Успенский собор (Коломна)

Материал из Азбука паломники
Версия от 12:45, 12 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Успенский собор — кафедральный собор в городе Коломне на Соборной площади Коломенского кремля.

История[править | править код]

Трёхкупольный Успенский собор был заложен в 1379 г. великим князем Димитрием Донским в честь победы русских войск над Золотой Ордой при реке Воже.

В 1380 г. в строящемся храме святой Димитрий молился перед Куликовской битвой. Вскоре после победы собор был достроен. Он стал главным храмом в Коломенской епархии, которая появилась в 1353 г.

Главной святыней храма была Донская икона Божией Матери, работы Феофана Грека. Перед образом молился, отправляясь в Казанский поход, царь Иоанн Грозный. После победы он увез чудотворный образ в Москву, приказав сделать для Коломенского Успенского храма два точных списка.

Собор был памятником «московского стиля» XIV-XV веков. Предполагают, что в росписи храма в 1392 г. принимал участие Феофан Грек (фрески не сохранились). В нижнем, основном, храме были пределы Успения Божией Матери и св. влм. Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Димитрия Донского. В верхнем храме – престол в честь святого мученика Никиты и святителя Леонтия Ростовского. В соборе хранились частицы мощей св. Иоанна Предтечи и преп. Стефана Савваита.

Храм был богато украшен, иконы были в серебряных окладах, в храме были дорогие пелены, одну из которых вышила супруга Великого князя Иоанна III, Софья Палеолог. В храме была богатая библиотека. В соборе погребены многие коломенские архиереи: епископы Варлаам (+1565), Иосиф (+1615), Рафаил (+1653), архиепископ Никита (+1704), епископ Антоний (+1716), митрополит Иоанникий (+1723), епископы Савва (+1749), Феодосий (+1787), Феофилакт (+1788).

С 1581 по 1586 гг. в соборе служил святитель Иов, Будущий Патриарх Московский и всея Руси, тогда – епископ Коломенский. Основанный святым князем Димитрием Донским собор простоял до 1672 г., когда при архиепископе Коломенском Никите (духовнике патриарха Никона) из-за ветхости был разобран, а на его месте за десять лет возвели новый пятиглавый храм под руководством зодчего Мелетия Алексеева. В нижней части стен нового собора был использован белый камень первого древнего храма. В это же время была возведена шатровая колокольня собора, ныне примыкающая к стоящему поблизости Тихвинскому храму.

В 1804 г. собор был вновь расписан.

В начале XIX в. настоятелем был протоиерей Михаил Дроздов, отец митрополита Московского и Коломенского Филарета. Позже в храме неоднократно служил и проповедовал сам свт. Филарет. В 1880 г. в соборе проходили церковные торжества в связи с празднованием 500-летия Куликовской битвы.

В 20-ые годы ХХ в. церковным старостой Успенского собора был святой мученик Димитрий Вдовин (1883-1942), прославленный Русской Православной Церковью в 2002 г. в лике новомучеников и исповедников Российских.

В 1929 г. храм был закрыт и разграблен, разорены захоронения коломенских епископов.

В 1989 г. собор был возвращен верующим. Возрождение древней Коломенской святыни продолжалось десять лет. Всего в храме было воссоздано более полутора тысяч квадратных метров настенной росписи.

В 2001 г. в соборе постелили новый мраморный пол. Для сохранности росписей и икон собора в холодное время года пол подогревается.

Великое освящение вновь воссозданного собора 29 августа 1999 г. совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Современное состояние[править | править код]

При храме с 1991 г. действует православное братство во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, православное молодёжное движение, воскресная школа, библиотека духовной литературы.

С 1992 г. издается первая в Подмосковье ежемесячная православная газета «Благовестник».

С 1994 г. работает благотворительная столовая на 130 человек.

Ежегодно проводятся летние православные лагеря для детей и молодежи.

Престольные праздники[править | править код]

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, г. Коломна, ул. Лазарева, д. 16 А

Проезд:

  • Из Москвы от автовокзала «Котельники» автобусом № 460 до остановки «Площадь Двух Революций», далее пешком.
  • От Казанского вокзала электропоездами Рязанского направления до станции «Коломна», далее пешком.

Телефон: 8(496)614-45-46 (канцелярия); 8(496)614-19-76 (бухгалтерия); 8(496)618-64-91 (храм)

Электронная почта: mprokolomna@yandex.ru

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР