Часовня Владимирской иконы Божией Матери (Березка)
Часовня Владимирской иконы Божией Матери в деревне Березки построена в 2007 году, положив начало возрождению храма Владимирской иконы Божией Матери разрушенного в 1930-х годах.
История
Деревня Берёзки – одно из красивейших мест Вышневолоцкого края. Бывшее село Подольской волости расположено на высоком берегу озера Клин при слиянии его с озером Имоложье. Название своё село получило "очевидно, от обилия росшего кругом берёзового леса, какового и в настоящее время как в самом селе, так особенно в окружающих село полях — достаточно". Так писал о селе в "Летописи церкви села Берёзки Вышневолоцкого уезда" священник Николай Андреевич Синицын. "Летопись" состоит из вступления, названного "Историко-археологические сведения о церкви села Берёзки Тверской епархии Вышневолоцкого уезда. 1898 года" и записей основных событий по годам с 1898 года по 1928 год (несколько лет пропущено).
В Берёзках было две церкви: одна каменная в самом селе, а другая деревянная на "новом" кладбище "в 1/4 версты". Каменная — во имя Владимирской Божьей Матери с приделами в честь Святителя и Чудотворца Николая и Великомученика Дмитрия Мироточивого — построена была в 1761 году местным помещиком подполковником Иваном Ивановичем Кутузовым, умершим 20 января 1765 года в возрасте 67 лет, о чём говорила надпись на медной доске, висевшей на правой стене главного придела. Ниже было написано более мелким шрифтом: "Здесь же положено тело и супруги его Анны Семеновны, которая жила 82 года преставися декабря на 20 число 1765 года". Церковь имела один купол, была покрашена белой краской и крыта железом. Деревянная церковь в честь Успения Божьей Матери "об одном куполе" построена на средства вышневолоцкого купца Михаила Алексеевича Заворовского в 1870 году, в плане имела форму креста, была покрашена жёлтой краской и крыта также железом. "Между иконами" особенно почиталась Владимирская икона Божьей Матери, "как древняя".
Близ стен часовни сегодня можно увидеть захоронения помещиков Кутузовых, строивших каменный храм и основание стен старинной церкви, которую часто любили изображать художники, работавшие в этих краях.
11 августа 2015 года в деревне Берёзки Вышневолоцкого района прошло празднование годовщины начала возрождения храма Владимирской иконы Божией Матери. Сама церковь, построенная в 1761 году была разобрана в конце 1930-х годах. От старинного храма уцелели лишь основания стен и надгробия одного из старейших погостов на территории района. Начало возрождения храма положила установка силами Вышневолоцкого краеведческого общества имени Сердюкова на месте алтаря церкви поклонного креста. Затем под руководством жительницы села Берёзки Галины Евгеньевны Зигерт и при участии местных жителей началось строительство часовни-храма в честь Владимирской иконы Богоматери. После водосвятного молебна верующие прошли крестным ходом вокруг села, к месту деревянной Никольской церкви и к роднику, освящённому святым праведным Иоанном Кронштадтским в начале 20 века. После торжественного богослужения в часовне было совершено первое со времени разрушения каменного храма крещение.
Святые
Когда-то, сам Иоанн Кронштадтский, причисленный на Соборе Русской православной церкви в 1990 году к лику святых, дважды служил Божественную литургию в Берёзкинской церкви. В июне 1896 года отцом Иоанном Кронштадтским была прислана в Берёзкинскую церковь Иверская икона Божьей Матери с "собственноручным его письмом, каковое и хранится прибитым к задней стороне иконы. Князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов заказал для неё прекрасный киот". Так написано в "Летописи" священником Синицыным, а далее он описывает посещение Берёзок отцом Иоанном, который часто предпринимал "поездки по городам с несметным количеством встречающих и провожающих".
Впервые о. Иоанн Кронштадтский приехал на станцию Заречье 4 февраля 1899 года почтовым поездом из С.-Петербурга. На станции его встречали о. Синицын, князь А. А. Ширинский-Шихматов и князь Нил Сергеевич Путятин. В то же утро в церкви села Берёзки он служил Божественную литургию "в сослужении восьми священников при трёх диаконах и при пении вышневолоцких соборных певчих. Народа было так много, что храм не вмещал в себя всех прибывших, а большая часть народа стояла в церковной ограде и близ неё". Во время обеда в имении князя Ширинского-Шихматова он сказал "глубокую по чувству речь о важности и величии священнического служения; эту речь он сказал в графофон, который и воспроизвёл её с малейшими оттенками дикции".
Во второй раз имение Ширинского-Шихматова "Островки" отец Иоанн Кронштадтский посетил 8 августа 1906 года, уже перенеся тяжёлую болезнь. В Берёзкинской церкви он отслужил "утреню и Литургию", посетил училище в Берёзках, "прослушал несколько песнопений (церковных) местного хора, посетил квартиру священника, затем отбыл в имение А. И. Манзей "Боровно", где принял радушное угощение и довольно долго гулял по прекрасному парку".
Святыни
За огородами дачников, на берегу озера есть небольшой родник, который освятил дважды бывавший в Берёзках святой праведный Иоанн Кронштадский.
Престольные праздники
Икона Пресвятой Богородицы "Владимирская" - 8 сентября, 6 июля, 3 июня
Контакты
Адрес: 171103, Тверская область, Вышневолоцкий район, деревня Березка
Телефон: +74823371466
Фото
-
Часовня Владимирской иконы Божией Матери (Березка)
-
Часовня Владимирской иконы Божией Матери (Березка)
-
Гора Церковка, где стояла Владимирская церковь
-
Вид на Владимирскую церковь с юго-запада. С этюда Е.И. Столицы, 1895 г.
Ссылки
Берёзка (Берёзки, Имоволжский погост) - Владимирской Иконы Божией Матери часовня
Вышневолоцкий историко-краеведческий альманах №3, стр. 14-20