Никола́ев — город на юге Украины, административный центр Николаевской области.
Николаев был основан в 1789 году в Российской Империи князем Григорием Потёмкиным. Вначале он строился как кораблестроительная верфь. В XIX веке город стал центром кораблестроения на Чёрном море, а также центром управления Черноморским флотом. После Великой Отечественной войны Николаев был одним из центров судостроения СССР.
Николаевское викариатство Херсонской епархии было учреждено 6 ноября 1913 года и просуществовало до конца Второй мировой войны.
Решением Священного синода Украинской православной церкви от 20 июня 1992 года была восстановлена Николаевская и Вознесенская епархия, теперь как самостоятельная, будучи выделена из Кировоградской.
25 августа 2012 года из состава Николаевской и Вознесенской епархии была выделена Вознесенская епархия, в связи с этим епархиальному архиерею Синод постановил именоваться Николаевский и Очаковский.
Церковь Рождества Богородицы в Николаеве была построена в 1800 году на пожертвование николаевских купцов. Она была построена по инициативе протоиерея Карпа Павловского. Храм располагался в исторической части Николаева, на перекрёстке улиц Рождественской (ныне улица Лягина) и Купеческой (ныне Потёмкинская).
В 1828 году к ней были пристроены два боковых алтаря и храм был утверждён городским епархиальним собором.
При соборе в 1874 году был основан церковно-парафиальный приют, почётным членом которого в начале XX века был настоятель Андреевского собора в Кронштадте протоиерей Иоанн Сергиев (нине — святой праведный Иоанн Кронштадтский). В 1876 году на колокольне храма был установлен огромный колокол весом свыше 8 тонн.
В 1922 из собора были изъяты церковные ценности в фонд помощи голодающим. В 1930 году власти сняли колокола с собора, а в 1936 году собор был закрыт. После реконструкци в нём разместили гарнизонный дом офицеров, что спасло храм от уничтожения.
В 1992 году храм был передан Украинской православной церкви Московского патриархата. С этого момента храм является действующим кафедральный собором Николаевской епархии.
В 1790г. был заложен деревянный греческий храм в честь свт. Николая (на пересечении теперешних улиц Пушкинская и Потемкинская). Он просуществовал около 20 лет. Ее описание или изображение не сохранилось.
Каменный греческий Свято-Никольский храм (ныне — Свято-Никольский собор) строили с 1803 — до 1817гг. Длительное строительство сравнительно небольшого храма объясняется прежде всего нехваткой средств.
Большую заботу о строительстве нового храма проявили архимандрит Захария Петропуло и протоиерей Карп Павловский.
Со времени освящения в 1817г. храм никогда не закрывался надолго. Даже в 20-30гг. двадцатого века в нем совершалось богослужение.
После создания Николаевской и Вознесенской епархии, когда г. Николаев стал епархиальным центром, Свято-Никольскому храму был дан статус собора. Храм был отреставрирован, на колокольне появились колокола. В южной части собора был сооружен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Около северных дверей с внешней стороны сооружено место для освящения воды.
Собор внесен в список архитектурных памятников государственного значения.
Церковь всех святых сооружена в 1807—1808 годах. В 1858 году на средства бывшего церковного старосты купца I гильдии К. Н. Соболева была перестроена и расширена.
В 1876 году обнесена чугунной оградой стараниями купца I гильдии И. Ф. Бартенева и при содействии бывшего главного командира Черноморского флота и портов генерал-адъютанта Николая Аркаса. В том же году на средства Аркаса в церковной ограде была сооружена двухэтажная часовня для отпевания усопших.
Церковь — двухпрестольная: во имя всех святых и во имя святого апостола Иоанна Богослова.
Престольный праздник: Всех святых (1 воскресенье после Святой Пятидесятницы) Предел: Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (21 мая, 9 октября)
Адрес: Николаевская обл., г.Николаев, ул. Степовая, 35.