Успенская Золотниковская мужская пустынь

Материал из Азбука паломники
Версия от 10:56, 13 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Успенская Золотниковская мужская пустынь

Золотнико́вская Успе́нская пу́стынь была основана как мужской монастырь в первой четверти ХVII столетия иноком Ионой Головциным. В настоящее время имеет статус подворья Николо-Шартомского мужского монастыря.

История[править | править код]

Основана обитель в первой четверти ХVII столетия иноком Ионою Головциным, посвящённым в 1624 г. в сан игумена. При нём в пустыни была поставлена деревянная Успенская церковь. Тогда обитель называлась «Новая пустынь, березовского борку, Успения Пресвятыя Богородицы». С 1724 г. в официальных документах она именуется Успенской Золотниковской пустынью, по названию протекающей рядом речки Золотоструйки.

В 1632 г. царём Михаилом Федоровичем пустыни пожалована земля; в благодарность в деревянной церкви был освящён придел в честь патрона царевича – Иоанна Белогородского. При игумене Никоне на месте деревянной церкви выстроена Успенская каменная, освящённая в 1651 г. Вслед за ней сооружены две других каменных церкви комплекса: Всех святых – надвратная (1656 г.) и трапезная с тёплой церковью Казанской Богоматери на втором этаже (1657 г.). Во второй половине ХVII – начале ХVIII вв. пустынь пользовалась известностью. В 1663 г. здесь, в Успенской церкви, принял иночество Митрофан, впоследствии епископ Воронежский. Пустынь часто посещал митрополит Суздальский Илларион и принимал в ней царицу Прасковью Федоровну. В пустынь делались вклады царём Петром I и царевной Софьей. Очевидно, на эти пожертвования все каменные здания монастыря в конце ХVII в. были перестроены вновь.

В ХVIII в. пустынь начинает беднеть, её строения приходят в ветхость. В 1725 г. по синодальному распоряжению она приписывается к Спасо-Евфимьевскому суздальскому монастырю, но по прошению игумена с братией осталась самостоятельной. В 1764 г. обитель числится заштатной. В начале XIX в. в пустыни происходит некоторое оживление строительства. В 1806 г. возводится Настоятельский корпус, в 1810 – 20 гг. территория пустыни обносится кирпичной оградой, выстроенной на средства помещика села Якимова Суздальского уезда Алексея Сергеевича Шереметева. Во второй половине XIX в. строятся не сохранившиеся ныне каменные кельи в линии ограды, а по сторонам надвратной церкви – примыкающие к ней здания народного училища и гостиницы для приезжающих.

В 1931 г. произошло закрытие монастыря и началось варварское разрушение. Были полностью снесены надвратная Всехсвятская церковь, кирпичная ограда и корпус келий. Казанская церковь в 1930 – 1950 гг. доведена до руинированного состояния. Успенская церковь также подверглась серьёзным разрушениям. Лишь Настоятельский корпус, превращённый после закрытия в начальную школу, не пострадал и в целом сохранил свой первоначальный облик.

Как памятник культовой архитектуры ансамбль Золотниковской пустыни выявлен и поставлен на государственный учёт в 1947 г., а в 1960 г. Успенская церковь была поставлена на государственную охрану республиканского значения. По милости Божией с 2007 г. и поныне святая обитель возрождается.

Современное состояние[править | править код]

Успенская Золотниковская мужская пустынь
Пасха в Золотниковской пустыни

В 2008 году, Указом Епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа оставшиеся храмовые руины были переданы в ведение Успенско-Казанского мужского монастыря. Владыка в сослужении духовенства Епархии совершил молебен с просьбой о помощи Божией в возрождении обители.

В 2012 году обитель имела статус прихода. 2013 году и по ныне статус подворья Николо-Шартомского мужского монастыря. Правящий архиерей Шуйской епархии епископ Никон лично имеет внимательное попечение о восстановлении древней обители. Ныне продолжается труд по воссозданию святыни. Однако Церковь сегодня не имеет собственных средств на воссоздание разрушенных атеистической властью святынь, являющихся общенародным достоянием.

Поэтому братия возрождаемого монастыря обращается за материальной, информационной и иной поддержкой ко всем, кому небезразлично возрождение богатейшего духовного наследия нашей Родины, которое при нашем равнодушии к нему может быть безвозвратно утрачено.

Престольные праздники[править | править код]

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Как добраться[править | править код]

Адрес: 155035 Ивановская обл, Тейковский р-н, село Золотниковская Пустынь, д. 38 В

Телефон: +7 (910) 694-00-58

Электронная почта: i_lazar@mail.ru

Проезд: От Суздаля или Иваново. Находится в 150-200 м к западу от современного шоссе Иваново-Суздаль-Владимир.

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений:

Ежедневно

6:00 — Полунощница, Утреня, Изобразительны

18:00 — 9 час, Вечерня, Славление свт. Митрофану Воронежскому

Богослужение в субботу

7:30 — Божественная Литургия и Лития

17:00 — Всенощное Бдение

Богослужение в Воскресенье

7:30 — Часы, Божественная Литургия

18:00 — 9 час, Вечерня и Акафист Божией Матери

Богослужение в Праздничные дни

17:00 — Всенощное Бдение

7:30 — Часы, Божественная Литургия

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Успенская Золотниковская пустынь

Золотниковская Успенская пустынь, мужской монастырь