Церковь свт. Василия Великого (Болонья)

Материал из Азбука паломники
Версия от 11:21, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Церковь свт. Василия Великого (Болонья), Церковь Василия Великого (Болонья)

Церковь святителя Василия Великого основана католиками в 1435 году, православный приход в храме появился в 1974 году. Храм относится к Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Итальянское название — Chiesa San Basilio Il Grande.

История[править | править код]

История общины началась в 1974 г., и у ее истоков стоял миланский иеромонах Евлогий (Хесслер), немец по происхождению, тогда еще клирик Московской Патриархии (впоследствии он «ушел» к греческим «старостильникам», у которых получил епископскую хиротонию). Пожалуй, это был самый дружественный период за всю историю отношений Русской Православной Церкви и Ватикана: болонская община легко была зарегистрирована и, что более важно, получила в бессрочную аренду прекрасную капеллу в центре города. Главным русским деятелем тогдашего сближения был преосвященный Никодим (Ротов), митрополит Ленинградский, который и вел переговоры о новой православной церкви.

Церковь, переданная православным, появилась еще в 1435 году, с посвящением святой праведной Анне. Ее устроителями были монахи-цистерцианцы, а именно падре Никола Альберти. Он был выдающийся личностью — крупный богослов и дипломат, кардинал Болоньи, участник Флорентийского собора (на котором присутствовала и делегация Русской Церкви). Новый храм он возвел с определенной целью — поместить в нем ценнейшую реликвию, честную главу святой праведной Анны, полученную им в подарок от английского короля за участие в мирных переговорах между Британией и Францией по окончании Столетней войны. Впоследствии святыню увезли в Ватикан, но сегодня православным, «по наследству», досталась частичка главы.

Интерьер церквушки подвергся сильной переделке, а сохранившиеся росписи в стиле позднего барокко принадлежат кисти местного художника Дж. Пиццоли, исполившего работу в 1716 году.

Наполеон, завоеваший в начале XIX века Болонью, вместе с другими итальянскими городами, проводил резкую секуляризацию и упразднил болонский монастырь цистерцианцев — с тех пор их храм оставался закрытым, до 1973 года.

Настоятелем бывшей католической церкви св. Анны, и новой православной церкви св. Василия Великого стал игумен Евлогий. Двадцать восьмого октября 1973 года о. Евлогий отслужил первую православную литургию — впервые в этом городе. Игумен оставался настоятелем болонского прихода до 1975 года.

В том году в Италию вернулся уроженец Флоренции, православный священник Марко Давитти. У флорентийца сложилась необычная судьба. Будучи в Нью-Йорке по профессиональным делам он принял там Православие, и в 1971 году был рукоположен во иереи епископом Константинпольского Патриархата. Но его всегда тянуло к русской духовности, и, выучив русский язык, он стал служить на приходе Православной Церкви Америки, «дочери», как известно, Московского Патриархата.

Когда отец Марк (став православным священником, он стал предпочитать имя «Mark», а не исконное «Marco») вернулся на родину, он произвел здесь маленькую сенсацию, став первым в современности православным священником-итальянцем.

В том же 1975 году Италию посетил митрополит Ленинградский Никодим, и отец Марк несколько дней служил ему переводчиком. Владыка благословил флорентийца подать официальное прошение на вхождение в Московский Патриархат, и, в ожидании положительного решения, предложил служить в Болонье. Что итальянец и сделал.

Однако в судьбе новорожденной церкви произошел неожиданный поворот. Некоторые круги в Ватикане посчитали неприличным существование в Италии батюшки местного происхождения. Кроме того, священник развил такую плодотворную деятельность на православной ниве, что вызвал неудовольствие местной курии и (как полагают в Италию) соответствующий нажим на митрополита Никодима, вынуждая не принимать клирика-итальянца в Русскую Церковь. Прошение о. Марка было отвергнуто...

Болонский священник оказался, как говорится «в подвешенном состоянии». И, после нескольких дет неопределенного статуса, в 1978 году, он перешел в лоно Русской Зарубежной Церкви (Женевская епархия), сохранив за собой настоятельство в Болонье. Уже в мае следующего года новый храм своей епархии посетил преосвященный Антоний Женевский. Католическое священноначалие, таким образом, вместо дружественного «московского» прихода обнаружило у себя представителя ярой антиэкуменической группы. В итоге местная курия отказалась официально признать наличие у себя в городе православной общины, и раскритиковала муниципальные власти, передавшиеэтой общине недействовавший храм.

В 1982 году о. Марк принял монашеские обеты, став в следующем году игуменом, а в 1987 — архимандритом. Он обустроил общину, опираясь преимущественно на студентов из Греции, и поэтому службы здесь шли первоначально на греческом. Иконы иконостаса были написаны художником из Эллады С. Папаспиросом. Характерная деталь: если в русских храмах «местная» икона — в данном случае образ святителя Василия Великого — ставится в иконостасе рядом с образом Спасителя, справа от Царских Врат, то в Болонье она поставлена, как в греческой традиции, рядом с образом Божией Матери.

Вместе с тем о. Марк не изменял своему изначальному влечению к русскому Православию, и учитывая появление в Болонье нескольких оседлых русских — преимущественно, «русских жен» — с конца 1980-х гг. стал проводить службы и на церковно-славянском языке. Ныне, с укрепелением русского состава прихода половина богослужений идет по-славянски.

В русскую атмосферу ему приходилось погружаться и благодаря своему статусу клирика Русской Зарубежной Церкви. Иеромонаху приходилось совершать пастырские поездки по всей Италии, так как он был назначен настоятелем «зарубежников» и в Южный Тироль (Мерано), до 1997 года, и в Апулию (Бари), до 1996 года.

С середины 1990-х гг. болонский батюшка стал тяготиться своим юрисдикционным состоянием, придя к выводу, что у «зарубежной» Церкви нет будущего. Главным импульсом, изменившим впоследствии судьбу храма, стало восстановление храма Христа Спасителя в Москве. Итальянец, по его собственным словам, осознал, что у Русской Церкви наступила новая эпоха, и что русским эмигрантским приходам нужно возвращаться в материнское лоно.

И вот, в 1998 г., произошло событие, изменившее «карту» русского православия в Италии: община святителя Василия Великого перешла под омофор Московского Патриархата. «Принятие» совершил митрополит Гурий, епископ Корсунский.

Святыни[править | править код]

  • частица Древа Господя
  • частица мощей святителя Николая Чудотворца
  • частицы мощей мучеников-бессребреников Косьмы и Дамиана и многих других святых

Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: Via Isaia, 35, Bologna

Тел.: (+39) 328 2323429

E-mail: p.serafim@tiscali.it, sanbasilio@bolognaortodossa.it

Сайт храма на итальянском языке

Сайт храма на русском языке

Расписание богослужений[править | править код]

Воскресенье: 8:00, утреня; 9:30, Литургия

Четверг: 17:00, панихида; 17:30, молебен с акафистом свт. Николаю

Пятница: 17:00, панихида; 17:30, молебен с акафистом Богородице или святому

Суббота: 9:00, часы и Литургия; 11:00, панихида; 17:00, панихида; 17:30, всенощное бдение

Ссылки[править | править код]