Храм святого Никиты Мидикийского (Волгоград)

Идёт загрузка карты…
Храм святого Никиты Мидикийского (Волгоград), Храм святого Никиты Волгоград6

Храм святого Никиты Мидикийского - православный старинный храм 1795 года постройки. Один из двух уцелевших храмов на территории Волгограда.

История

Свято-Никитская церковь - одна из немногих на территории современного г. Волгограда, которая пережила советское время и сохранилась до наших дней. Церковь была построена на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века. С проблемой более точной датировки строительства храма сталкивались все, кто обращался к его истории. Одним из первых пытался разрешить её более ста лет назад известный исследователь нашего края А. Н. Минх. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» он писал: «По сведениям волостного правления Никита Афанасьевич Бекетов построил в 1782 году в Отраде церковь во имя св. Никиты Исповедника, в честь своего ангела, но по архивным документам («Труды» Саратовской ученой архивной комиссии 1893 года – вып. 2, с. 106) показано, что Никитинская каменная церковь в селе Отрада построена в 1795 году, следовательно, принимая во внимание время кончины Бекетова 9 июня 1794 года, вероятно, эта церковь была начата лишь при нем, освящена же в 1795 году, вскоре после его смерти...». Первоначально храм был построен в форме базилики. Вдоль стен в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга располагались окна, благодаря чему вовнутрь поступало много света. Фасады были окрашены в светло-желтый цвет.

В XIX – XX веках храм дважды перестраивался. По утверждению В. В. Серебряной, в 1867 году церковь была расширена притворами с юга и севера 2 и приобрела крестообразную форму. В 1901 году вместо деревянной колокольни была возведена каменная 3. Очевидно, тогда храм приобрел тот вид, какой он имеет в настоящее время: сочетание классицизма и эклектики (с элементами древнерусской архитектуры). Объемная композиция состоит из крестообразного в плане с пятигранной апсидой храма, прямоугольной трапезной и трехъярусной колокольни, размещенных на одной оси. Апсида пятигранная, каждая грань прорезана окнами в два света и окружена шестью тосканскими колоннами (снесены в начале 1990-х годов, восстановлены в 1997 году). Колонны поставлены на высокие постаменты и поддерживают сильно вынесенный профилированный деревянный карниз. Над апсидой возвышается восьмигранный высокий барабан с куполом, что чрезвычайно редко встречается в русской архитектуре. В южном и северном приделах использован мотив триумфальной арки: в центре большая арка - вход, а по сторонам крупные арочные окна, франкированные пилястрами, над ними по фризу идет декор в виде триглифов. На западной и восточной стенах приделов в центре расположены плоские арочные ниши, углы оформлены спаренными пилястрами. Трапезная по ширине равна храму, двухсветная. Первый ярус колокольни по высоте равен трапезной и является притвором. Четверик второго яруса прорезан сдвоенными арочными проемами. Третий ярус – восьмерик с арочными проемами.

В первые годы после открытия Свято-Никитской церкви к её приходу кроме села Отрада принадлежали слобода Бекетовка, поселок Ивановка и колония Сарепта. Причт состоял из священника и псаломщика. Храм посещало 529 человек. В 1895 году в списках прихожан числилось 3062 души, в 1912 году – 3427. Согласно церковной ведомости 1917 года, приход Свято-Никитской церкви составляли жители с. Отрада (1575 чел.) и с. Бекетовка (1984 чел.). К Свято-Никитской церкви с начала XX века была приписана Параскевинская церковь и молитвенный дом при поселке Новая Отрада. В приходе было две земские школы. В 1911 году причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. К сожалению, наши сведения о священнослужителях Свято-Никитской церкви чрезвычайно скудны. Известно, что в 1917 году, накануне установления советской власти, в храме служили священники Алексий Добросердов, Евгений Мегарский, диакон Сергий Крестовоздвиженский. Священник Никанор Карамзин состоял в штате Свято-Никитской церкви с откомандированием в поселок Новая Отрада. Настоятелем прихода с 1907 года был о. Алексий Добросердов, сын священника Саратовской епархии, выпускник Пензенской духовной семинарии. Отец Алексий много внимания уделял просветительской и благотворительной деятельности. Большой интерес он проявлял к естественным наукам и статистике. С 1901 года священник Алексий Добросердов был сотрудником Саратовского общества естествоиспытателей, а его труды по сельскохозяйственной статистике были отмечены министром земледелия и государственных имуществ. Сын отца Алексия Павел окончил курс Московской духовной академии, стал священником и служил в Свято-Никитской церкви в 1920-х годах. Духовенство прихода, несмотря на гонения со стороны большевистской власти, не прекращало церковной проповеди. В документах Сталинградских партийных органов в 1930-е годы часто указывалось на оживление деятельности «религиозников» и «церковников» во всех районах города, и особенно в Кировском, где в то время оставалась действующей только Свято-Никитская церковь. Сталинградский горком ВКП(б) требовал, чтобы партийные организации Кировского района усилили антирелигиозную пропаганду и агитацию. Не полагаясь исключительно на средства идеологического воздействия, власти прибегли к закрытию оставшихся в Сталинграде храмов. В их числе была и Свято-Никитская церковь. 29 июня 1940 года решением исполкома Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся храм был закрыт и передан «под культурное учреждение».

