Идёт загрузка карты…
48.292066; 25.93518
Украина, Черновцы
Черновцы,Черновицкая область
Украина


Черновцы, Введенский монастырь Черновцы1
Введенский монастырь

Черновцы́ (до 1944 «Чернови́цы») — город на юго-западе Украины, в 40 км к северу от румынской границы, на правом берегу реки Прут (на левом — предместье Садгора, ныне включённое в состав города), административный центр Черновицкой области, в 63,5 км от украинско-молдавской границы. Город является историческим центром Буковины и наряду со Львовом считается культурным центром Западной Украины. С Черновцами связана жизнь многих деятелей украинской, австрийской, румынской, армянской и еврейской культуры.

Население города по данным на 1 марта 2015 года составляло 260 669 постоянных жителей и 264 427 человек наличного населения. Территория — 153 кв. км.

Основные языки: украинский, русский, румынский.

Православие в Черновцах

Православие на Буковине имеет долгую и богатую историю.

Нынешяя Черновецкая область находится в северной части Буковины, где православная церковная жизнь началась в XI–XII столетиях под омофором Константинопольского патриарха, в составе Киевской митрополии. Со времени образования Галицкой епархии в XII веке Буковина вошла в её пределы. В середине XIV века она перешла в юрисдикцию Охридского архиепископа, а в конце того века, вместе с остальными частями Молдавии того времени - вернулась в Константинопольский Патриархат, и была включена в новообразованную Молдавскую митрополию. В 1402 году молдавским воеводой Александром Добрым была утверждена епископия в Радовцах, зависимая от Молдавского митрополичьего престола, которая охватила север и центр Буковины.

С переходом Буковины под власть австрийского цесаря, по договору от 24 апреля 1781 года Молдавский митрополит отрёкся от своей юрисдикции в Буковине, а епископ Радовецкий - от юрисдикции над небольшой восточной частью его епархии оставшейся в составе Молдавии. Последняя была организована в Хотинскую епархию, которая в 1812 году была присоединена к Кишиневской. 12 декабря 1781 года епископ Радовецкий Досифей (Хорескул) перенес свою кафедру в Черновцы, а 12 февраля 1782 года был настолован как первый епископ "Черновицкий и Буковинский". Каноническое положение Черновицкого архиерея было установлено цесарским указом 4 июля 1783 года как зависимое от Карловацкого первоиерарха. Однако, эта связь оставалась во многом номинальной. Архиереи утверждались императором, членов консистории назначал правящий архиерей по соглашению с местным начальством. В результате секуляризационных реформ австрийского императора Иосифа II ко второй половине XVIII века религиозная ситуация в епархии коренным образом изменилась: из 28 обителей лишь 3 (Драгомирна, Сучевица, Путна) избежали закрытия; имущество монастырей поступило в государственный Религиозный фонд, проценты с которого должны были идти на нужды Церкви, духовенства и школы; монастырям запрещалось приобретать собственность, в т. ч. оставленную по духовному завещанию. Вдвое сократилось число священников, места диаконов при храмах были упразднены.

После утверждения в середине 1830-х годов на Буковинской кафедре епископа Евгения (Гакмана) православная церковная жизнь Черновцов и края заметно оживилась. В январе 1873 года в результате его многолетних ходатайств Черновицкая кафедра была возведена в ранг митрополичьей и стала центром автокефальной митрополии, в состав которой были включены все прочие православные в пределах собственно австрийской половины империи (Цислейтании) - т.е. епархии Далматинско-Истрийская и Боко-Которская. К 1900 году глава митрополии носил титул архиепископа Черновецкого и митрополита Буковинско-Далматинского. Давление со стороны австрийского правительства, усиление римо-католической пропаганды, а также нарастающая национальная разобщенность между румынским и славянским населением ухудшали положение православной Церкви в Буковине. Однако, несмотря на нажим австрийской администрации, процент униатов в крае оставался незначительным.

