Павловский кафедральный собор (Гатчина)
Павловский кафедральный собор основан в 1845 году, здесь покоятся мощи Марии Гатичнской. Храм находится в городе Гатчина. Принадлежит Гатчинской епархии Русской Православной Церкви, является центром Гатчинского городского благочиннического округа.
История
До середины XIX века приходской церковью Гатчины служила госпитальная церковь святого апостола Павла, построенная в 1823 году. Этого храма было достаточно для небольшого населения города.
С начала 1840-х годов в городе стали проводиться ежегодные военные манёвры, наметился быстрый рост его населения. А в 1845 году был утвержден новый план Гатчины, значительно расширивший её территорию. Городской доминантой должен был стать собор. В 1845 году главноуправляющий Царского Села Я. В. Захаржевский уведомил Гатчинское дворцовое управление о том, что Николай I повелел выделить сумму на строительство собора с условием, чтобы проектируемый храм был по размеру меньше Царскосельского, но больше Петергофского соборов. Место для постройки — на образовавшемся здесь естественном возвышении на Малогатчинской улице — лично выбрал сам император.
Разработкой проекта в русско-византийском (тоновском) стиле занимался Роман Иванович Кузьмин. Закладку храма совершил 17 октября 1846 год настоятель гатчинской дворцовой церкви протоиерей Александр Окин в присутствии императора. Строительство собора завершилось летом 1852 года.
29 июня того же года главный придел собора был торжественно освящён митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Никанором (Клементьевским) в присутствии великого князя Константина Николаевича.Оба боковых придела были освящены в тот же день.
В 1891 году при соборе было построено 2-этажное каменное здание церковно-приходской школы для мальчиков и девочек, состоявшей в заведовании соборного настоятеля.
В 1895 году в Гатчине было открыто отделение Братства Пресвятой Богородицы, устроен братский хор и хор певчих при соборе.
В конце XIX века при соборе был учрежден отдельный эстонский притч из священника и псаломщика, совершавший службы на эстонском языке. В 1908 году был устроен отдельный приход с храмом.
При соборе существовало попечительство.
В 1915 году был осуществлен капитальный ремонт собора. Торжественное освящение обновленного собора 27 сентября 1915 года совершил епископ Ковенский Елевферий (Богоявленский) — родной брат настоятеля собора.
В 1920 году для служб в зимнее время в крипте собора был устроен нижний храм во имя св. Иоанна Крестителя. Он был освящён 24 октября 1920 г. митрополитом Вениамином (Казанским).
В 1922—1923 годах причт собора присоединился к обновленчеству.
Богослужения в соборе были прекращены в феврале 1938 года, в связи с арестом всех его священнослужителей, хотя официально он был закрыт по постановлению Леноблисполкома от 11 мая 1939 года. Имущество собора было конфисковано. Иконостас, разобранный на дрова, был приобретён и сохранён жительницей Гатчины прихожанкой собора Варварой Филипповной Прозоровой (1876—1957). В 1939-1940 годах в здании начали сооружать межэтажное перекрытие, при этом колонны в интерьере были вырублены от пола на половину высоты.
Осенью 1941 года после оккупации города немецкими войсками в подвальном приделе собора были возобновлены богослужения.
В 1944 году, когда Гатчина была освобождена воинами Советской Армии, соборный приход был зарегистрирован как «фактически действующий». Собор посетил митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) и благословил начало ремонта верхнего храма. Вскоре там был устроен временный фанерный иконостас.
30 декабря 1946 года в нижнем храме, настоятелем Николо-Богоявленского морского собора Ленинграда протоиереем Павлом Тарасовым был освящён небольшой правый придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». А главный придел нижнего храма во имя Иоанна Крестителя, после установки нового иконостаса, был заново торжественно освящён 31 октября 1948 года епископом Лужским Симеоном (Бычковым).
Полное восстановление собора осуществлялось позднее, в 1946—1949 годах. В результате реставрационных работ интерьеру собора почти полностью возвращен первоначальный облик. Иконостас, сохранённый В. Прозоровой, был возвращён на прежнее место. 30 октября 1949 года центральный придел собора был торжественно освящён митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием (Чуковым).
12 июля 1952 года собор торжественно праздновал свое 100-летие. Божественную литургию и благодарственный молебен в соборе совершали митрополит Григорий и епископ Таллинский Роман (Танг). 13 июля епископ Роман торжественно освятил восстановленный правый придел во имя святых Константина и Елены.
Восстановленный левый придел св. Марии Магдалины был торжественно освящён 25 октября 1956 года епископом Старорусским Сергием (Голубцовым).
В 1979 году в соборе повешены новые паникадила: большое, трехъярусное в главном нефе и два малых, двухъярусных — в боковых.
12 июля 1977 года собор отметил свое 125-летие. К этой годовщине был произведен внешний и внутренний ремонт здания. Божественную литургию в юбилейный храмовый день совершал епископ Тихвинский Мелитон (Соловьев).