В годы Великой Отечественной войны произошли изменения в политике советского государства в отношении Церкви. Ряд уцелевших церковных зданий был возвращен верующим. В г. Сталинграде был первым открыт Свято-Никитский храм. 8 мая 1943 года в ответ на просьбу жителей с. Старая Отрада и пос. Ермана исполком Сталинградского горсовета разрешил совершать богослужения в Свято-Никитской церкви. Верующие с большой радостью восприняли это событие. Уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Сталинградской области в своем отчете в 1946 году сообщал: «В Никитинской церкви Кировского района г. Сталинграда на Пасхальном богослужении было народа более 6 тыс. человек, в числе которых молодежи и детей школьного возраста было не менее 1500 человек. Под открытым небом находилось 3 – 4 тысячи человек, которые также все стояли со свечами».

Очевидно, в первые годы после открытия храма были выполнены необходимые ремонтные работы. Устранены повреждения военного времени. Были отремонтированы богослужебные сосуды и церковная утварь. В храме до недавних пор хранились запаянная чаша и самодельная звездица. Возможно, тогда были написаны в народном стиле иконы преп. Никиты Исповедника (икон более раннего времени не сохранилось). Одна из них сейчас находится над входом в притвор. 20 мая 1948 года архиепископ Астраханский и Сталинградский Филипп (Ставицкий) освятил антиминс и престол в Свято-Никитской церкви.

В 1955 году в Почаевской лавре был приобретен для церкви список с Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. В честь её перенесения в Свято-Никитском храме была устроена торжественная встреча, в которой участвовало около 200 человек. Тогда же, в1955 году, по благословению епископа Астраханского и Сталинградского Сергия (Ларина) начались ремонтно-реставрационные работы в Свято-Никитском храме. В 1956-1957 годах был перестроен алтарь, возведены новые купол и иконостас, оштукатурена левая часть храма, расписаны апсида, плафон, стены, хоры и притворы. Храм расписывали художники М. Е. Губонин и Б. М. Красильников. Они написали в стиле портретной живописи новые иконы преп. Никиты Исповедника (аналойную, храмовую и медальон в алтаре). Альфрейные работы выполнил А. В. Козленков. С 1952 по 1958 год приход израсходовал на ремонтно-реставрационные работы и украшение церкви свыше 1 млн. рублей. Эта деятельность происходила при активном сопротивлении властей. В 1950-е годы на Русскую Православную Церковь обрушились новые гонения. Позднее Волгоградский горком КПСС также неоднократно призывал к «усилению атеистического воспитания», с тревогой отмечая рост численности верующих. На заседании бюро Волгоградского горкома КПСС 7 августа 1972 года отмечалось: «...Вследствие серьезных недостатков, имеющихся в атеистическом воспитании населения Кировского района, за последние два года увеличилось количество совершенных религиозных обрядов. Так, в 1970 году было 291 крещение, 1971 году – 336, за шесть месяцев 1972 года – 151. Среди крестившихся в 1971 году – 331 человек детей, то есть 21,7 процента от регистрации рождений в органах ЗАГСа...». Спустя десять лет Волгоградский горком КПСС вынужден был констатировать, что ситуация с атеистическим воспитанием в городе в целом и в Кировском районе в частности стала еще более безотрадной. На заседании бюро Волгоградского горкома КПСС 11 декабря 1981 года указывалось: «В дни культовых праздников Казанский собор (Ворошиловский район), Никитскую церковь (Кировский район) и молитвенные дома посещают свыше 40 тысяч человек. Постоянно возрастают доходы религиозных объединений, растет число совершаемых крещений, венчаний и отпеваний. Более 40 % дохода церквей области образуется за счет церквей нашего города. В городе совершается от общего количества обрядов по области: 33,7 % – крещений, 28,1 % – венчаний, 43,1 % – заочных отпеваний. Так, из 14 143 родившихся в 1980 году окрещено 4399 детей, то есть почти каждый третий».

