Часовня Святого Воскресения Христова на Мирогое (Загреб)

Идёт загрузка карты…
Часовня Святого Воскресения Христова на Мирогое в Загребе

Часовня Святого Воскресения Христова — русская часовня на кладбище Мирогой (хорв. Ruska kapela na Mirogoju). Была возведена в 1928 году по проекту архитектора Стасова.

История

На краю загребского городского кладбища Мирогой приютилась маленькая русская часовня. Летом ее практически не видно за плотной листвой деревьев. Стоит она, свидетельница мытарств русских беженцев, здесь уже более 80 лет.

А началась ее история с того, что в 1927 г. администрация Мирогоя, устроенного по конфессиональному признаку, решила переустроить православное поле 11, на котором с середины 1921 г. хоронили в основном русских. Многим захоронениям, несмотря на еще не истекший срок, грозила эксгумация. Дело в том, что ввиду скромного материального состояния большинство русских беженцев было похоронено по III разряду, при котором расходы на погребение были самыми минимальными. Каждая могила имела только одно погребальное место, и через 10 лет могла производиться эксгумация. Более состоятельных хоронили на полях I и II разряда. За такие могилы ежегодно взимался сбор; в одну могилу можно было похоронить двух или трех покойников. При неуплате сбора право на распоряжение погребальным местом терялось.

Часовня Святого Воскресения Христова на Мирогое в Загребе

С целью сохранения памяти о захороненных здесь русских, с инициативой возведения на этом поле мемориальной часовни, выступила загребская секция Общества попечения о духовных нуждах православных русских в Королевстве Югославии во главе с вице-адмиралом Федором Алексеевичем Вяткиным. Деньги на ее строительство собирали всем миром. И это в далеко не простых условиях беженской жизни!

В результате в конце 1928 г. строительство часовни было завершено. 4 ноября 1928 г. загребская газета «Novosti» сообщала: «Воздвигнута она ˂часовня˃ благодаря долгим и старательным усилиям всей русской колонии и при помощи всех слоев нашего гражданского общества, а особенно усилиями здешней Русской церковной общины во главе с г.г. Вяткиным и Моровичем. Чертежи и строительство выполнил инженер-строитель Шавцов, икону «Воскресение Христово», по мотивам Васнецова, написал русский художник г. Иванов из Нови Сада. В связи с завтрашним освящением русской церковки на Мирогое, которое будет служить русский священник г. Волковский, будет петь русский хор, а после того будет отслужена панихида за упокой всех душ, умерших в Загребе. Совет Русской церковной общины разослал приглашения гражданам, в которых просит всех без ограничения принять участие в этом тихом торжестве».

Своим возникновением русская православная часовня Святого Воскресения Христова обязана, как уже говорилось ранее, доброй воле русских беженцев в Загребе, но все же ключевую роль в истории ее строительства сыграли несколько человек. Во-первых, вице-адмирал Вяткин Федор Алексеевич, (СПб., 1.01.1864 – Загреб,1944). Федор Алексеевич был не только председателем Общества попечения о духовных нуждах православных русских в КСХС, выступившего с инициативой создания часовни, но также активно участвовал в жизни загребской русской колонии. В разные годы он являлся: председателем загребского отделения Союза русских офицеров (отделение центральной организации в Белграде); председателем Союза русских общественных организаций; секретарем общества «Русский двуглавый орел», основанного в Загребе в качестве самостоятельного отделения одноименного Русского легитимистического монархического союза с центром в Берлине; членом Общества старания о нуждах русской средней и низшей школы и Комитета помощи русскому народу, образованного 19 ноября 1941 г. в целях сбора помощи как деньгами, так и вещами русскому «освобожденному от большевиков» народу.

Федор Алексеевич Вяткин окончил в 1884 г. Морской корпус. Воевал во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. В 1921 г. прибыл в КСХС на пароходе «Владимир». В эмиграции жил в Загребе, работал в страховой компании «Savа». Его супруга, Наталья Владимировна, урожденная Плотто, (СПб., 1867 – Загреб, 11.09.1929) также играла важную роль в жизни русской колонии Загреба. Она вместе с мужем принимала участие в работе Общества старания о нуждах русской средней и низшей школы, имевшим своей целью обеспечение образования русского эмигрантского подрастающего поколения на родном русском языке, и преподавала немецкий язык в Русской реальной гимназии в Загребе.

Похоронены Федор Алексеевич и Наталья Владимировна Вяткины вместе с невесткой Елизаветой Константиновной, урожд. Михайловой, (Баку, 9.05.1900– Загреб, 22.08.1973) и внучкой Вяткиной Александрой Игоревной (Загреб, 9.07.1927 – Загреб, 12.07.2015) на кладбище Мирогой на 11-м православном поле справа от часовни. Могила сохранилась.

Престольные праздники

Воскресение Христово (Пасха) - Переходящая дата

Как добраться

Адрес: Aleja Hermanna Bollea 27, 10000, Zagreb, Хорватия

Проезд:

  • автобусом № 106 от собора Успения Пресвятой Девы Марии до кладбища Мирогой около 15 минут;
  • на трамвае № 14 от главной площади, в сторону Михальевац, выйти на четвертой остановке (Gupčeva zvijezda), затем подняться по улице Мирогойска до кладбища (примерно 1 км).

Часы работы:

  • с апреля по октябрь: 06:00 – 20:00;
  • с ноября по март: 07:30 – 18:00.

Вход: бесплатный

Фото


Видео

Ссылки

Эмигранты. Жизни и судьбы. Т. Пушкадия-Рыбкина, И. Грубмайр. Эмигранты из России в Загребе. Жизни и судьбы. Загреб, 2019. – С. 244-246.