Киевская духовная академия и семинария

Материал из Азбука паломники
Версия от 12:29, 12 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…
Православные духовные школы, КДА

Киевская духовная академия — высшее богословское учебное заведение Украинской Православной Церкви, являющееся научно-богословским и образовательным центром, который осуществляет подготовку священнослужителей, преподавателей богословских учебных заведений, церковных ученых и т.д.

Академия готовит специалистов образовательно-квалификационного уровня: кандидат богословия, магистр богословия.

Киевская духовная семинария - среднее богословское учебное заведение Украинской Православной Церкви, реализующее стандарт богословского (теологического) образования с 4-годовым сроком обучения. Семинария готовит священнослужителей, а также церковнослужителей согласно стандарту духовного образования УПЦ.

Семинария готовит специалистов образовательно-квалификационного уровня: бакалавр.

История[править | править код]

Киевская духовная академия[править | править код]

Киево-братская школа (1615—1631)[править | править код]

Первоначально, в 1615, архимандритом Елисеем Плетенецким в Богоявленском монастыре была учреждена Киево-братская школа, предназначенная для изучения классических языков, риторики, богословия и некоторых предметов элементарного образования.

Киевский митрополит Пётр Могила объединил эту школу с основанным им училищем; заведение получило впоследствии звание высшего учебного заведения, известного под названием Киево-Могилянской коллегии (1631—1701).

Киево-Могилянская коллегия (1631—1701)[править | править код]

По своему основному характеру коллегия напоминала иностранные коллегии и академии, в которых обучался сам Могила. Здесь преподавались: языки (славянский, греческий и латинский), пение и элементарная теория музыки (по европейскому образцу), катехизис, арифметика, поэзия, риторика, философия и богословие; ученики делились на восемь классов: аналогия, или фара, инфима, грамматика, синтаксима, пиитика, риторика, философия и богословие. Кроме изучения этих предметов, воспитанники каждую субботу упражнялись в диспутах. Начальствующими лицами были: ректор, префект (инспектор и эконом) и суперинтендант (надзиратель за благочинием воспитанников); из числа деятелей этой коллегии пользуются наибольшею известностью: Иннокентий Гизель, Иоасаф Кроковский, Лазарь Баранович, Иоанникий Голятовский, Антоний Радзивиловский, Гавриил Домецкий, Варлаам Ясинский, св. Димитрий (Туптало), Стефан Яворский, Феофилакт Лопатинский, Феофан Прокопович, св. Иннокентий Кульчинский и Гавриил Буянинский.

Киево-Могилянская академия (1701—1817)[править | править код]

В 1701 году коллегия переименована в академию, и круг наук расширен: введены языки французский, немецкий и еврейский, естественная история, география, математика; некоторое время преподавались также архитектура и живопись, высшее красноречие, сельская и домашняя экономия, медицина и русская риторика.

Число преподавателей к концу XVIII доходило до 20 и более; в академической библиотеке было более 10000 книг. Богословие с 1759 преподавалось по системе Феофана Прокоповича, риторика — по руководству к красноречию Ломоносова, остальные предметы, главным образом, — по иностранным руководствам.

Внешнее благосостояние академии на первых порах было незавидно. Студенты, число которых доходило до 500, отчасти содержались на монастырские средства, отчасти сами собирали по городу пожертвование деньгами, пищей и дровами; расходились по городам и селам Киевской и Черниговской губерний для сбора подаяний, причём пели священные стихи перед окнами домов. Перед праздниками Рождества Христова и Пасхой ходили со звездой, вертепом и райком. В летнее время собирались в странствующие группы и рассеивались по разным местностям для того, чтобы пением кантов, представлением драм, трагедий и комедий, произнесением стихов и речей, отправлением служб в приходских церквах добывать себе пропитание. Пожертвование от Двора, духовных особ, вельмож и гетманов несколько облегчали участь бедняков. С конца XVIII в. правительство стало ассигновать особые суммы на содержание академии. Киевская академия имеет важное значение в истории русского просвещения XVIII в.

Из неё вышло значительное число деятелей на разных поприщах общественного служения: воспитанники её становились учителями в московской Славяно-греко-латинской академии, петербургской Александро-Невской семинарии и Казанской академии; они устроили вновь многие семинарии.

С появлением Московского университета (1755) и Харьковского университета (1805) значение Киево-Могилянской академии падало. По распоряжению правительства и указом Синода от 14 августа 1817 года она была закрыта. Одновременно в Киеве учреждалась Киевская духовная семинария.

