Храм святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Ушаки)

Материал из Азбука паломники
Версия от 11:12, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Храм святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Ушаки), Храм святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Ушаки)

Закладка храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры освящена святым праведным Иоанном Кронштадтским в 1902 году. Построен (как придорожный) в 1902–1908 годах (архитектор В. А. Шретер). Памятник архитектуры местного значения.

История[править | править код]

В 1902 году в селе Ушаки святым праведным Иоанном Кронштадтским в честь коронования Императора Николая II была совершена торжественная закладка гранитного фундамента церкви. Церковь посвящалась небесным покровителям Царствующей четы — святителя Николая Мирликийского и св. мц. царицы Александры. Для строительства церкви Император Николай II пожертвовал участок земли в 35 десятин, 4000 бревен и впоследствии еще 2000 рублей, остальные средства составились из церковного сбора и пожертвований местных жителей. Работы по строительству каменного храма, вместимостью 350 человек и деревянной часовни на кладбище велись семь лет. 17 августа 1908 года было совершено освящение храма архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием. Проект одноглавой церкви из красного кирпича в псевдорусском стиле с шатровой колокольней был безвозмездно предоставлен знаменитым архитектором В. А. Шретером.

Храм закрыли в 1941 году. Но он недолго оставался закрытым. В том же 1941 году службы в храме, оказавшемся на оккупированной территории, были возобновлены и продолжались все время оккупации до 1943 года, когда вся церковная утварь была увезена немцами в Германию. Храм, который пощадили годы безбожного лихолетья и война, не пощадили люди. После войны храм использовался как склад, как гуталинный цех, его пытались разобрать на кирпичи. В то время, когда из храма сделали гуталинный цех, случился пожар, сгорело все, что могло гореть, сохранились лишь стены.

В 1990-х годах храм был возвращен верующим и вновь освящен. Были выполнены первоначальные ремонтные работы: удалось покрыть крышу жестью, изготовить и вставить рамы, решетки на окна, двери, сложить печи, оштукатурить и побелить алтарь. В 2005 году храм был подожжен вандалами. Сгорело все, кроме иконы Николая Чудотворца. Это случилось перед Пасхой на Страстной седмице. Но Пасхальная служба не была сорвана — усилиями прихожан было расчищено и приготовлено место для проведения богослужения и встречи Пасхи.

Современное состояние[править | править код]

На данный момент храм отреконструирован, сделан иконостас из мрамора.

Престольные праздники[править | править код]

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Александра Римская, мученица, императрица - 6 мая

Как добраться[править | править код]

Адрес: 187030 Ленинградская область, Тосненский район, с. Ушаки, проспект Кирова, 30А

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

Богослужения совершаются по особому расписанию.

Литургия: 9.00.

Вечерние богослужения: 16.00.

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Храм Свт. Николая Чудотворца и св. мц. царицы Александры в с. Ушаки

Храм свт. Николая Чудотворца и св. мч. царицы Александры с. Ушаки