в 1864 году тщанием госпожи Измалковой и купца Краснопёрова при помощи прихожан.

Основной вклад в строительство сделала помещица деревни Мишково (расположенной в 3-х верстах от Архангельского) Анна Васильевна Измалкова – супруга генерал-майора. По преданию, она отличалась набожностью, в отличие от её мужа. До сих пор на литургии в храме за неё возносится молитва «о упокоении души приснопамятной строительницы храма сего Анны». Во времена революционной смуты её прах был перенесен из семейного склепа и захоронен в стене церковного подвала.

После революции в 1937 году храм был закрыт, но не разграблен. Во время войны 1941-1945 гг. в нем был склад медикаментов, т.е. это был стратегический объект. Немецкие самолеты летали над этой местностью, но храм чудом оставался цел.

С 1898 году и некоторое время после революции в храме служил Сергей Николаевич Прилуцкий, родственник (двоюродный брат) митрополита Николая Ярушевича. Митр. Николай, будучи студентом Петербургской семинарии, приезжал в село Красное к родственникам и пел на клиросе.

После войны матушка о. Сергия Прилуцкого помогала ходатайствовать об открытии храма. Благодаря её родственным связям с митрополитом Николаем, храм был снова открыт в 1946 году.