Идёт загрузка карты…

Бачковский монастырь (болг. Бачковски манастир, в древности «Петрицонский») — второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской православной церкви. Находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии и в 10 км от Асеновграда. Знаменит сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Бачковский монастырь — одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии. При монастыре действует гостиница для паломников.

История

Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения, доместиком византийского императора, Григорием Бакурианом и его братом Абазием. Григорий Бакуриани лично написал типик монастыря на греческом, грузинском и армянском языках, отметив о своем грузинском происхождении на первой странице типика, подписав его в конце грузинскими буквами.

Монастырь был населен только иверийскими (грузинскими) монахами, что отмечалось в уставе. Богослужение велось на грузинском языке. В то время эта местность входила в состав Византийской империи.

Во времена Второго Болгарского царства обители покровительствовал царь Иоанн-Александр, увековеченный на одной из сохранившихся фресок монастыря, с XI века при монастыре функционировала школа. Вероятно, что в XIV веке в монастырское братство стали вступать греческие и болгарские монахи, хотя монастырь продолжал оставаться иверийским.

После завоевания Болгарии турками последний патриарх Второго Болгарского царства Евфимий Тырновский был заточен именно в Бачковском монастыре, где и умер около 1403 года. В застенках монастыря патриарх вместе со своими учениками активно занимался книжной и религиозной деятельностью.

С этого момента начался постепенно усиливающийся процесс эллинизации Болгарской Церкви, естественно и Бачковского монастыря, братия которого стала пополняться иноками греческой и болгарской национальности, игуменами начали ставить греков или эллинизированных болгар.

В 1604 в центре монастыря был воздвигнут новый храм в честь Святой Троицы.

В последней четверти XIX столетия, в связи с крайним обострением греко-болгарского церковного спора, между обеими сторонами шла упорная борьба за обладание монастырем. Окончилась она тем, что в 1894, по просьбе монастырского братства, Св. Синод Болгарской Православной Церкви принял монастырь в своё ведение.

Пережив первую волну турецкого нашествия, монастырь, однако, не смог избежать участи других религиозных учреждений и в XV веке был разграблен, а позже разрушен. Начало восстановления духовной жизни Бачковского связывают с XVI веком. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен.

В монастыре находится костница, стены которой украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. Изображения выполнены в стиле одной из ветвей провинциального византийского искусства. В главном монастырском храме хранится чудотворный образ Божией Матери XI века с надписями на грузинском языке. У противоположной стены покоится скончавшийся в 1957 Экзарх Болгарский Стефан.

Современное состояние

Бачковский монастырь — второй по величине и важности монастырь Болгарии. Место построения выбрано очень удачно, это — небольшая терраса на правой стороне реки Чепеларска, недалеко от деревни Бачково, в 10 км от Асеноваграда и 30 от Пловдива. Из-за этого монастырь весьма легкодоступен и является, может быть, самой посещаемой болгарской обителью. По выходным и во время больших праздников тысячи верующих, паломников и туристов посещают монастырь. Они приходят поклониться святыни или просто провести несколько часов в тишине монастыря или в красивых окрестностях. Климат огражденной вершинами Родопы, долины монастыря, очень благоприятный, мягкий: летом прохладно, зимой не очень холодно. Это позволяет в монастырском огороде выращивать разные овощи, плоды и даже инжир.

Весь комплекс занимает площадь в 8000 кв.м и расположен на 440 м над уровнем моря. У него два двора и четыре церквей. У монастыря также 13 часовен, 5 в окрестностях и 7 в Асеновграде и по дороге к нему. Совсем недалеко от монастырского комплекса находится биосферный заповедник «Червената стена», ареал проживания редчайших представителей фауны и флоры. Небольшая река, спускающаяся с Клувия, оживляет долину, на пути воды находятся два красивых водопада. Протекающая недалеко от монастыря река Чепеларска, называемая среди местного населения "Чая", долгие годы снабжала монахов форелью.

Монастырь объявлен национальным памятником культуры.