Архитектура и внутренне убранство
Собор сохранился до настоящего времени практически без изменений.
Собор — пятиглавый, каменный. Кубическое здание храма стоит на высокой подклети, полукруглая абсида с востока и выступ центральной части западной стены делают его крестообразным в плане. Каждый фасад собора членится сдвоенными пилястрами на три части, средняя из которых почти вдвое шире боковых. Все членения завершены килевидными закомарами. Полуциркульный перспективный портал главного входа с окном-розой. Такие же розы украшают южный и северный фасады.
В тимпанах закомар размещены круглые ниши с горельефными изображениями святых: Петра и Павла, Константина и Елены, Николая Чудотворца и Марии Магдалины. Наружная лепка производилась Т. Дылевым.
Центральный купол — двенадцатигранный с шестью окнами, раскрыт в храме. Боковые купола меньше по размеру, восьмигранные с четырьмя открытыми окнами; имеют декоративный характер. Два из них являются звонницами. Кресты для куполов с цепями и позолотой были изготовлены на Санкт-Петербургском гальванопластическом и литейном заводе. По личному указанию Николая I купола оставили не золочеными.
Колокола в количестве 9 штук были отлиты на Валдае купцом Стуколкиным. Самый большой из них весил 296 пудов.
Главный престол собора освящён во имя Святого апостола Павла, правый придел — во имя Святых Константина и Елены, левый придел — во имя Марии Магдалины.
Главный и поперечный нефы собора значительно шире и выше угловых компартиментов. Ветви центрального креста украшены большими коринфскими колоннами, спаренными у подкупольных пилонов. Стены собора светло-зеленые. Над притвором устроены хоры, расположенные на большой высоте. Солея поднята на пять ступеней, перед главным иконостасом она значительно шире, чем в приделах.
Иконостасы в соборе были изготовлены по рисунку археолога Ф. Г. Солнцева резчиком Скворцовым из греческого кипариса. Иконостасы были выполнены двухъярусные, с резьбой и украшениями из красной фольги. Над царскими вратами и над иконами местного чина сделан резной карниз. В главном алтаре в два яруса расположились иконы святых-покровителей членов императорской фамилии. Все иконы живописные были написаны художником П. М. Шамшиным. У царских врат среднего иконостаса, по воле Николая I, помещена копия с иконы Филермской Божьей Матери, находившейся в церкви Зимнего дворца (художник Бовин). Остальные иконы иконостаса были написаны Ф. А. Бруни, М. И. Скотти, Ф. С. Завьяловым, В. А. Серебряковым, А. Ф. Перницем. Исторические образа иконостаса были утрачены, и, после возобновления служб в храме, были написаны новые.
Ф. С. Завьяловым выполнена также стенная живопись — Спаситель Благословляющий в главном алтаре над престолом, два ангела и апостолы Петр и Павел по обеим сторонам от алтаря, в нишах клиросов — Иоанн Предтеча и пророк Моисей. В куполе — двенадцать пророков и четыре евангелиста работы П. М. Шамшина.
На стенах собора, ближе к выходу, в кипарисовых рамах висели вызолоченные доски, на которых были начертаны названия полков, служивших в Гатчине при Павле и из которых впоследствии был сформирован лейб-гвардии Егерский полк (в 1856—1871 годах — лейб-гвардии Гатчинский полк).
Традиции
После войны настоятелем собора протоиереем Петром Белавским было воссстановлено ежегодное торжественное празднование Дня пренесения мальтийскийх святынь в Гатчину (12/25 октября). Накануне служилось всенощное бдение. Изображения мальтийских святынь полагались на середине храма. На праздничной утрени, после пения полиелея, священнослужители и прихожане под звон колоколов следовали крестным ходом со святынями из верхнего храма в нижний. Во время шествия пели особое величание: «Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея руки пренесение». В нижнем храме заканчивалось бдение, там же обычно служили и раннюю литургию в сам день праздника. Поздняя литургия совершалась архиерейским чином в верхнем храме. А затем ежедневно в течение месяца, до дня отдания праздника, у изображений мальтийских святынь пелись молебны.
В год 200-летия пренесения святынь из Мальты в Гатчину Гатчинское благочиние (благочинный митрофорный протоиерей Владимир Феер) восстановило традицию исторического крестного хода из церкви Живоначальной Троицы Гатчинского дворца в Гатчинский Павловский кафедральный собор. Накануне (24 октября) в дворцовой церкви служится вечерня, после которой совершается крестный ход с частью Древа Животворящего Креста Господня, святыми мощами святого пророка и предтечи Господня Иоанна, копией Филермской иконы Божией Матери и другими святынями в Павловский собор. Здесь служится праздничная утреня, а в сам день праздника - Божественная литургия. Ковчег в виде руки Предтечи с частицей Древа Креста Господня и мощами св.Иоанна Предтечи, а также копия Филермской Божией Матери устанавливаются на середине храма для поклонения верующих.