Киевская духовная академия (1819—1919)[править | править код]

Киевская духовная академия была открыта «в новом её устройстве» 28 сентября 1819 года на своём историческом месте, в Братском Богоявленском училищном монастыре.

Деятельности Киевской духовной академии и выдающимся учёным-историкам профессорам КДА, проживавшим на Андреевском спуске: Афанасию Булгакову, Степану Голубеву, Петру Кудрявцеву, Фёдору Титову, Александру Глаголеву и другим посвящено несколько музейных витрин киевского Музея одной улицы.

В научной среде ведутся споры о том, можно ли считать Киевскую духовную академию правопреемницей Киево-Могилянской академии, так как после реформы 1819 года полностью изменился учебный процесс и из числа старого преподавательского состава был оставлен только один человек.

Закрытие в годы советской власти[править | править код]

В 1919 году Киевская духовная академия была официально закрыта советской властью. В советское время на её территории располагалось военно-морское политическое училище. Однако ещё несколько лет занятия продолжались в новосозданной Православной Богословской академии, которую возглавил последний ректор КДА протоиерей Александр Глаголев, а преподавателями были оставшиеся в Киеве профессора. Эта академия не имела определенного помещения, занятия проводились на частных квартирах. Сохранились сведения о том, что она существовала ещё в 1925 году.

Киевская духовная семинария[править | править код]

Киевская духовная семинария была учреждена в связи с изданием нового Устава духовных школ Русской Православной Церкви от 1808 года, предполагавшего трёхступенчатую систему обучения. Киево-Могилянская академия была преобразована согласно этому уставу в 1817—1819 годах. Киевская духовная семинария, оснащённая новым преподавательским корпусом преимущественно из выпускников Санкт-Петербургской духовной академии, начала свою работу 27 октября 1817 года.

28 сентября 1819 года семинария была переведена в здание, находившееся на берегу Днепра и бывшее известным под именем «бурсы». В 1832 года была вновь перемещена в здания бывшего греческого Петропавловского монастыря.

В годы гражданской войны семинария прекратила своё существование.

В 1945 году Совет Министров СССР дал своё согласие на открытие в Киеве пастырско-богословских курсов. В 1946 году начался процесс преобразования курсов в духовные семинарии, и Киевская духовная семинария была торжественно открыта 18 февраля 1947 года.

Первоначально Киевская семинария располагалась в Михайловском монастыре. В 1949 году эта обитель была закрыта, и духовная школа вынуждена была переселиться в стилобат Андреевской церкви — место, мало подходящее для учебного заведения.

В 1959 году украинские органы власти начали негласную подготовку к закрытию Киевской семинарии. 4 мая 1960 года на встрече с патриархом Алексием председатель Совета по делам Русской Православной Церкви В. А. Куроедов потребовал ликвидировать Киевскую семинарию. Патриарх был вынужден пойти на это и 8 июня того же года Учебный комитет при Священном Синоде принял решение о закрытии семинарии. Студенты были переведны в Одесскую духовную семинарию.

Современное состояние[править | править код]

После распада СССР и образования независимой Украины, в 1992 году Украинской православной церковью (УПЦ) и Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) независимо было образовано два учебных заведения под названием «Киевская духовная академия», про каждое из которых было объявлено, что оно является правопреемником Киевской духовной академии, закрытой советской властью в 1919 году. Впоследствии Киевская духовная академия УПЦ КП была названа «Киевской православной богословской академией».

Киевская духовная академия[править | править код]

Киевская духовная академия (УПЦ)расположена на территории Киево-Печерской лавры.

Ректором Академии с 31 мая 2007 года по 21 декабря 2017 года являлся высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Броварской, управляющий делами Украинской православной церкви.

21 декабря 2017 года ректором Киевской духовной академии и семинарии назначен Преосвященнейший Сильвестр (Стойчев), епископ Белогородский.

Печатные издания академии:

  • "Труды Киевской духовной академии";
  • Студенческий журнал "Академический летописец".

Киевская духовная семинария[править | править код]

В 1989 году было получено разрешение властей на возрождение Киевской духовной семинарии. Первоначально семинария разместилась в 53-м корпусе Лавры.

Весной 1990 года в распоряжение Церкви было передано несколько корпусов бывшего Гостиного двора Лавры, в том числе 63 и 64, которые решено было использовать для нужд семинарии.

