Храм святого Иоанна Кронштадтского (Чебоксары)

Идёт загрузка карты…
Храм святого Иоанна Кронштадтского (Чебоксары), Храм Иоанна Кронштадского Чебоксары2

Церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского является памятником мемориальной архитектуры начала ХХ века. Расположена на насыпном холме в южной части Чебоксарского залива, где еще до основания города-крепости Чебоксары, располагалась «воинская сила».

История

Церковь «Святого Праведного Иоанна Кронштадтского является памятником мемориальной архитектуры начала ХХ века. Расположена на насыпном холме в южной части Чебоксарского залива, где еще до основания города-крепости Чебоксары, располагалась «воинская сила». Среди памятных мест Чебоксар Владимир­ская горка по праву может считаться одним из главных. Богатством исторических событий и своеобразием архитектурных памятников она не уступит любому другому уголку города.

Летом 1555г. первый архиепископ Казанский и Свияжский Гурий с этого места по поручению Иоанна Грозного освятил место будущего городского поселения иконой Владимирской Божией Матери. Так эта возвышенность получила название Владимирской горки.

Одной примечательной особенностью района, примыкающего к Владимирской горке, явля­ется некрополь, самый древний из имеющихся ныне на территории города, К сожалению, сведений о пер­вых захоронениях на этом месте не сохранилось. Известно лишь, что уже в 70-х годах XVIII столе­тия была предпринята попытка закрыть расположен­ное здесь кладбище, правда с оговоркой: «погребение в означенной Владимирской пустыни мертвых чело­веческих тел допускать... только по знатности лиц, от которых может происходить вклад».

С именем одного из таких богатейших людей города - Прокопия Ефремовича Ефремова связано строительство на Владимирской горке уникального в своем роде архитектурного памятника - семейной часовни усыпальницы, в которой и нашли в начале 1900-х гг. покой сам Ефремов и его жена Екатерина Васильевна.

Величественное сооружение, по­строенное в стиле неоклассицизма, - уникальное явле­ние в архитектурном облике города. Общее архитек­турно-планировочное решение здания продиктовано рельефом местности. Высокий цокольный этаж, слу­живший собственно склепом усыпальницы, с южной и западной сторон почти полностью утопает в земле. Поэтому вход в него устроен с открытой северной стороны и оформлен строгим прямоугольным порта­лом, некогда имевшим лепное обрамление в виде веночной гирлянды. По обеим сторонам кованой железной двери расположены круглые окна, также имевшие когда-то декоративное лепное оформление. Интерес вызывает необычное решение цилиндри­ческих оконных проемов, выполненных в виде изогну­тых внутрь помещения колен. В апсидном выступе восточной части склепа имеются три арочных окна, среднее из которых сохранило первоначальную ажур­ную кованую решетку. Из внутреннего убранства остался нетронутым лишь плиточный пол. На месте же самого захоронения, находящегося в нынешнем алтаре полуподземного храма, в настоящее время имеется лишь прямоугольный след от фундамента надгробий.

Возвышающаяся над склепом часовня отли­чается классической простотой композиции, хорошо найденными пропорциями и выразитель-ными дета­лями. Особо выделяется архитектурно-декоративное убранство западного фасада, портик которого решен в виде треугольного фронтона с разорванным анта­блементом, опирающегося на круглые колонны ко­ринфского ордера. Северный и юж­ный фасады оформлены несколько скромнее: тре­угольный фронтон поддерживается здесь спарен­ными пилястрами ионического ордера, разрыв анта­блемента менее выражен, поверхность стен ошту­катурена под руст. Наиболее заметным элементом боковых фасадов являются большие арочные окна со сложным орнаментированным переплетом, в верх­ней части которого находятся ажурные розетки, первоначально имевшие вставки из цветного стекла. Между оконными переплетами сохранились деко­ративные кованые решетки. Оконные проемы вен­чают замковые камни с рельефным изображением херувимов. Внутреннее убранство храма пол­ностью утрачено.

В 1990 – 1993 годах восстановлена как церковь под общим руководством протоиерея Григория Тимофеевича Медведева силами и средствами прихода. Первоначально освящён престол в нижнем цокольном этаже в честь «Всех Святых в земле Российской просиявших» в 1990 году. А в 1993 году престол в честь «Святого Праведного Иоанна Кронштадтского» архиепископом Чебоксарским и Чувашским Варнавой. Восстановлена лепнина внутри храма. Построен приходской дом с воскресной школой. Продолжаются реставрационные работы.

Современное состояние

При храме с 1990 года действует Воскресная школа для детей прихода. Общее руководство осуществляет настоятель храма протоиерей Николай (Григорьевич Медведев).

Престольные праздники

Иоанн Кронштадтский, праведный - 2 января, 14 июня

Как добраться

Адрес: 428010, г. Чебоксары, ул. 2-ая К.Слобода, 28а

Телефон: +7 (8352) 62-82-16, 89022495510

Электронная почта: ioann_kronshtadt@mail.ru

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото


Ссылки

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского

Храм Иоанна Кронштадтского г. Чебоксары. Страница прихода