Тверь

Материал из Азбука паломники
Версия от 13:18, 18 июня 2015; Оксана (обсуждение | вклад) (Новая страница: «<seo title="Паломничество в Тверь – Азбука паломника" keywords="паломничество в Тверь, монастыри,…»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Общее описание[править | править код]

Объективно

Центр области. Расстояние от Москвы до Твери составляет 167 км на северо-восток от столицы. На р. Волге, при впадении в неё Тьмаки и Тверцы. Население – 462 тыс. человек.

Субъективно

Большой старый центр города (такой большой, что его даже трудно назвать центром) сплошь уставлен богатыми домами XIX-XIX вв. Благодаря Волге и классической застройке город немного похож на Санкт-Петербург. Вид города не соответствует его истории, содержанию. Каменные свидетели великих событий в истории средневековой Твери уничтожены при Екатерине II, мощи великих святых Твери оказались несовместимы с советским названием города (Калинин).

Тверичи порой кажутся излишне строгими: исстари у здешних купцов было принято так подчёркивать свою солидность, значительность.

На осмотр достопримечательностей Твери хватит одного-двух дней.

История города[править | править код]

Образование Тверского княжества[править | править код]

Город Тверь основал владимирский князь Всеволод в 1181 г. К началу XIII в. князья Переславля-Залесского, оттеснив новгородцев с ничейной «тферской» земли, включили её в состав своих владений.

В 1238 г. город не избежал общей участи русских городов, был разорён Батыем. А в 1247 г., в результате раздела русских земель великим князем Владимирским Святославом Всеволодовичем между племянниками, образовалось удельное Тверское княжество. Почти одновременно с ним образовалось и княжество Московское.

Борьба за великое княжение[править | править код]

Право княжить в стольном городе Руси Владимире переходило от князя к князю в порядке счёта родства. В 1304 г. это право перешло к тверскому князю Михаилу Ярославичу. Московский князь Юрий Данилович, не имевший надежды приобрести великое Владимирское княжение законно, решил приобрести его путём интриг. Он оклеветал князя Михаила, родного дядю, перед ханом Золотой Орды Узбеком в утаивании части общерусской дани, которая через него, как великого князя Владимирского, поступала в Орду. Летом 1317 г. Узбек передал великое княжение Юрию Московскому, при этом отдав ему в жёны свою сестру Кончаку. Приказ Узбека означал не только изменение судьбы Михаила, но и введение на Руси новых порядков, при которых только Орда определяла, что законно и справедливо. Не случайно это произошло при Узбеке: именно он утвердил в Орде мусульманство в качестве государственной религии.

Зимой на «дом Святого Спаса», как тверичи называли свой город по кафедральному собору, двинулось союзное войско Москвы и «всех суздальских князей» при поддержке сильного монгольского отряда. Мужественный воин, ещё в юности успешно защищавший тверские земли и от Литвы, и от владимирских князей, князь Михаил терпел три месяца, наблюдая за бесчинствами врагов на своей земле. Потом, посоветовавшись с епископом и боярами, вышел навстречу противнику со своим, сильнейшим на Руси, войском, и разбил врагов в битве при Бортенево. Попала в плен и умерла в Твери жена Юрия Московского Кончака.

В 1318 г. Михаил был вызван в Орду для объяснений. Его благочестивая жена Анна, провожая мужа, примерами благоверных князей Бориса и Глеба укрепляла Михаила в решимости, если потребуется, до смерти исповедовать христианскую веру. Михаил, согласно житию, отвечал:

– Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. Нет для меня ничего вожделеннее, как умереть за Господа Иисуса Христа.

Барку с князем провожали множество бояр и народа на лодках и плотах. У р. Нерли князь исповедался, причастился и простился с семьёй…

В темнице закованный в колоду Михаил читал Псалтирь, которую слуга листал перед его лицом. После пыток и унижений 47-летний князь был казнён в присутствии и при одобрении племянника – Юрия Московского. Память святого князя-мученика Церковь празднует 22 ноября (5 декабря).

