Церковь мч. Андрея Стратилата (Великий Новгород)

Церковь мч. Андрея Стратилата (Великий Новгород), Церковь мч. Андрея Стратилата (Великий Новгород)

Церковь мученика Андрея Стратилата — небольшая церковь XV-XVII веков, расположенная в юго-восточной части новгородского Детинца; построена на развалинах древней Борисоглебской церкви.

История

Изначально на месте церкви в 1167-1173 годах был построен каменный храм Бориса и Глеба — величественная, трехапсидная, шестистолпная постройка с лестничной башней. В 1405 году из-за пожара охватившего Людин конец церковь сильно пострадала и в 1441 году по указу архиепископа Евфимия II строится новый храм на старом основании. При строительстве была разобрана лестничная башня и на её основании сооружён отдельный придел Андрея Стратилата.

Перестроенный в XV веке Борисоглебский собор изображён на иконе «Видение пономаря Тарасия» конца XVI века, украшенный громадной фреской-иконой и увенчанный двумя главами. Одна из них (маленькая) символически указывает на существование придела Андрея Стратилата. Достаточно чётко можно увидеть придел Андрея Стратилата на шведском плане 1611 года, где он показан с юга у одноглавого основного объёма.

При завоевании Новгорода шведами в начале XVII века собор подвергся сильному разрушению.

В 1682 году Борисоглебский собор обрушился и был разобран до основания, а сохранённый придел Андрея Стратилата расширен к востоку и обращён в самостоятельную церковь. Таким образом, ныне существующее здание является результатом двух основных строительных периодов. От XV века сохраняются стены западного объёма и северная стена восточной пристройки. Они сложены из волховского плитняка, ракушечника и кирпича. Архитектурное оформление западного портала с арочным завершением, декоративной бровкой снаружи и треугольной перемычкой внутри характерно для новгородского зодчества XV века. Восточная и часть южной стены, так же как и своды, сложены из кирпича в XVII веке.

В первой половине XIX века храм перестраивается. Тогда был устроен новый свод в западном объёме и новый карниз, заменена кровля, сделана небольшая главка и звонница, а также укреплены фундаменты под северной стеной.

В годы Великой Отечественной войны церковь пострадала: была повреждена кровля, осыпалась штукатурка, разобраны полы.

В 1947 году здание отремонтировали. В 1969 году под руководством профессора М.К. Каргера произведены исследования оснований лестничной башни XII века внутри и снаружи западного объёма церкви. Были открыты нижние участки стен и хорошо сохранившаяся кладка центрального круглого столба с несколькими ступеньками винтовой лестницы.

В 1970-е годы состояние памятника начало резко ухудшаться — стены пошли трещинами. Под руководством архитектора Новгородской реставрационной мастерской Г.М. Штендера были осуществлены противоаварийные работы.

Современное состояние

Реставрационные работы церкви проведены в 2000–2004 гг. фирмой «Десна» по проектам О.Н. Коваленко и Л.Г. Марковой. Тогда же под руководством Е.И. Серегиной художниками-реставраторами Московского научно-реставрационного управления была раскрыта и укреплена настенная живопись XVI-XVII веков. На северной стене церкви в нижнем регистре изображена процессия святых (среди них — Андрей Стратилат), на западной щеке триумфальной арки в медальонах — «Богоматерь Знамение», библейский царь Давид и неизвестные святые. На стенах западного объема, в верхнем регистре фрагментарно сохранилась композиция «Вознесение Христа»; на южной и северной стенах — 12 апостолов в рост, на западной стене — Богоматерь с двумя ангелами. Изображение Христа в сиянии располагалось на утраченном своде.

Помимо фундамента и кладки стен, в церкви Андрея Стратилата уже восстановлены древние каменные полы.

В настоящее время храм не является действующим, работает в качестве музея. Время работы: 10:00 — 17:00; выходные: вторник, среда; перерыв: 13:00 — 14:00. Вход платный.

Престольные праздники

Андрей Первозванный, апостол - 13 декабря

Как добраться

Адрес: Великий Новгород, Кремль

Тел.: 8 (8162) 77-37-38

Ссылки