Храм апостола Иоанна Богослова (Косинское)

Материал из Азбука паломники
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Храм апостола Иоанна Богослова в селе Косинское построен в начале XIX века на месте разрушенной деревянной церкви первой половины XVII века.

История[править | править код]

Церковь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Косинского упоминается еще в окладных книгах патриаршего казенного приказа, датируемых 1628 годом. Село Косинское было вотчиной патриархов московских, а с упразднением патриаршества перешло в ведомство Синодального приказа. До револющии Косинское принадлежало фабрикантам Ганшиным. Вероятно, это была их летняя резиденция.

Церковь зданием была деревянная и находилась возле родников, дающих жизнь речушке Жеребчихе, впадающей в речку Колокшу. Деревянная церковь в селе существовала до 1810 года. А в 1810 году усердием дворянки Натальи Васильевны Новокщеновой и прихожан построена каменная церковь, с такою же колокольней и оградой. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, в приделе же теплом в честь святых мучеников Адриана и Наталии и во имя пеподобного Сергия Радонежского Чудотворца. По некоторым данным Сергей Алексеевич Ганшин пристроил к храму придел в честь преподобного Сергия Радонежского в 1910 году. 8 мая 1810 года церковь была освящена архимандритом Юрьевского Архангельского монастыря Никоном по благословению Ксенсфонта, епископа Владимирского и Суздальского. Церковь была достаточно снабжена ризнецею, утварью и служебными книгами, внутри все сверкало позолотой, было много икон, стекла в окнах были цветные.

5 октября 1934 года состоялось слушание президиума облисполкома Ивановской промышленной области о ликвидации церкви в селе Косинском.

В результате Райисполком ходатайствовал об использовании здания церкви под школу семилетку колхозы сел Афинеева и Косинское средства на это переоборудование взяли на себя. В 1938 году уронили колокольню, она была очень высокой и когда она рухнула на землю с сильным грохотом, задрожала земля. После школы в храме изготавливали вино из ягод, а ягодников было много. На сборе ягод работали даже дети. Во время войны с 1942 года по 1944 год в храме находились пленные немцы. Их заставляли рушить церковь против их воли. Разбили все семь колоколов. Было украдено много крестов и икон. В конце пятидесятых народ отстоял полное разрушение церкви. Затем в церкви был склад совхоза Конезавод 48. Здесь складировали цемент в россыпи, стекловату, стекло, пиломатериалы.

В 2006 году было положено начало восстановлению церкви. В этом приняли большое участие ребята из православного молодежного объединения «Молодая Русь».

В 2007 году образовался приход и возобновились церковные службы. В 2008 году накануне праздника пасхи произошла установка нового креста над церковью, взамен старого.

В 2010 году восстановлена и покрыта крыша над четвериком, в центральном приделе Иоанна Богослова, а также установлены окна верхнего яруса и двери. 9 октября 2010 года исполнилось 200 лет со дня постройки храма.

Престольные праздники[править | править код]

Иоанн Богослов, апостол21 мая, 9 декабря

Контакты[править | править код]

Адрес: Россия, Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Косинская, д.25А

Паломнику[править | править код]

Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Приход Иоанно-Богословский (с.Косинское)

Косинское Иоаннобогословская церковь

Село Косинское