Святые
- прмц. Мария Гатчинская
Святыни
- Мощи прмц. Марии Гатчинской.
- Икона вмч. Пантелеимона, с нагрудной частицей его мощей, пожертвованная 20 августа 1871 года вдовой придворного лакея Агафьей Константиновой в Екатерининский собор в Царском Селе. На серебряной оправе частицы — греческие и грузинские надписи, а также сургучная печать патриарха Анфима. Икона была изъята из Екатерининского собора в марте 1938 года, затем вывезена немцами в Прибалтику. После Великой Отечественной войны возвращена в Ленинград, и митрополит Григорий передал её в собор апостола Павла.
- Икона Божией Матери Филермская с изображением десницы Иоанна Крестителя. Копии, созданные в 1919 году. Напоминание о святынях, подаренных мальтийскими рыцарями Павлу I. Ежегодно 11 октября святыни доставляли из столицы в Гатчинскую дворцовую церковь, где совершалось всенощное бдение, а в сам день праздника — ранняя литургия. Затем их переносили крестным ходом в Павловский собор на поклонение верующим. В 1917 году по обычаю доставленные в Гатчину святыни остались после Октябрьской революции в Павловском соборе на постоянное хранение. Но в ноябре 1919 году при отходе войск Н. Н. Юденича из-под Петрограда, они, по приказу белогвардейского командования, были вывезены в Таллин, откуда позже попали в Западную Европу. В соборе же были созданы последним перед закрытием храма настоятелем Благовещенским Алексеем Александровичем «копии» святынь: образ Богоматери, мера и подобие чудотворного и живописное изображение кисти десной руки св. Иоанна Крестителя.
- Ковчег с частицей мощей прор. Иоанна Предтечи и частицей Древа Креста Господня.
- Икона с частицей мощей княгини-инокини Анны Кашинской.
- Частица вериг свт. Тихона Задонского в напрестольном кресте, сооруженном усердием священнослужителей собора во главе с протоиереем Иоанном Богоявленским (будущим епископом Таллинским Исидором, духовным отцом Патриарха Алексия II) в 1916 году. В верхней части креста находится ковчег с частицей Тернового Венца Спасителя. Крест украшен камнями и искусно гравированными орнаментами.
- Икона Божией Матери «Утоли моя печали». Этот образ в Павловском соборе почитается особо. Икона была найдена на чердаке одного из гатчинских домов во во время войны и принесена в открытый в 1942 году Павловский собор. Через этот образ Богородица явила чудо спасения молящихся в храме. Во время богослужения в нижнем храме Павловского собора кто-то бросил в окно ручную гранату. Граната разорвалась, но, несмотря на большое скопление молящихся и тесноте в храме, никто не пострадал. Лишь один осколок ранил ланиту Богоматери на Её иконе.
- Икона Божией Матери «Казанская», сохранившаяся в годы военного лихолетья, поражает благолепием шитых бисером риз. Это собственноручная работа последнего перед войной настоятеля Павловского собора – протоиерея Алексия Благовещенского (расстрелян 12 марта 1938 года).
- Серебряные с позолотой венцы и ризы для икон правого придела, подаренные русским военачальником И. А. Ганнибалом.
- Икона свт. Николая, архиеп. Мирликийского, чудотворца. Собственноручная работа последнего перед войной настоятеля Павловского собора – протоиерея Алексия Благовещенского.
- Икона с 12-ю частицами мощей святых Оптинских старцев, принесенная в дар храму епископом Амвросием, в бытность его викарным епископом Гатчинским:
- иеросхимонаха Льва (Наголкина)
- иеросхимонаха Макария (Иванова)
- схиархимандрита Моисея (Путилова)
- схиигумена Антония (Путилова)
- иеросхимонаха Илариона (Пономарёва)
- иеросхимонаха Амвросия Оптинского (Гренкова)
- схиархимандрита Исаакия (Антимонова)
- иеросхимонаха Анатолия (Зерцалова)
- иеросхимонаха Иосифа (Литовкина)
- схиархимандрита Варсонофия (Плиханкова)
- иеросхимонаха Анатолия II (Потапова)
- иеросхимонаха Нектария (Тихонова)
Видео
Как добраться
Проезд: До собора можно добраться из Санкт-Петербурга на электричке с Балтийского вокзала (Лужское направление) до ст. Татьянино, а также на маршрутном такси №100 от ст. метро «Московская».
Адрес: г. Гатчина, ул. Соборная, д. 26
Тел.: +7 (813 71) 940-82
E-mail: pav-sobor@yandex.ru
Расписание богослужений
Расписание богослужений регулярно обновляется на официальном сайте храма.
Ссылки
- Гатчина. Кафедральный собор Павла Апостола. Фотографии
- Гатчинский кафедральный собор святого апостола Павла. История
- Павловский кафедральный собор г. Гатчина. Сайт Елицы
- Павловский собор. Общие сведения
- Гатчинский кафедральный собор св. ап. Павла. Группа ВКонтакте