Вплоть до конца 1980-х годов деятельность церковных организаций находилась под жестким контролем государственных органов, что препятствовало полноценному развитию приходской жизни. Возрождение Русской Православной Церкви началось с 1991 года. Это стало возможно благодаря падению коммунистического режима и демократизации общества. Оживлению церковной жизни в г. Волгограде и области способствовало и создание Волгоградской епархии. Назначенный архиепископом Волгоградским и Камышинским Высокопреосвященный Герман (Тимофеев) добился возвращения Церкви разрушенных храмов и монастырей, позаботился о ремонте старых и строительстве новых храмов, об издании православной газеты, об открытии духовных учебных заведений, воскресных школ, библиотек.

Знаменательным событием в жизни Свято-Никитского прихода, как и всей Волгоградской епархии, стал приезд в июне 1993 года в наш город Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Следует отметить, что десятью годами ранее, 11 ноября 1983 года Его Святейшество Алексий II, в то время митрополит Таллинский и Эстонский, был в Волгограде и посещал Свято-Никитский храм. Тогда будущий патриарх прибыл в Волгоград вместе с архиепископом Тульским и Белевским Германом, нынешним митрополитом Волгоградским и Камышинским, по приглашению архиепископа Саратовского и Волгоградского Пимена.

По благословению архиепископа Волгоградского и Камы-шинского Германа в 1990-е годы в Свято-Никитском храме возобновились ремонтно-реставрационные работы. По просьбе архитектора Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Е. А. Стяжковой и настоятеля Свято-Никитского прихода иерея Николая Станкова сотрудники Проектного института по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» (Москва) в конце 1995 – 1996 году провели натурные и лабораторные исследования состояния кладочных материалов, штукатурки и окраски на фасадах и в интерьере храма, на основании которых составили «Технологические рекомендации по реставрации кладочных и штукатурных материалов и окраски» (Т. Н. Семина и Г. С. Мигаева) и «Проект вертикальной планировки территории храма» (Т. В. Логачева). В связи с аварийным состоянием стен алтаря и верхнего яруса колокольни директором Регионального инженерно-технического центра (г. Владимир) Ю. А. Ковалем был разработан проект противоаварийных работ по усилению конструкций церкви. С осени 1996 года Ю. А. Коваль возглавил проведение ремонтных и реставрационных работ на храме. Его сотрудники произвели вычинку разрушавшихся алтарных стен, установили металлические бандажи на апсиде и на верхнем ярусе колокольни (1996), восстановили колонны по восточному фасаду, укрепили профилированный деревянный карниз над алтарем и шатер колокольни (1997), выполнили вертикальную планировку территории храма, сняли асфальтовое покрытие и два слоя бетонной отмостки вокруг церкви, установили дискретную отмостку, обустроили газоны и цветники (1998–1999), заменили фундамент под апсидой и восстановили гидроизоляцию, укрепили и отремонтировали надалтарную часть и купола (2000), облицевали белым камнем цокольную часть алтаря (2001), изготовили и установили новый купол на крестильне (2002), начали работы по укреплению стен и колонн внутри храма (2003–2004).

Современное состояние

Приход многоклирный. Богослужения совершаются ежедневно.

С 1990 г. проводятся реставрационные стен алтаря и верхнего яруса колокольни.

Имеется воскресная школа «Святитель Феодор Епископ Едесский» и библиотека.

Священники прихода посещают школу интернат №4, средние школы № 24, №57, №122, Волгоградский Государственный Университет, а также ведут душепопечительскую работу в больнице №1, №7, больнице «Каустик» и хосписе.

Престольные праздники

Никита Мидикийский, преподобный - 16 апреля

Как добраться

Адрес: 400023 г. Волгоград (Бекетовка) ул. Абганеровская 110 а

Телефон: +7 (8442) 44-58-87

Проезд: До храма можно доехать на маршрутках 1С, 3С, 56Э

Паломнику

Богослужения в храме совершаются ежедневно в 9.00 и 16.00, в воскресенье в 9.00 и 15.00

Фото


Ссылки

Храм святого Никиты Мидикийского

Страница храма в соцсети