Троицкий храм (Щапово)
Троицкий храм построен в 1765 году на средства владельца села, князя С.Ф. Волконского, в стиле барокко. В 1899-1900 годах были пристроены трапезная с приделами и колокольня по проекту Н.Д. Струкова.
История[править | править код]
Ныне существующий в Щапово каменный храм была построен в 1765 г. на средства владельца села, князя Семена Федоровича Волконского, участника Семилетней воины. При императоре Петре III Волконский стал генерал-аншефом и членом Военной коллегии.
Приход церкви был небольшим, содержание причта – бедным. В 1878 г. стараниями священника Алексия Богоявленского Троицкая церковь была утеплена, но в храме осталась сырость, причинявшая большой вред живописи и церковному имуществу. В 1884 г. в храм был назначен новый настоятель – священник Александр Величкин, который первым делом принялся за ремонт церкви. Его тщанием к 1888 г. была отреставрирована роспись, устроены новые полы, устроен придел святителя Николая Чудотворца. Работы велись на средства благотворителей и прихожан. По свидетельству учителя Щаповской земской школы С. Демокритова, «… храм наш из мрачного и ветхого превратился в благолепно украшенный, и стал не узнаваем». 9 июля 1888 г. состоялось освящение обновленной церкви Живоначальной Троицы 12 священниками во главе с благочинным священником храма Спаса Преображения села Бортниково Георгием Успенским.
4 января 1897 г. в ответ на прошение священника Александра Величкина было получено благословение епископа Калужского Нестора на перестройку и расширение церкви, а также возведение колокольни. 8 мая 1899 г. состоялась торжественная церемония закладки новой теплой церкви с двумя приделами. Спустя полтора года после начала строительных работ, стоимость которых составила 30 тысяч рублей, 19 ноября 1900 г. местным благочинным священником Иоанном Постниковым два вновь построенные алтаря были торжественно освящены в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и святителя Николая. Благодарные прихожане преподнесли настоятелю икону Николая Чудотворца.
По проекту архитектора Н.Д. Струкова была возведена новая колокольня, на которую подняли 120-пудовый колокол. История сохранила имена жертвователей на строительство церкви и колокольни, это бывшие крестьяне села Щапово: Василий Трофимов, Георгий Краснощеков, Иван Снегирев, Петр и Иван Михайловы. За свою благотворительность они были отмечены государством. Петр Михайлов внес большой вклад во внутреннюю отделку храма. На пожертвованные им средства были изготовлены два трехъярусных вызолоченных иконостаса с иконами на золотом чеканном фоне, он также пожертвовал храму паникадило, лампады и подсвечники.
В 1935 г. Троицкая церковь в Щапове была закрыта. В здании были устроены склад и мастерская по выделке кожи.
И только в 1992 г. при храме была вновь образована православная община. 10 июля 1993 г. священник Алексий Чекмарев совершил первое за прошедшие после закрытия десятилетия богослужение.
В 1996 г. настоятелем церкви назначили священника Алексия Козлова. С этого времени начались регулярные богослужения. Усилиями общины были начаты отделочные работы внутри храма и на колокольне. Но в 2001 г., в один из февральских вечеров Троицкая церковь сгорела. Кирпичное здание осталось целым, но огонь уничтожил внутреннее убранство – все то, что в течение нескольких лет создавали нелегким трудом многие люди. Все надо было начинать сначала. Стараниями настоятеля Алексия Козлова и не павших духом прихожан в короткий срок были не только возобновлены богослужения, но и продолжена реставрация здания храма. В главном приделе вскоре установили иконостас, завершилась реставрация колокольни, продолжены другие строительные работы.
26 июня 2005 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение церкви Троицы Живоначальной с боковыми пределами иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и Николая Чудотворца. Освящение совершалось в сослужении сонма духовенства, в присутствии официальных лиц и большого количества верующих не только из близлежащих населенных пунктов, но и из Ступина и Москвы.
Архитектура[править | править код]
Кирпичный храм выполнен в стиле барокко. Бесстолпный двусветный четверик перекрыт высоким сомкнутым сводом, несущим двухъярусный граненый барабан с главой. Храм имел равновеликий алтарю западный притвор с четырьмя столбами для колоколов. В ярусной композиции храма и решении верха видна преемственная связь с московской архитектурой начала XVIII в.
В 1900 г. на месте притвора по проекту Н.Д.Струкова были пристроены трапезная с двумя приделами и колокольня в псевдорусском стиле. В интерьере уцелели фрагменты масляной живописи, переписанной в 1888 году.
От усадьбы сохранились остатки парка с каскадными прудами.
Престольные праздники[править | править код]
День Святой Троицы - Переходящая дата, на 50-й день после Пасхи
Приделы:
Как добраться[править | править код]
Адрес: Московская область, Ступинский район, с. Щапово, ул. Запрудная, вл. 17. Троицкий храм.
Проезд:
- на электричке: с Павелецкого вокзала до станции "Михнево", далее автобусом до Малино с пересадкой на автобус до Большого Алексеевского.
- на автобусе: из Москвы от автостанции Выхино автобусом 402 до остановки "Щапово-2".
Электронная почта: balabannikov.vit@mail.ru
Паломнику[править | править код]
Фото[править | править код]