В 1992 году было решено возобновить и академию, после чего семинария во многих вопросах оказалась сдвоенной с высшим учебным учреждением. У них был общий ректор, общий храм, общий актовый день, и т. д.

В 2007—2008 учебном году была начата реформа образовательной системы, согласно которой срок обучения в семинарии был увеличен до пяти лет. В рамках проведения реформы в семинарии был повышен уровень преподавания древних и новых языков, а также введены новые учебные дисциплины.

Абитуриенту[править | править код]

Правила приема в Киевскую духовную академию[править | править код]

Киевская духовная академия - высшее учебное заведение Украинской Православной Церкви, которое готовит священнослужителей, преподавателей духовных учебных заведений и специалистов в области богословской науки для церковных учреждений. Срок обучения (магистратура) - 2 года. 

В Академию принимаются лица в возрасте до 35 лет, которые успешно закончили семинарию по I-му разряду (без троек). 

Абитуриенты должны пройти собеседование и сдать устные экзамены по следующим дисциплинам: 

  • Догматическое богословие;
  • Священное Писание Ветхого и Нового Завета;
  • Церковная история;
  • Английский язык. 

Список документов, необходимых для поступления в академию, можно найти на сайте академии.

На период вступительных экзаменов абитуриенты должны иметь паспорт и военный билет или приписное свидетельство. Прием документов осуществляется только при наличии всех документов. Время вступительных экзаменов сообщается при сдаче документов в канцелярию. 

Телефоны:

канцелярия: 255-11-79;

дежурный: 255-11-79;

заочный сектор: 255-12-18.

Всем учащимся предоставляется бесплатное питание, общежитие с бытовым обслуживанием. Обучение бесплатное. Стипендия не выплачивается. Ученики духовных школ пользуются библиотекой Академии. Книги и учебные пособия для поступающих не высылаются. 

Для обучения на заочном отделении принимаются только лица в священном сане и миряне, которые выполняют постоянное послушание при епархиальных управлениях.

Правила приема в Киевскую духовную семинарию[править | править код]

Киевская духовная семинария - высшее учебное заведение, готовящее священнослужителей.

Срок обучения - 4 года.

В семинарию принимаются лица православного вероисповедания мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие полное среднее или высшее образование, холостые или женатые первым браком.

Абитуриенты должны пройти собеседование и сдать устные экзамены по следующим дисциплинам:

  • Библейская история Ветхого и Нового Заветов,
  • Основы Православного вероучения,
  • написать сочинение на библейскую или церковно-историческую тему,
  • показать твердое и осмысленное знание молитв наизусть:

начальных: «Слава тебе, Боже наш, слава тебе", "Царю Небесный", "Святый Боже", "Пресвятая Троице", "Отче наш", "Приидите поклонимся ";

утренних: "От сна восстав", «Боже, очисти мя грешнаго", "Пресвятая Владычица моя, Богородице", "Святый Ангеле";

вечерних: "Боже вечный", "Вседержитель слово Отчее", "Благаго Царя Благая Мати", "Ангелу Хранителю";

Божьей Матери: «Богородице Дево, радуйся", "Достойно есть", "Взбранной Воеводе", "Милосердия двери", "Не имамы иныя помощи";

а также - символ веры, заповеди Моисея, заповеди Блаженств, тропарь своему святому, псалмы 50-й и 90-й, тропари двунадесятых праздников, молитву перед причастием, молитву преп. Ефрема Сирина.

Абитуриенты должны уметь читать Псалтирь на церковнославянском языке, знать основные церковные песнопения и иметь опыт клиросного послушания.

Список документов, необходимых для поступления в семинарию, можно посмотреть на сайте семинарии.

На период вступительных экзаменов абитуриенты должны иметь паспорт и военный билет или приписное свидетельство. Прием документов осуществляется только при наличии всех документов. Время вступительных экзаменов сообщается при сдаче документов в канцелярию.

Всем воспитанникам предоставляется бесплатное питание, общежитие с бытовым обслуживанием.

Ученики духовных школ пользуются библиотекой академии. Книги и учебные пособия для поступающих не высылаются.

Иностранным абитуриентам[править | править код]

Граждане иностранных государств, которые прибыли в Украину на учебу, обязаны соблюдать и выполнять правила пребывания в Украине согласно решению Кабинета Министров Украины от 29.12.1995 г.. № 1074. 

По прибытии в указанный в визах, учебное заведение, иностранцы обязаны в течение 3 календарных дней сдать национальные паспорта администрациям заведений для продления сроков пребывания в Украине. 

