Церковь Казанской иконы Божией Матери (Посадниково)

Идёт загрузка карты…
Церковь Казанской иконы Божией Матери (Посадниково), Церковь Казанской иконы Божией Матери (Посадниково)
Старая церковь Казанской иконы Божией Матери (Посадниково)

Старый Казанский храм был построен в XVIII веке стараниями помещика Ланского; в 2004 году попечением режиссёра Месхиева была возведена новая одноимённая деревянная церковь на окраине села. Престольный праздник: 21 июля, Казанской иконы Божией Матери.

История

Старый храм

Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена в селе Посадниково Новоржевского района Псковской области. Стоит на берегу озера. С южной стороны проходит дорога, далее — старый пруд. Возле храма и озера находится старинное кладбище.

Храм был построен в 1739 году на средства и стараниями помещика Артемия Григорьевича Ланского. Имеет два престола. Главный — в честь Казанской иконы Божией Матери, придельный — в честь собора Иоанна Крестителя. Постройка включает колокольню, которая была построена позднее.

С этим храмом связана история другой церкви. В конце XVIII столетия в четверти версты от Казанского храма известный архитектор Ю.М. Фельтен спроектировал церковь и по этому проекту был построен храм в честь Николая Чудотворца. По преданию, Артемий Ланской получил повеление от Екатерины II построить город в его вотчине. Ланской хотел сперва построить собор, но внезапно умер. Город (Новоржев) основали в другой вотчине, в погосте Орша. Новый храм, освященный в честь Николая Чудотворца и построенный в 1784 также графом Ланским по образцу знаменитой Чесменской церкви в Петербурге, освятили, но вскоре закрыли. Он постепенно начал ветшать. Тогда все церковное имущество, которое находилось в том храме, перенесли в Казанский храм. Никольский храм, был приписан к Казанской церкви. Так на колокольню Казанской церкви попал и колокол из Николького храма (по некоторым данным, таких было два). Колокольня храма имела квадратную форму и состояла из двух ярусов. Включала 12 колоколов. Самый большой из них имел вес более 105 пудов.

На протяжении всего XIX столетия Казанский храм поддерживали в надлежащем состоянии. Купец Марковский из Новоржева жертвовал неоднократно немалые суммы на ремонт и богатое убранство. В Казанском храме находится фамильная усыпальница Ланских. Возле входа на западной стене висела медная доска с изображением фамильного герба Ланских и погребальными надписями, которые также были вставлены в полы храма. Остатки склепа Ланских сохранились до нашего времени, также сохранились и остатки старинных могил снаружи храма.

В XIX веке храм внутри был богато украшен. Иконостас был позолоченным, имел 6 ярусов и колонны. Неоднократно проводились ремонтные работы. Однако существенные перестройки не были проведены.

В ноябре 1905 г. в Казанской церкви произошел пожар. Храм выгорел, но был восстановлен. Были поправлены кресты, установлены новые купола и крыша верхнего яруса. Остальные части кровли, а также окна и двери, были восстановлены. Храм был заново оштукатурен.

На сегодняшний день церковь не действует. В храме планируются реставрационные работы.

Святыни

В храме находилось много святынь. Среди них, прежде всего, можно назвать чудотворную икону Казанской Божией Матери. Был также дорогой старинный напрестольный крест. Он был сделан из серебра с позолотой, в него были вставлены части мощей святых, среди которых был Никита Епископ, Архиепископы Новгородские Моисей и Иоанн, Антоний Римлянин и Феодор Стратилат. Старинное Евангелие было богато украшено.

Архитектура

Тип постройки храма — «восьмерик на четверике». Стены были построены из большемерного кирпича и оштукатурены. С западной стороны находится притвор, к нему с внешней стороны прилегает крыльцо. Четверик имеет размеры 10 на 10 метров, хорошо освещается солнечным светом. С юга и севера расположено по пять окон. С запада – шесть окон, два из них расположены в первом ярусе и выходят в притвор. Апсида имеет три окна. В притворе – одно окно. Придел имеет три окна. Наличники на окнах разнообразны по форме. С юга и севера двери декорированы колоннами в три четверти с базами и капителями. В барабане окна заложены. Он имеет декоративный пояс и карниз. Над барабаном – восьмигранная глава луковичной формы. Колокольня имеет четырехгранную металлическую кровлю.

Новый храм

В 2004 году попечением режиссёра Дмитрия Месхиева была возведена одноимённая деревянная церковь на окраине села в поле. Между храмами расстояние около одного километра.

Как добраться

Адрес: Псковская область, Новоржевский район, Посадниково

Ссылки