Княгиня Анна стойко перенесла все эти беды, находя опору в Боге. Вдова постриглась в тверском Софийском монастыре. Оттуда переехала в город Кашин, где преставилась в 1338 г. и прославилась под именем Анны Кашинской. (Мощи благоверной княгини покоятся в Воскресенском кафедральном соборе Кашина.) Память благоверной княгини празднуется 2 (15) октября.

У Михаила осталось четыре сына – Димитрий, Александр, Константин и Василий. В 1320 г. Константин Михайлович венчался с дочерью Юрия Московского. Но два года спустя Димитрий Михайлович по прозвищу «Грозные очи» отомстил за отца и за Тверь, убив Юрия в ханской ставке, за что сам был казнён по приказу хана.

В 1327 г., на праздник Успения Божией Матери, не выдержав притеснений от завоевателей под командованием Чолхана, двоюродного брата Узбека, тверичи восстали и перебили почти всех монголов, живших в Твери. Поводом к излиянию давно копившегося негодования послужила попытка монголов отнять лошадь у одного дьякона; к восставшему народу присоединился и князь со своей дружиной. В карательном походе на Тверь вместе с монголами приняли участие московское (во главе с Иоанном Калитой) и суздальское войска. Князь Александр Михайлович был вынужден бежать и только в 1337 г. добился ханского прощения. Александр Тверской мог по закону получить право на великое княжение. Москва снова пошла незаконным путём: князь Иоанн Данилович Калита пустил в ход наговоры и подкуп ханских советников. В 1339 г. в Орде хан казнил князя Александра и его сына Феодора.

Святые[править | править код]

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

12 лет после рукоположения Митрофан Сребрянский служил полковым священником в разных частях, в том числе на Русско-Японской войне, после которой опубликовал «Записки полкового священника». Потом с 1906 по 1908 г. служил в Орле. За два года паства так полюбила его, что когда он уезжал в Москву для служения духовником в устрояемой великой княгиней Елизаветой Марфо-Мариинской обители, тысячные толпы запрудили железнодорожное полотно, и поезд смог тронуться лишь на шесть часов позже расписания. Великая княгиня Елизавета Феодоровна писала об отце Митрофане царю: «Он… подаёт пример своей чистой, простой жизнью, такой скромной и высокой по её безграничной любви к Богу и Православной Церкви. Поговорив с ним лишь несколько минут, видишь, что он скромный, чистый и человек Божий, Божий слуга в нашей церкви». Отец Митрофан и его жена воспитали троих племянниц-сирот, а своих детей не имели: ещё перед переездом в Москву они приняли решение жить как брат с сестрой. После революции 1917 г. они приняли монашество.

В 1923 г. архимандрит Сергий Сребрянский был арестован за прочтение в храме послания патриарха Тихона. После второго ареста и двух месяцев заключения был сослан в Тверскую губернию, где стал приходским священником Покровского храма в селе Владычня. В 1930 г. был арестован в третий раз. После трёх лет заключения на Севере отец Сергий продолжил служение во Владычнем, где и умер в 1948 г. В последний период своей жизни прозорливый старец был духовником множества православных, в том числе уцелевших сестёр Марфо-Мариинской обители.

Через два года после его смерти, когда в могилу опускали гроб его бывшей супруги, монахини Елисаветы, крышка гроба сдвинулась, и открылась нетленность мощей преподобного. Память святого празднуется 23 марта (5 апреля) – в день его кончины.

Монастыри[править | править код]

Свято-Екатерининский женский монастырь[править | править код]

Свято-Екатерининский женский монастырь

Монастырь был учреждён в 1996 г. на основе церкви великомученицы Екатерины. Эта церковь в стиле барокко освящена в 1781 г.

Недавно появившаяся в монастыре икона Божией Матери «Не рыдай мене, Мати» обратила на себя внимание необычными явлениями. Когда реставратор работал над иконой, от лика Божией Матери вдруг изошёл свет, ярко осветивший всю комнату. Когда после этого икону пытались сфотографировать, фотоаппарат не срабатывал до тех пор, пока не догадались помолиться. Число сестёр нового монастыря – около 20. При монастыре действует богадельня.

