Преображенский храм (Слепушкино)

Материал из Азбука паломники
Версия от 15:20, 3 июня 2020; Надежда (обсуждение | вклад) (→‎Фото)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Преображенский храм построен в 1804 году местным священником Симеоном Дионисиевым вместе с прихожанами, в архитектурном стиле классицизм, на месте деревянной церкви XVII века.

История[править | править код]

С древности с. Слепушкино являлось вотчиной Чудова монастыря, который находился в Московском Кремле. Село стоит на Верейском тракте, близ дороги. В 1629 г. в Слепушкино стояла «без пения деревянная церковь, а в ней образы полиняли и свечей нет». Это самое раннее упоминание о храме Преображения Господня в селе.

В 1654-1660 гг., по ходатайству архимандрита Чудова монастыря Ферапонта, была построена новая деревянная церковь.

В 1805 году по плану и храмозданной грамоты архиепископа Дмитровского Августина, на средства прихожан было начато строительство каменного храма Преображения Господня из кирпича с облицовкой цоколя белым камнем. По данным некоторых источников построена в 1808 году. Архитектор неизвестен. В 1812 г., во время Отечественной войны церковь пострадала и по рапорту от благочинного Богоявленской церкви г. Вереи, иерея Алексея Алексеева на имя архиепископа Дмитровского Августина, от 1816 года была восстановлена по плану и храмозданной грамоты 1805 года. В архивных источниках за 1916 г. обнаружены следующие сведения о храме. В документе сказано, что Преображенская церковь с. Слепушкино была построена в 1808 г. бывшим местным священником Симеоном Дионисиевым вместе с прихожанами экономического ведомства. Каменная церковь с колокольней находилась возле дороги, у ручья.

В 1905 году храм капитально ремонтировался: впервые были расписаны стены, устроено духовое отопление, сделан новый иконостас, поставлены новые главы и крест. В 1908 году торжественно отмечено столетие церкви.

Во второй половине 30-х г. XX в. храм был закрыт и разорён, утварь реквизирована.

В 1991 г. приход был возвращён верующим, а в 1999 году на приход был назначен священник и началось его восстановление. 18 июля была совершена первая литургия, а в августе того же года возобновились регулярные службы в храме.

В 2001 г. закончились работы над кровлей четверика храма и установили главку и крест.

К 2013 году была восстановлена трапезная часть храма с коробовым сводом перекрытия и установлен деревянный иконостас в приделе Рождества Иоанна Крестителя.

В 2014 году начато восстановление белокаменного иконостаса в четверике храма, которое продолжается.

В 2016 году восстановлено белокаменное крыльцо и навес колокольни с западной стороны.

На колокольне имеется звонница из 10 колоколов, самый большой из которых весит 156,25 пуда.

В настоящее время работы по восстановлению храма, строительству и благоустройству территории продолжаются.

Архитектура[править | править код]

Храма является памятником архитектуры регионального значения, принадлежит к архаизирующему направлению в сельском храмовом зодчестве эпохи классицизма. Тип и конструкции храма традиционны.

Основной частью здания служит бесстолпный одноглавый храм в виде двусветного четверика, перекрытый глухим сомкнутым сводом. К нему примыкают пониженный полукруглый алтарь и небольшая трапезная без опор. Осевую композицию завершает трёхъярусная квадратная колокольня. Сдержанное наружное оформление храма имеет плоскостной характер. В нём использованы оконные ниши и филенки над окнами, лопатки и слабо развитые кирпичные карнизы упрощённого рисунка. В основании колокольни положен ленточный руст.

Различные помещения церкви слабо связаны между собой и воспринимаются изолированными. Трапезная часть перекрыта коробовым сводом, пространство замкнуто и статично. Тем более значимым становится интерьер высокого, хорошо освещённого храма. Здесь интересен необычный в Подмосковье приём кладки свода по металлическому каркасу, который образован вертикальными связями. Эти связи уложены по основным и диагональным осям перекрытия. Окна церкви забраны металлическими решётками.

Жизнь прихода[править | править код]

При храме действует просфорня, которая обеспечивает просфорами помимо храма в д. Слепушкино ещё Входоиерусалимский храм в г. Верея, Преображенский храм в д. Крюково и храм Новомучеников в г. Наро-Фоминске.

Престольные праздники[править | править код]

Преображение Господне - 19 августа

Приделы:

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, Наро-Фоминский район, дер. Слепушкино, д. 48. Преображенский храм.

Телефон: +7 (495) 732 91 49

Электронная почта: hramslepushkino@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Преображенский храм (Слепушкино)