После Первой мировой войны, распада Австро-Венгерской империи и присоединения Буковины к Румынии, с 1919 года Буковинская епархия находилась в составе Румынской Православной Церкви. В 1925 году епархия была определена как Черновицкая митрополичья кафедра Буковинской и Хотинской митрополии Румынского Патриархата.

В связи с переходом летом 1940 года Северной Буковины от Румынии к СССР, в 1941 году епархия была включена в состав Русской Православной Церкви как Черновицкая и Хотинская. В период занятия края немецко-румынскими войсками в годы Второй мировой войны был восстановлен прежний порядок управления в составе Румынской Церкви. После войны епархия в пределах Черновицкой области была в составе Украинского Экзархата Русской Православной Церкви, а с 1990 года в составе его наследницы, автономной Украинской Православной Церкви. В начале 1990-х годов, в трагические для украинского Православия дни, буковинцы достойно выдержали испытание на зрелость и крепость их веры, и в большинстве остались верны канонической Церкви. В составе епархии были учреждены Кицманская (1992-1993), Хотинская (с 2006) и Банченская (с 2012) викарные кафедры. Священный Синод Украинской Церкви 20 декабря 2012 года сменил краткое наименование епархии с "Черновицкой" на "Черновицко-Буковинскую."

Святыни

  • Мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы «Гореча»: частички святых мощей святой великомученицы Варвары, святителя Филарета, митрополита Московского; священномученика Елевферия и других угодников Божиих.
  • Введенский женский монастырь: киоты с частицами святых мощей Хозевитских мучеников, преподобного Кукши Нового, великий дубовый Крест, освященный в Святом Граде Иерусалиме, мощи многих святых и иконы святых с частицами святых мощей.
  • Храм святителя Николая: ковчег с частицей мощей свт. Феодосия, частица мощей св. вмч. Иоанна Сучавского, покровителя Буковины.

Монастыри

Мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы "Гореча"

Черновцы, Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Гореча
Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы "Гореча"

Некогда Гореча была селом, которое со временем вошло в черту города. Монастырь основан в 1712 г. В 1767 г. на месте его деревянной церкви воздвигли каменную. Сегодня это – старейший каменный храм в Черновцах. Освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, он имеет также приделы свв. вмчч. Георгия Победоносца и Варвары с кельями в верхней части сооружения. В целях защиты от нападений турок, здание возводили с толстыми стенами и боевой галереей на втором ярусе. При этом линии боковых стен и расстановка куполов храма асимметричны (в числе 7-ми разновысотных куполов есть крупные со световыми окнами и малые декоративные). В интерьере сохранились росписи XVIII в. Одновременно с храмом построена отдельная деревянная колокольня. В 1780-х гг. монастырь упразднили, его храм стал приходским. В нач. XIХ в. обитель посетил российский император Александр I. В 1995 г. монастырь был возрожден, в 1999-2000 гг. здесь построены 2 братских корпуса.

Адрес: ул. Трояновская, 1, г. Черновцы, 58023

Телефоны: +38(0372)54-03-04; +38(0372)54-16-61.

Введенский женский монастырь

Черновцы, Введенский монастырь Черновцы
Введенский монастырь

Обитель расположена в самом центре города Черновцы. Основанный и построенный В 1904 году Высокопреосвященнейшим Владимиром (Де Репта), митрополитом Буковины и Далмации. Сестры занимались благотворительностью.

В 1960 году корпуса обители были отняты советской властью, в которые поселились мирские люди, а в главном корпусе поочередно размещались детский сад и интернат, затем мастерские и конторы отделов областного народного образования. Монахини переселились В опустошенный, после разгона братии, в Крещатицкий Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь. В 1962 году разогнали и сестринское Общество, а монастырь полностью уничтожили. Некоторые инокини перешли в другие монастыри, остальная часть стала жить В миру.

20 октября 1994 года монастырь был передан властью в ведении Черновицкой епархии. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 27 декабря 1994 года обитель возродилась.

