Церковь вмч. Георгия Победоносца (Печки)

Идёт загрузка карты…
Церковь вмч. Георгия Победоносца (Печки), Церковь вмч. Георгия Победоносца (Печки)

Церковь святого Георгия Победоносца — кирпичная однопрестольная церковь, построенная в 1854 году на средства прихожан вместо прежней деревянной. Престольный праздник: 6 мая, день памяти вмч. Георгия Победоносца.

История

В «Псковской летописи» под 1480 годом упоминается Пецкая губа. Также существует предание, что в деревне Кудина Гора, неподалеку от погоста, в древности существовал женский монастырь. Монахини чем-то прогневали Ивана Грозного, и царь велел уничтожить монастырь.

Церковь в погосте Печки построена в 1483 году. В 1871 году на средства прихожан к ней пристроена колокольня.

В 1905 году по проекту Санкт-Петербургского архитектора Гопа построен и в том же году 31 мая освящен теплый придел в честь Преображения Господня. При этом капитально перестроен прежний храм и надстроена колокольня. Все это было сделано на средства прихожан. Церковь построена из плиты, колокольня каменная, в связи с церковью, на ней было четыре колокола.

Больший колокол весил около 40 п., второй колокол — около 30 п., остальные два — около 2 п. каждый. На первых двух колоколах были надписи древнеславянскими, частично неясными для чтения буквами. На большем колоколе надпись была следующего содержания: «... Божиею милостию и Святой Живоначальной Троицы и Пречистой Его Матери помощию, на память лета 7073 месяца Марта в 1-й день, при державе царствия Благоверного и Христолюбивого Царя и Государя Великого Князя Иван Васильевича всея Руси». На втором колоколе надписи «Божиею милостию и Святой Живоначальной Троицы и Пречистой Его Матери помощию, при Боярине Феодоре всея Руси и при Епископе Ново-Града и Пскова Пимене». На одном из меньших колоколов простым печатным шрифтом надпись «М. Зенковича». Других надписей нет. Престолов в церкви два. Главный престол — во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия, в приделе — во имя Преображения Господня. Вокруг церкви находится кладбище.

В приходе было семь часовен, из них две каменные, остальные деревянные. В конце XIX века в деревне Кудина Гора построена каменная часовня Спаса Нерукотворного Образа. Расписана она местным художником А. Шнявиным, уроженцем деревни Тивиково.

В 1895 году при церкви учреждено церковноприходское попечительство. В 1892 году на средства прихожан открыта церковно-приходская школа. В 1910 году в ней обучался 51 ученик. В 1805 году в приходе было 1064 человека, в 1910 году — 2208.

В соответствии с Тартуским договором, с 1920 года селение входило в состав Эстонии. В 1934 году произведен капитальный ремонт храма. Сюда перенесена из сожженной оккупантами в 1943 году церкви в погосте Корлы икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В 1944 году селение включено в состав Псковской области.

Современное состояние

Церковь действующая.

На кладбище находится могила игумена Корнилия (Виноградова, до пострига отец Иоанн), скончавшегося в 1960 году. Этот батюшка в день Успения Божией Матери ходил пешком 30 км в Печоры. По дороге служил литии на курганах и могильниках. После смерти матушки он принял монашество. Более 40 лет служил в Георгиевском храме.

Место храма близ монумента жертвам фашизма отмечено памятным крестом.

В деревне Кудина Гора в настоящее время действует часовня Спаса Нерукотворного Образа.

Престольные праздники

Георгий Победоносец, великомученик - 6 мая

Как добраться

Адрес: Псковская область, Печорский район, село Печки

Ссылки