Церковь Михаила Архангела (Кобылье Городище)

Идёт загрузка карты…

Церковь Михаила Архангела построена в XV веке недалеко от места битвы князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена.

История

Церковь Михаила Архангела находится в Кобыльем Городище неподалеку от Вороньего камня, которое стало местом легендарной битвы князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена в 1242 году. В память об этой тяжелой битве курган был назван в честь Александра Невского. Месторасположение церкви на чуть возвышенном берегу залива, а именно в 40 м об береговой линии, омываемого водой, говорит о том, что храм выполнен с настоящим художественным талантом псковских зодчих. Год постройки храма 1462.

Колокольня и придел пристроены в 1854. От первоначального храма XV века сохранился четверик.

В 1992 году в селе был установлен Памятный деревянный крест дружинам Александра Невского и памятник.

Современное состояние

В настоящее время храм действующий.

Архитектура и внутреннее убранство

В свое время, церковь Михаила Архангела служила своеобразным ориентиром или маяком на огромном торговом пути «из варяг в греки». Архитектурные и конструктивные решения древней церкви дают право считать ее памятником высочайшего класса псковской архитектуры 15 века, который сохранился с восьмискатным покрытием.

Основной объем церкви Архангела Михаила представляет собой трехнефный, трехапсидный, четырехстолпный храм с полуцилиндрическими и без ступеней сводами, которые перекинуты с северной стороны на южную при помощи центральных неф, что также проделано с трансцептом, только с восточной на западную стороны. Стены соединяются со столбами при помощи двух вертикальных арочных ярусов, образуя по углам крепкие устои, предназначенные для подпрудных сводов, а также барабана над ними. За юго-западным столбом, прямо на уровне хор, устроена палатка — своеобразное помещение, которое использовалось для хранения различной церковной литературы. На сегодняшний день хоры полностью отсутствуют. Для того, чтобы попасть в палатку, необходимо подняться по приставной лестнице. Освещение палатки сопровождается через одно небольшое окошко, находящееся в южной стене четверика. Храмовые столбы, расположенные с западной стороны, имеют четкое правильно округление, а на высоте более 2-х метров плавно переходят в квадратную форму. Переход сделан в виде небольших округленных полочек-валиков, которые проходят по периметру всего столба. Небольшая часть восточной стены, заключающая в себе изящную предалтарную арку, имеет небольшие округления на углах, которые обращены в сторону расположения восточных столбов. Жертвенник и дьяконник имеют полуцилиндрические покрытия, оси которых имеют направление с запада на восток, а затем соединяются с вертикально расположенными апсидными полуцилиндрами.

Центральная апсида представляет собой алтарь, который перекрыт полукупольным сводом, оснащенным опорой на вертикальном полукружии. В декоративном оформлении четверика присутствует много голосников, расположенных в парусах и в тимпанах сводов, которые поддерживают барабан. По всей видимости, барабан сложен при помощи горшков по примеру популярных памятников данного периода, что делалось для уменьшения тяжести принимаемой нагрузки на столбы и несущие своды.

В самом алтаре имеется одно растесанное, сделанное в позднее время, окно, оснащенное высокой арочной перемычкой. Оконные проемы в дъяконнике и жертвеннике также растесаны и имеют остекление и железные решетки, а боковые окна в жертвеннике и дьяконнике выходят на сторону фасада. Наиболее интересны среди всех два нерастесанных окна: одно — верхнее находится в южной стене церковного четверика, а другое — маленькое окошко выходит из палатки на той же самой стене. Скорей всего, растесаны и окна, расположенные на барабане. В виде выступающего треугольника имеется надоконная бровка, которая характерна для памятников псковской архитектуры.

Расположенный в церкви Михаила Архангела придел Святой Троицы перекрыт при помощи горизонтальных балок; его толщина достигает более метра. Огромные оконные проемы придела Святой Троицы выходят на южную и северную стороны и расположены, что называется, ритмично, имея фасадный декор и решетки.

Что касается декоративной отделки фасадов четверика, то можно отметить, что она очень скромна и несет в себе только характерные для города Пскова орнаменты, выполненные в виде впадинок и треугольников. Такого рода пояски украшают не только апсиду, но и барабан, который сверху пояса самого орнамента украшен тонким пояском аркатуры, выполненной из арочных ступенчатых нишек.

Престольные праздники

Михаил, Архистратиг - 19 сентября (воспоминание чуда в Хо́нех), 21 ноября (собор)

Как добраться

Адрес: Псковская область, Гдовский район, село Кобылье Городище

Информация для паломников

Доступ к храму затруднен из-за строгой погранзоны, однако в настоящее время пропускная система упрощена.

Ссылки