Свято-Георгиевский храм (Новочеркасск)

Материал из Азбука паломники
Версия от 09:25, 12 мая 2020; DmitryNel (обсуждение | вклад) (Замена текста — «45» на «45»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Свя́то-Гео́ргиевский хра́м — православный храм в Новочеркасске в память спасения жизни Государя Императора Александра III и Его Августейшего Семейства при крушении царского поезда 17 октября 1888 года.

История[править | править код]

В 1890 году образовалось приходское попечительство по постройке храма во главе с надворным советником Иваном Степановичем Киевским. Архитектор Куликов В. Н. составил проект, взяв за образец единоверческую церковь в станице Нижне-Чирской. Храм построен на покатистом месте к реке Тузлов. Он довольно своеобразной архитектуры в русской стиле, вместо колокольни над трапезной частью устроена оригинальная звонница. Размеры храма небольшие, вместимость — 400 человек.

Построен храм исключительно на частные пожертвования и обошелся в 17 тыс. рублей. Иконостас изготовлен в мастерской А. Соловьева в Новочеркасске. Оконные переплеты из дасонного заграничного железа и кресты из русского железа исполнены в слесарной мастеровой Фаслера Т. Х. Вся утварь была пожертвована разными благотворителями, на одном из напрестольных крестов была вырезана следующая надпись:

«Георгиевская церковь к построению заложена 1897 года 27 апреля, освящена 18 октября 1898 г., строилась каменным зданием 1 год 5 месяцев и 21 день»

Первым настоятелем Свято-Георгиевского прихода Новочеркасска является протоиерей Александр Харитонович Попов, который, будучи еще достаточно молодым священником, стал настоятелем храма в 1898 году, и был на этом послушании до 1906 года, когда уже в звании протоиерея он был переведен настоятелем в Свято-Покровский храм станицы Кривянской.

Церковно-приходская школа при храме существовала с 1899 года, находилась в течение 8 лет в наемных помещениях. В 1908 году построено собственное здание рядом с храмом.

Храм продолжал действовать вплоть до 1939 года, когда распоряжением президиума Областного исполнительного Комитета, апеллирующим к постановлению ВЦИКа От 1929 года, он был изъят у общины верующих согласно архивным документам. В 1939 году храм был закрыт. В послевоенные годы он использовался как зернохранилище. В конце 1940-х годов храм был возвращен Церкви и снова стал действующим.

С 1990 года началось его восстановление.

Современное состояние[править | править код]

В настоящий момент сам Свято-Георгиевский храм признан объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) на основании Решения Ростовского областного Совета народных депутатов от 17.12.1992 (№ 325).

С 2006 года настоятелем Свято-Георгиевского храма является Протоиерей Александр Луканенко.

Святыни[править | править код]

В храме сохраняются святыни, бывшие в нем с момента постройки: иконы святого благоверного князя Александра Невского в серебряном окладе, святого Пантелеимона Целителя афонского письма.

Особенный интерес представляет миниатюрный настенный иконостас с живописью академической школы.

Оригинальным произведением является чугунный барельеф «Тайная вечеря», копия знаменитой фрески Леонардо да Винчи.

В октябре 2000 года Георгиевский храм приобрел новую святыню — икону «Достойно есть», список мироточивой иконы со святой Афонской горы.

Престольные праздники[править | править код]

Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая

Как добраться[править | править код]

Адрес: 346410, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Маяковского, 30.

Телефон: (8635) 24-33-92.

Паломнику[править | править код]

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото[править | править код]


Видео[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Георгиевский храм г. Новочеркасска