Трудниц принимают.

Богослужения. Утреннее богослужение по будням в 7 ч, по субботам – в 8 ч., по воскресеньям и большим праздникам – в 9 ч. Вечернее – в 17 ч.

Тел.: (0822) 31-00-72

Адрес: ул. Кропоткина, 19/2

Успенский Отроч монастырь[править | править код]

Первое упоминание о монастыре относится к 1206 г. Народное предание так повествует об истории названия Отроч монастыря.

Первому тверскому князю Ярославу Ярославичу и дочери церковного причетника из села Едимоново Ксении приснились сны, в которых они увидели друг друга сужеными, хотя тогда ещё не были знакомы. Ксения была обручена с «отроком» князя (молодым боярином) Григорием. Однажды князь захотел увидеть невесту Григория; они вспомнили свои сны и узнали друг друга. Ксения стала женой князя Ярослава, а «отрок» с горя стал монахом в монастыре, стоявшем в месте впадения Тверцы в Волгу.

В 1265 г. Ярослав Ярославич построил в монастыре каменную церковь, которую назвал в честь Успения Пресвятой Богородицы, а вместе с ней и монастырь. Тогда же он издал грамоту за девятью печатями, в которой сказал: «Кто станет монастырь сей и монастыря того людей обижать, не будет на нем милости Божией, в сей век и будущий».

Монах Максим Грек был приглашён великим князем Василием Иоанновичем из афонского Ватопедского монастыря для перевода на русский язык библейских текстов. Прибыв в 1518 г. в Москву, Максим научился русскому языку, перевёл Толковую Псалтирь. Затем принялся за исправление ошибок и неточностей, вкравшихся в русские богослужебные книги в процессе их переписывания. Также он написал ряд сочинений, обличающих языческие суеверия, взяточничество судей и произвол властей; всё это обнаружил грек в русском обществе. В довершение ко всему Максим выступил против развода великого князя Василия. В 1525 г. его сослали в Иосифов Волоцкий монастырь, где морили дымом, морозом и голодом. А в 1531 г. Максима обвинили в еретическом переводе некоторых текстов и даже в волхвовании и в оковах сослали в Успенский Отроч монастырь.

Напрасно Максим писал начальствующим о том, что не еретик, не враг Руси, и даже сознавался, что мог ошибаться невольно. Добился лишь того, что через 17 лет ему позволили причащаться и посещать богослужения. 22 года он пробыл в Отроч монастыре, после чего был переведён в Троице-Сергиев монастырь, где скончался в 1556 г. Учёный грек, страдавший в России за истину, стал святым Русской Церкви.

В 1568 г. в Отроч монастырь был сослан митрополит Московский и всея Руси Филипп за обличения Иоанна Грозного в пролитии христианской крови. Говорят, что письма, которые митрополит отправлял из монастыря царю, Грозный пренебрежительно называл «Филькиными грамотами»; так родилось это выражение.

В декабре 1569 г., предприняв карательный поход на север, Грозный окружил Тверь. Филипп сказал тем, кто был при нём: «Вот приблизился конец моего подвига», и причастился Святых Таин. 23 декабря Малюта Скуратов явился в келью Филиппа и с видимым смирением попросил: «Владыко святый! Преподай благословение царю на путь в Новгород». «Делай что хочешь, но дара Божия не получают обманом», – ответил Филипп и начал молиться перед смертью. Малюта задушил митрополита подушкой, а настоятелю Отроч монастыря сказал, что тот угорел. Тут же, в присутствии убийцы, тело святого было погребено за алтарём монастырской церкви. В 1591 г. нетленные мощи перенесли в Соловецкий монастырь, который отстроил Филипп, будучи его настоятелем. А в 1652 г. рака с его мощами была поставлена в Успенском соборе Московского Кремля. Память свт. Филиппа празднуется 9 (22) января и 3 (16) июля.