Граждане иностранных государств при оформлении разрешений на пребывание в Украине обязаны оформить страховой медицинский полис. 

Для продления сроков пребывания, документы учебным заведением подаются в службу УПРФ не позднее чем за 3 рабочих дней до окончания действия регистрации. 

Иностранцы у которых заканчиваются сроки действия национальных паспортов, обязаны своевременно продлить или заменить их, о чем предупредить администрацию учебного заведения. 

Иностранец, который заключил договор о проживании в общежитии, обязан соблюдать правила проживания в общежитии. 

Иностранец может оформить проживание по частному адресу, при условии: 

- Заключение договора с собственником квартиры, заверенным жилым органом по месту жительства,

- Копия паспорта владельца квартиры, с подтверждением регистрации по указанному адресу,

- Разрешение службы УПРФ, оформленное по разрешению учебного заведения.

При выезде за границу или в другие города Украины, иностранцы обязаны сообщать администрации учебного заведения. 

После окончания обучения или при выключении иностранец обязан выехать из Украины в установленные сроки. 

При нарушении указанных правил иностранец: 

- Через судебные органы привлекается к административной ответственности, штрафы уплачиваются в размере 340-680 гривен,

- Задержание в УВД от 3:00 до 1 дня пребывания в виду суда,

- Выдворении из Украины за счет иностранца,

- Привлечение к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Украины. 

Список документов, которые должны предоставить иностранцы в канцелярию КДАиС при поступлении

  • Анкета установленного образца
  • Копия документа об образовании и полученные по учебным дисциплинам оценки
  • Документ об отсутствии ВИЧ-инфекции
  • Медицинский сертификат о состоянии здоровья, заверенный официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл иностранец, и выданный не позднее чем за 1 месяц перед отъездом на учебу в Украину
  • Страховой полис о предоставлении экстренной медицинской помощи (кроме иностранцев из стран, с которыми составлен договор о безвозмездном предоставлении экстренной медицинской помощи)
  • Копию документа о рождении
  • 6 фотографий 6х48
  • Обратный билет с открытой датой возвращения на родину сроком до одного года.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы[править | править код]

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Храм Киевской духовной академии и семинарии расположен на Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Как и сама Духовная школа, он имеет долгую и богатую историю: построенный в 1696 году на средства родственника гетмана Ивана Мазепы белоцерковского полковника Константина Мокиевского. Академический храм является памятником архитектуры и представляет собой образец украинского барокко.

Церковь неоднократно претерпевала изменения: несколько раз достраивалась и разукрашивалась. В 1767 году ко всем 4-х углов храма были сделаны пристройки, которые украшены четырьмя куполами. В 1784 году для храма был вырезан новый деревянный иконостас в стиле рококо с серебряными царскими вратами. Впоследствии, как и царские врата Крестовоздвиженской церкви, врата храма Рождества Богородицы оказались музее искусств в Лос-Анджелесе (США), иконостас, к сожалению, не сохранился. В 1817 году храм был расписан в академическом стиле Иваном Квятковским.

В советское время храм был закрыт, после открытия его восстановили и заново расписали. Иконостас выполнен в конце 1980-х гг. Мастерами Троице-Сергиевой Лавры в каноническом иконописном стиле XV-XVI вв.

Ремонт и новая роспись храма произошел в течение 2017 во времена ректорства митрополита Бориспольского и Броварского Антония, управляющего делами Украинской Православной Церкви. Освящение храма состоялось 26 ноября 2017. Освятил храм Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в сослужении епископата УПЦ, академического духовенства и гостей в священном сане.

Вокруг храма расположен некрополь, на котором похоронены духовные и светские лица, имевшие значительные заслуги перед Церковью и государством: архимандриты Амвросий и Антоний, ныне канонизированный Украинской Православной Церковью как мисцевошановний святой Киевской епархии иеросхимонах Вассиан Слепой, дочь писателя С.Т. Аксакова София, генерал-майор Платон Голубцов с женой, сенатор В. Ильяшенко, герои и участники Отечественной войны 1812 года.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Как добраться[править | править код]

Адрес: 01015, м. Київ, вул. Лаврська, 15, корп. 64.

Телефон:

приемная ректора: +38 (073) 431-47-19;

канцелярия: +38 (044) 255-11-79;

e-mail:

приемная ректора: sekretarykdais@gmail.com;

канцелярия: chancellery.kda@gmail.com.

web: http://kdais.kiev.ua/