Иоанно-Предтеченский храм (Фряново)

Материал из Азбука паломники
Версия от 20:06, 19 марта 2020; Надежда (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Местоположение|локация=56.134308, 38.444599|вид=Приходской храм}} Файл:Иоанно-Предтеченский хр...»)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Идёт загрузка карты…

Иоанно-Предтеченский храм построен в 1797 году фабрикантом И.Л. Лазаревым по проекту Ю.М. Фельтена и И. Подьячева. В советское время был закрыт и использовался не по назначению, открыт в 1990 году, отреставрирован и действует.

История[править | править код]

Храм был построен в 1797 г. владельцем села и местной фабрики И.Л. Лазаревым по проекту известных архитекторов Ю.М.Фельтена (автора многих построек Санкт-Петербурга) и И. Подьячева (местного уроженца). Была как усадебной, так и приходской для рабочих фабрики, чем объясняются ее большие размеры. Из-за смерти И.Л. Лазарева в 1801 г. храм остался без внутреннего убранства. Сооруженный позднее иконостас, остатки которого сохранялись до начала ХХ в., был примитивен, живопись отсутствовала. В 1842 г. при владельцах Ефимовых поставлен новый иконостас, позолочены главы и кресты. В 1853 г. деревянный пол был заменен чугунным с орнаментальным рисунком, устроено духовое отопление. В 1870 г. на средства купцов Залогиных храм был впервые расписан. Эти же вкладчики в 1888 г. заменили кровлю, а в 1891 г. возвели ограду (сохранялась фрагментарно). В XIX в. колокольню украшали башенные часы. В начале ХХ в. было перестроено завершение, световой барабан заменен глухим, отверстие заложено.

С 1902 по 1937 гг. в церкви Иоанна Предтечи служил псаломщиком, диаконом и священником Михаил Никологорский, пострадавший в годы репрессий, ныне прославленный в лике святых.

В 1940 г. храм закрыли, использовали под склад и мастерские.

Восстановление храма началось в январе 1990 г., тогда же возобновились богослужения.

Архитектура[править | править код]

Храм в стиле зрелого классицизма в плане представляет латинский крест. Средокрестие увенчано световым барабаном-ротондой с куполом. Западная часть - трапезная с приделами Казанской иконы Божией Матери и прп. Андрея Критского имеет вальмовую кровлю с полуциркульными чердачными окнами. Небольшое лестничное помещение соединяет трапезную с трехъярусной колокольней (два четверика и ротонда).

Декоративное убранство фасадов здания отличается лаконичностью и тщательностью обработки деталей. В интерьере световой барабан-ротонда перекрыт сомкнутым сводом, переход от четверика осуществлен при помощи парусов. Внутри имеет четыре мощных опорных столба-пилона. Трапезная - бесстолпная, перекрыта единым коробовым сводом. К 1984 г. сохранялись остатки лепной отделки стен и сводов, фрагменты более поздней живописи.

Церковь Иоанна Предтечи в усадьбе "Фряново", является объектом культурного наследия федерального значения.

Святые[править | править код]

С 1902 по 1937 гг. в храме Иоанна Предтечи служил псаломщиком, диаконом и священником Михаил Никологорский.

Отец Михаил был арестован 5 декабря 1937 года, 7 декабря приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовые лагеря и отправлен на общие работы на Беломорско-Балтийский канал, скончался в заключении 2 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

Включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.

День памяти – 2 марта

Престольные праздники[править | править код]

Иоанн Предтеча, пророк - (8 марта, 7 июня, 7 июля, 11 сентября, 6 октября)

Как добраться[править | править код]

Адрес: Московская область, Щелковский район, п. Фряново, ул. Ленинская, д. 22. Иоанно-Предтеченский храм.

Проезд:

  • на автобусе: из Москвы от Щелковского автовокзала на автобусе №335 до остановки Пл. Ленина («Гора»).

Телефон: +7 (496) 563 57 30

Электронная почта: hram@frya.ru

Паломнику[править | править код]

Расписание богослужений

Фото[править | править код]


Ссылки[править | править код]

Иоанно-Предтеченский храм (Фряново)