В 1918 г. монастырь закрыли, а в середине 1930-х гг. на месте монастырских зданий построили Речной вокзал. Сейчас от монастыря остался лишь Успенский собор (1722). Собор действующий; патриарх Алексий II благословил настоятеля собора на возрождение обители, но пока монахам негде жить.

Восстановлению собора сопутствуют утешительные события. Настоятель передал реставраторам икону Успения Божией Матери. На другой же день они её вернули и сказали, что не будут реставрировать: икона обновляется сама. Обновление иконы продолжилось уже в храме.

Иконописцы из Удомля предложили купить образ Серафима Саровского. Пока настоятель размышлял, выяснилось, что левый придел храма был освящён во имя прп. Серафима; образ занял своё законное место.

Адрес: наб. Афанасия Никитина, 1

Храмы[править | править код]

Перед революцией в Твери было 42 православных храма. После советской власти остался 21 храм.

Церковь Белая Троица[править | править код]

Храм Святой Троицы, который называют Белой Троицей, – старейший храм города Твери. Он был освящён в 1564 г. Первоначально построен на пожертвования купца Тушинского, позднее были добавлены приделы и новые главы, которых стало семь.

Служение в храме не прерывалось. До наших дней сохранился иконостас XVIII в.

Главная святыня храма – мощи прп. Макария Калязинского, который основал в XV в. Троице-Калязинский монастырь и прославился многими подвигами и чудесами. Память святого празднуется в день преставления – 17 (30) марта и в день обретения мощей – 26 мая (8 июня).

Адрес: ул. Троицкая, 38.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы[править | править код]

Церковь в стиле нарышкинского барокко освящена в 1774 г. Раньше на этом месте, на берегу Тьмаки, стоял женский монастырь в честь свт. Афанасия Великого. В 1930-х гг. большевики взорвали колокольню. Сейчас храм действующий.

Адрес: наб. Тьмаки, д. 1.

Церковь Вознесения Господня[править | править код]

Нынешний храм был построен в 1749-1760 гг. и перестроен в 1826-1836 гг. Храм действующий. Ежедневно в нём кормят бесплатными обедами малоимущих.

В храме находятся мощи архиепископа Фаддея.

Адрес: ул. Советская, 26.

Проезд из Москвы / Санкт-Петербурга[править | править код]

Проезд из Москвы

С Ленинградского вокзала – 26 поездов дальнего следования. Электропоезда по маршруту Москва Тверь курсируют почти каждый час. Время в пути – 3 ч.

Автобусы от Ярославского вокзала отправляются по мере заполнения. Из Твери на Москву отправляются также от ж/д вокзала.

На машине по трассе М10 160 км, 2,5 ч пути.

Проезд из Санкт-Петербурга

Все поезда, следующие на Москву, останавливаются в Твери. Из ежедневных наиболее удобен ночной №55.

На машине по М10 через Великий Новгород, Валдай, Вышний Волочек, Торжок, Медное. 519 км, 7,5 ч пути.

Прочая информация[править | править код]

Куда дальше из Твери[править | править код]

Вокзалы Твери

Ж/д вокзал: (4822) 33-32-21.

Автовокзал: (4822) 33-35-90.

Речной порт: (4822) 33-31-36.

Расположение автобусного и ж/д вокзалов можно уточнить по карте Твери.

Торжок

4 электропоезда в день, 1,5 ч в пути.

Автобусные рейсы каждый час. Время в пути – 1 ч 45 мин.

На машине по М10 64 км, меньше часа пути.

Старица

3 автобусных рейса в день, в пути – 1 ч 50 мин.

На машине 72 км, 1 ч 10 мин пути.

Калязин

2-3 автобусных рейса в день. Время в пути – 4 ч.

Торопец

7 автобусных рейсов в день.

Великий Новгород

На машине по М10 361 км, 5 ч пути.

Карта Твери[править | править код]

{{#yandexmap:Тверь|400|300|cdzMP}}