Церковь святого Георгия Победоносца (Топола)
Церковь святого Георгия Победоносца в Тополе — храм-усыпальница династии Карагеоргиевичей на холме Опленац.
История
Топола была выстроена и укреплена родоначальником династии Карагеоргием в конце XVIII века – здесь с 1794 года он жил со своей семьёй, в дальнейшем этот город был одним из главных опорных пунктов сербского восстания.
В 1903 году Пётр I Карагеоргиевич, желая увековечить память деда-основателя династии, выбрал холм Опленац высотой 337 метров в качестве места для строительства храма вчесть их небесного покровителя святого Георгия Победоносца. Его возведение началось 1 мая 1910 года по проекту сербского архитектора Коста Йовановича. Осенью 1912 года храм был почти закончен и освящен патриархом Сербским Димитрием. Мозаичная отделка с изображением Святого Георгия была изготовлена в Венеции по эскизу знаменитого сербского художника Паи Йовановича.
С началом Балканских войн 1912-1913 годов и Первой мировой войны в 1914 году отделка храма была приостановлена. Когда Австро-Венгрия оккупировала Сербию, он был подвергнут разграблению — была снята и увезена медная облицовка купола и крыши, декоративная обшивка порталов. Разрушено много окон, мраморных колонн и орнаментов. Под предлогом того, что там могут быть спрятаны важные архивы, захватчики осквернили могилы в крипте. После возвращения на родину королевская семья не имела возможности заниматься восстановлением храма. Это произошло только в конце 1920-х годов под личным контролем правящего короля Александра I Карагеоргиевича. 9 сентября 1930 года храм заново освятил патриарх Варнава в присутствии епископов Тимишоарской епархии Георгия и Захумско-Герцеговинской и Приморской епархии Иоанн. Начиная с этого момента богослужения проводились до 1947 года.
Богослужения возобновлены 7 февраля 1993 года, когда храм вновь стал действующим. Часть имущества религиозного и исторического сооружения, утраченная во времена коммунизма в Югославии, постепенно возвращается.
Современное состояние
Храм создан в лучших традициях сербско-византийской архитектуры. Мозаичная живопись сравнима с самыми красивыми достижениями сербского средневекового творчества, поэтому этот храм еще называют антологией сербской средневековой фресковой живописи.
Церковь увенчана пятью куполами и облицована белым мрамором. Интерьер храма поистине завораживает и представлен мозаичными фресками с изображением 60 сербских монастырей: мозаика состоит из 725 композиций (513 в храме и 212 в склепе), на которых изображено 1500 фигур. Для сюжетов были использованы лучшие образцы из 60 церквей по всей Сербии. Общая площадь мозаики составляет 3500 кв.м., состоит она из 40 миллионов разноцветных стеклянных кубиков 15 000 различных оттенков цветов. В её создании (в 1930-х годах) принимал непосредственное участие бывший архитектор русского императорского двора, академик Николай Краснов. Над оформлением храма также работал барон Николай Мейендорф – полковник лейб-гвардии Конной артиллерии, а в эмиграции – иконописец.
В верхней части церкви находятся два саркофага: основателя династии – Карагеоргия (1762-1817) (южном хоре) и основателя храма короля Петр I Карагеоргиевича (1844-1921) (северном хоре).
Святыни
В крипте храма находится 39 гробниц с надгробиями из дечанского оникса. Здесь похоронены 20 членов княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей – шесть поколений (начиная с матери Карагеоргиевича Марики, которая скончалась в 1811 году), двое из которых являлись правителями Сербии - князь Сербии Александр Карагеоргиевич и король Югославии Александр I Карагеоргиевич.
Последние захоронения датированы уже XXI веком: в 2012 году здесь были перезахоронены останки бывшего принца-регента Павла Карагеоргиевича и его жены принцессы Ольги Греческой (погребённые ранее на кладбище в Лозанне), а в 2016 году – их сын князь Александр Карагеоргиевич. Все могилы расположены в произвольном порядке без соблюдения критериев, таких как принцип генерации, степень родства, порядок смерти. При этом все они украшены мозаикой по всем поверхностям, из-за чего крипта кажется уникальной, но при этом является неделимым целым с храмом.
Храм-усыпальница династии Карагеоргиевичей – одно из важнейших мест для сербской истории.
Престольные праздники
Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая
Как добраться
Адрес: Опленачка, Топола, Сербия
Проезд: Топола находится примерно в 77 км от Белграда. Лучше всего приехать сюда на автомобиле. Из Белграда в Тополу можно добраться и на автобусе с автобусной станции Белграда (Železnička, 4) – ежедневно в Тополу отправляются несколько рейсов. Время в пути – 1,5 часа. Автобусы также курсируют между Тополой и Аранджеловацем.
Телефон: +381 34 6811280
Паломнику
Стоящие высоко над Тополой на холме Опленац мавзолей-усыпальница семьи Карагеоргиевичей с Церковью Георгия Победоносца – основные достопримечательности этой части Шумадии. Рядом расположены Дом-музей короля Петра, особняк королевы, и другие памятники. Чтобы посмотреть основные достопримечательности Тополы можно приобрести билет в музее Карагеоргия – билет приобретается один на посещение музея Карагеоргия, церкви Святого Георгия на Опленце и дома Петра. Музей работает ежедневно с 09:00 до 17:00. Экспозиция Карагеоргия занимает три комнаты, в которых собраны документы, оружие и некоторые личные вещи Карагеоргия. В километре от музея на вершине холма Опленац находится храм-усыпальница святого Георгия. Добраться сюда от музея можно как пешком, так и на автомобиле. В Доме Петра находится художественная галерея.
Недалеко от Тополы на горе Рудник расположены Руденицкие монастыри – Николье селе Блазнава, Благовещение, Петковица и Волявча в Страгари (14 века).
Между Тополой и Аранжеловцем находится монастырь святого архангела Михала в Брезоваце.
Фото
Видео
Ссылки
- Сайт храма
- Опленац как послание нам, людям XXI века
- Споменици културе у Србији. Карађорђева Топола са Опленцом
- Путеводители Дани Привольнова. Топола, Опленац и пещера Рисовача – три достопримечательности за 1 день