Святыни

  • ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БАЧКОВСКОГО МОНАСТЫРЯ

Самый важный центр монастырской духовной жизни является поклонение перед чудотворным образом Бачковской Пресвятой Богоматери. Очень возможно, что икона находится на территории монастыря еще со времени его основания и всегда остаивалась центром внимания для монахов, верующих и посетителей. Не прекращается поток поклоников, приходивших получит благословение чудотворного образа, высказать свою боль и выпросит защиту. Место где икона выставлена выбрано самой Богоматери и связано с ее сокрытие и наитие. Во времени самых трудных начальных лет турецкого владычества, икону спрятали в место с именем Клувия, где потом снова нашли в начале ХVІІв. и вернули в монастыре. На удивление монахов, она снова исчезла и ее нашли на том самом месте в горе. Это повторилась в два раза, пока у один из братьев монастыря не был сон, в котором Божия матерь передала ему, что хочет чтоб икону ее выставили в соборной церкви монастыря, на правой стороны центральной двери, в отдельном иконостасе, с тремями ступеньками впереди, чтоб была всегда в храме и встречала каждого нуждающегося в ее помощи.

Есть также сказание, что Чудотворная икона является копие той иконы Богоматери, нарисованную св.евангелистом Лука и что она чудодейном образе перелетела с Грузии до монастыря.

Тип изображения «умиление», у иконе также два оклада – серебряный и золотой. Хотя до сих пор она не изучена полностью, по всей вероятности она из ХІ. По сторонам образа Богоматери стоит надпись «влахерниотиса», это означает, что тип живописания возпроизводит или является копие прославленную икону Богоматери Влахерна – покровительница Константинополя. В бытности покровительницей города против всяких нашествеников и врагов, не удивительно, если Григорий Бакуриани, сам воин, пожелал чтоб самую важную икону основанного ими монастыря, воспроизвела указанного прототипа. Не смотря на то, что образы св.Девы и благословеного Сына уже темны, просветленность и любовь склоненного лика матери к «Сына Человеческого» довольно видимы.

Полосы по двух сторон изображения перекрыты более старого серебряно-позолоченного оклада, подареного в 1311г. братьями монахами в ХІVв. – Афанасий и Окропир. На нем вычеканена надпись на древнегрузинском языке, который гласит:

«Окована сия икона Пресвятой царицы нашей Богородицы в Петриционе двумями родными братьями таойцами, сыновьями Игнатия – наставником Афанасием и   Окропиром за 125 перперов вместе с серебряной ламападой перед иконой в царствование в Греции благочестивых царей Андроника, Михаила Андроника Палеологов, а в Грузии – Константина и Димитрия Багратидов, в лето от начала (мира) по-гречески 6819, а по-грузински 6915.
Святая Богородице, прими в жертву сей малый их дар и прости им и будь ходатаем им и их родителям в день суда перед твоим сыном и Богом нашим. Аминь, аминь да будет, аминь.
В хроникон 531, индикта 9.
Христе Боже, помилуй их души, человеколюбче, аминь.»

По видимому из этого времени если не раннего серебряно-позолочены ажурный нимб венчающей голову Божией матери. Позже он был перекрыт массивным серебряным ореолом с надписем в середине «Петко Хаджи и Добра 1819г.» Должно быть те же самые дарители серебряного оклада перекрывающего сейчас в полной мере тела Иисуса и матери его. Сохранился рассказ, что Петко Хаджи подарил оклада в память вылечивания его дочери у иконы. Он является замечательным произведением ювелирного искусства, выразительным преданием драперии одежд и порыв фигур одна к другую.

В связи с наитием и возвращением чудотворного образа в монастыре учрежден еще в ХVІІв. крестной ход на Втором дне Пасхи до самого места наития – Клувия.

Престольные праздники

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Контакты

Адрес: Болгария, Пловдивская область, общ. Асеновград, с. Бачково

Телефон: +359 331 6 90 70 (настоятель)

Факс: +359 331 6 90 60

Электронная почта: marina6806@abv.bg (монастырская гостиница), bachkovomanastir.office@gmail.com

Паломнику

Монастырь открыт для посетителей:

  • летнее время: 7-20
  • зимнее время: 7-19

Где остановиться

При монастыре действует гостиница для паломников.

Есть номера разных категорий.

Оставшиеся ночевать в монастыре, должны соблюдать христианскую скромность в поведении и одежде, употребление алкоголя не допускается.

Заселиться в монастырь необходимо не позже 17:30.

Только супружеские пары могут оставаться в одной комнатe.

Телефон рецепции: +359877 838 068, email: marina6806@abv.bg

Фото

Видео

Ссылки

Официальный сайт монастыря