Идёт загрузка карты…

Бачковский монастырь (болг. Бачковски манастир, в древности «Петрицонский») — второй по величине после Рильского православный ставропигиальный мужской монастырь Болгарской православной церкви. Находится в регионе Родопских гор на правом берегу реки Чаи, в 189 км от Софии и в 10 км от Асеновграда. Знаменит сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. Бачковский монастырь — одно из самых посещаемых мест в Болгарии, важный туристический центр, входит в список ста национальных достояний Болгарии. При монастыре действует гостиница для паломников.

История

Бачковский монастырь Успения Божьей Матери был основан в 1083 году византийским полководцем грузинского происхождения, доместиком византийского императора, Григорием Бакурианом и его братом Абазием. Григорий Бакуриани лично написал типик монастыря на греческом, грузинском и армянском языках, отметив о своем грузинском происхождении на первой странице типика, подписав его в конце грузинскими буквами.

Монастырь был населен только иверийскими (грузинскими) монахами, что отмечалось в уставе. Богослужение велось на грузинском языке. В то время эта местность входила в состав Византийской империи.

Во времена Второго Болгарского царства обители покровительствовал царь Иоанн-Александр, увековеченный на одной из сохранившихся фресок монастыря, с XI века при монастыре функционировала школа. Вероятно, что в XIV веке в монастырское братство стали вступать греческие и болгарские монахи, хотя монастырь продолжал оставаться иверийским.

После завоевания Болгарии турками последний патриарх Второго Болгарского царства Евфимий Тырновский был заточен именно в Бачковском монастыре, где и умер около 1403 года. В застенках монастыря патриарх вместе со своими учениками активно занимался книжной и религиозной деятельностью.

С этого момента начался постепенно усиливающийся процесс эллинизации Болгарской Церкви, естественно и Бачковского монастыря, братия которого стала пополняться иноками греческой и болгарской национальности, игуменами начали ставить греков или эллинизированных болгар.

В 1604 в центре монастыря был воздвигнут новый храм в честь Святой Троицы.

В последней четверти XIX столетия, в связи с крайним обострением греко-болгарского церковного спора, между обеими сторонами шла упорная борьба за обладание монастырем. Окончилась она тем, что в 1894, по просьбе монастырского братства, Св. Синод Болгарской Православной Церкви принял монастырь в своё ведение.

Пережив первую волну турецкого нашествия, монастырь, однако, не смог избежать участи других религиозных учреждений и в XV веке был разграблен, а позже разрушен. Начало восстановления духовной жизни Бачковского связывают с XVI веком. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен.

В монастыре находится костница, стены которой украшены изображениями святых в квадратных и круглых медальонах. Изображения выполнены в стиле одной из ветвей провинциального византийского искусства. В главном монастырском храме хранится чудотворный образ Божией Матери XI века с надписями на грузинском языке. У противоположной стены покоится скончавшийся в 1957 Экзарх Болгарский Стефан.

Современное состояние

Бачковский монастырь второй по величине и важности монастырь Болгарии. Место построения выбрано очень удачно, это небольшая тераса на правой сторане реки Чепеларска, недалеко от деревни Бачково, в 10км от Асеноваграда и 30 от Пловдива. Из за этого он весьма легко доступен и является, может быть, самый посещаемый болгарский монастырь. По выходных и во время больших праздников тысячи, верующих, паломников и туристов посещают св.Обитель. Приходят поклонится святыни или просто провести несколько часов в тишине монастыря или в красивых окрестностях. Климат, огражденной вершинами Родопы, долины монастыря, очень благоприятны, мягкий, летом прохладно, зимой не очень холодно. Это позволяет в монастырском огороде выращивать разные овощи, плодов и даже инжир.

Весь комплекс занимает площадь в 8000кв.м и расположен на 440м над уровнем моря. У него два двора и четыре церквей. У монастыря также 13 часовен, 5 в окрестностях и 7 в Асеновграде и по дороге к нему. Совсем недалеко от монастырского комплекса находится биосферный заповедник «Червената стена», ареал проживания редчайших представителей фауны и флоры, как силивряк(Haberlea rhodopensis) – растительный ендемит из предисторического времени, чьи синие цветы украшают каждую весну скалы региона. Небольшая река, спускающаяся с Клувия, оживляет долину, на пути воды два красивых водопада. Протекающая недалеко от монастыря река Чепеларска, называемая местного населения Чая, долгие годы снабжала монахов форельи. И поныне приходит у кого-то из многих рыбаков такая удача. А более нетерпеливым форель будет подана в традиционным приготовление в близлежащих ресторанчиков.

Монастырь объявлен национальным памятником культуры.

Святыни

Престольные праздники

Успение Пресвятой Богородицы - 28 августа

Контакты

Адрес: Болгария, Пловдивская область, общ. Асеновград, с. Бачково

Телефон: +359 331 6 90 70 (настоятель)

Факс: +359 331 6 90 60

Электронная почта: marina6806@abv.bg (монастырская гостиница), bachkovomanastir.office@gmail.com

Паломнику

Монастырь открыт для посетителей:

  • летнее время: 7-20
  • зимнее время: 7-19

Где остановиться

При монастыре действует гостиница для паломников.

Есть номера разных категорий.

Оставшиеся ночевать в монастыре, должны соблюдать христианскую скромность в поведении и одежде, употребление алкоголя не допускается.

Заселиться в монастырь необходимо не позже 17:30.

Только супружеские пары могут оставаться в одной комнатe.

Телефон рецепции: +359877 838 068, email: marina6806@abv.bg

Фото

Видео

Ссылки

Официальный сайт монастыря