Адрес: Черновцы, ул. Буковинская, 10

Телефоны: (0372) 52–57–12

Храмы

Свято-Духовский Кафедральный собор (Черновцы)

Черновцы, Свято-Духовский Кафедральный собор (г. Черновцы)
Свято-Духовский Кафедральный собор (г. Черновцы)

Кафедральный Свято-Духовский собор (Сошествия Св. Духа) в центре города возведен в 1844-1864 гг. заботой Буковинского епископа Евгения (Гакмана). При создании храма использован один из проектов петербургского Свято-Исаакиевского собора, не прошедший конкурс в Святейшем Синоде Русской Церкви, но подаренный Санкт-Петербургским митрополитом Серафимом (Глаголевским, †1843) владыке Евгению при встрече в Свято-Троице-Сергиевой Лавре. Дорабатывал этот проект и руководил постройкой собора архитектор Фердинан Роелль. В 1869 г. архитектор Иосиф Главка переделал главный фасад храма и угловые башни колоколен. В 1873 г. в соборе был погребен почивший владыка Евгений (Гакман). В последующие годы была окончена отделка иконостаса, в 1892-1896 гг. храм расписал художник Карл Йобс с учениками. В 1961 г. собор закрыли, нижнюю часть росписей уничтожили. В кон. 1970-х гг. его использовали как склад бумаги. В это время храм стал свидетелем исповеднического подвига старого звонаря. Однажды вечером «пробудились» давно молчавшие колокола, и над городом полился звон. У ограды столпились люди. Прибыла и милиция. Двери собора оказались заперты. Тогда приехали пожарные – по пожарной лестнице на колокольню поднялись милиционеры. Звон замер. Спустя некоторое время из храма вывели пожилого человека. Люди недоумевали: хулиган или сумасшедший? А одна старушка сказала: «Я знаю его: он был звонарем в соборе». Тогда же, в кон. 1970-х, бумажный склад ненадолго сменила выставка промтоваров, после которой собор начали приспосабливать под художественный музей. При создании музея останки владыки Евгения тайно вывезли и перезахоронили в неведомом месте (о бывшем погребении в храме напоминает установленная в 1993 г. мемориальная доска). Музей открылся лишь в 1988-м, но уже в 1989 г. храм возвратили верующим. В 1997 г. окончена реставрация его росписей, кроме них удалось воссоздать и иконостас, в 2000 г. на колокольнях установлены новые колокола, в 2006 г. возле собора открыт памятник епископу Буковинскому Евгению (Гакману). Одна из улиц вблизи храма носит имя приснопамятного владыки.

Адрес: 58000, Украина, г. Черновцы, ул. Главная, 85

Телефон: (0372) 52–00–44, 51–24–92

Собор святителя Николая Чудотворца

Черновцы, Собор святителя Николая Черновцы
Собор святителя Николая

В 1927 году по благословению Высокопреосвященного Нектария (Котларчука), митрополита Буко-винского, был заложен фундаментальный камень на строительство храма в честь Святителя Николая в г. Черновцы. А завершилось строительство лишь через 12 лет, при его преемнике — митрополите Виссарионе (Пую). В праздник свт. Николая 1939 года храм был освящен священническим собором во главе с Высокопреосвященным Виссарионом, митрополитом Буковинским.

Николаевский храм является редким по своему архитектурному решению церковным строением не только города, но и всего Буковинского края. Построен он в виде креста с пятью необычными главами с голубыми, украшенными звездами, куполами. Четыре маленьких главы построены с прорезанными по косой линии окнами, создающими эффект «крученных».

Интересен Никольский храм и своей историей. Именно сюда в 1960 году, после закрытия Черновицкого кафедрального собора в период хрущевских гонений на Церковь, была перенесена архиерейская кафедра на целых 30 лет.

Адрес: Украина, г.Черновцы, ул.Русская, 35

Фото


Видео

Ссылки

Введенский женский монастырь