Храм преподобного Евфимия (Екатериноградская)

Идёт загрузка карты…
Храм преподобного Евфимия (Екатериноградская), Храм преподобного Евфимия (Екатериноградская)

В 1845 году после визита императора Николая I приступили к постройке собора во имя преподобного Евфимия. Для строительства император Николай I пожертвовал бывший дворец главнокомандующего и казарменные здания в бывшей крепости, которые были разобраны и использованы для возведения стен. В 1850 году строительство собора завершилось и 1 июля состоялось его освящение.

История

В 1777 г. началось возведение 10 крепостей между Моздоком и Азовом. В урочище Бештамак, у места слияния рек Малки и Терека началось возведение крепости святой Екатерины. По указу Екатерины II на строительство крепости были сосланы волжские казаки, принимавшие участие в восстании Емельяна Пугачёва. Рядом с крепостью была основана станица Екатерининская. Уже через год, в ноябре 1778 г., в ней проживало 740 человек. Кроме того, в крепости несли службу солдаты и офицеры регулярной армии - Кабардинского егерского батальона. Часть солдат, после окончания срока службы, селилась рядом с крепостью, где впоследствии образовалась особая слободка. В это же время возводится деревянная полковая церковь.

В 1783 г. крепость Екатерининская была преобразована в город Екатериноград, а спустя два года он становится центром Кавказской губернии [Полное собрание законов Российской империи.

Учитывая, что в губернском городе «неприличествует иметь деревянный храм», императрицей Екатериной II для постройки каменного собора направляется 40000 рублей.

24 ноября 1786 года торжественно проводится закладка собора, с установлением серебряной доски с пространной надписью, призванной увековечить «благодеяние Великия Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны» и подтверждением того, что церковь «…во имя Святыя Екатерины, угодницы Божией, заложена ноября 24-го дня от Рождества Христова - 1786».

Однако к постройке собора не приступили, поскольку в 1790 г., город Екатериноград был упразднен, административные учреждения переведены в Астрахань, а на месте губернского города остались крепость и станица. Екатериноградская.

В 1837 году, следуя в Тифлис, через Екатериноградскую приезжал император Николай I. Он был обескуражен, когда увидел в станице вместо великолепного собора небольшую деревянную церковь и заинтересовался судьбой денег, выделенных когда-то его бабкой на постройку храма. Все 40000 рублей вскоре нашлись в Астраханской Духовной Консистории и в 1845 году приступили к постройке собора во имя Святого Евфимия (главный алтарь), с северным приделом во имя Святой Екатерины и южным - во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца.

Для постройки собора император Николай I пожертвовал бывший дворец главнокомандующего и казарменные здания в бывшей крепости, которые были разобраны и использованы для возведения стен. В 1850 году строительство собора завершено и 1 июля состоялось его освящение великим чином. В соборе долгие годы хранилось знамя Горского казачьего полка, сделанное из голубого шелка, с вытканной золотой надписью «За турецкую войну в 1828-1829 годах».

По ранним описаниям на колокольне собора «высотой футов сто», имелось восемь колоколов, «самый большой из них весит 100 пудов и 10 фунтов». Главный иконостас сделан из соснового дерева в четыре яруса, а придельные - в один. Все они с позолоченными карнизами, вырезанными из дерева и окрашенными под мрамор. Перед придельными алтарями стоят по паре бархатных хоругвей, а перед главным - пара бархатных и пара металлических.

В главном алтаре над Горним местом находится большая икона «Снятие Спасителя со креста».

Перед каждым алтарем на цепи висит вызолоченная люстра, перед главным - большая, а перед придельными - поменьше. По мнению многих известных людей (А.С. Пушкин, Ю.М. Лермонов, А.С. Грибоедов, Л.Н. Толстой и др.), посещавших ст. Екатериноградскую, Евфимиевский собор был «весьма богат, роскошен и великолепен».

Последующие годы революции, Гражданской войны и деятельность Советских властей ничего не оставили от этого великолепия.

19 октября 1940 году Постановление президиума Верховного Совета № 32 храм был закрыт, «с ликвидацией культового имущества» и разрешением «исполнительному комитету Екатериноградского станичного совета разобрать здание церкви с обращением строительных материалов, полученных от разборки здания , на постройку школы».

По разным обстоятельствам это постановление, к счастью сегодня живущих, не было исполнено в полной мере, поскольку здание собора станичники приспособили под зернохранилище.

В 1991 году здание храма возвращено верующим. После ремонта и обустройства, собор вновь освящен и в нем стали проходить постоянные службы.

6 октября 2001 года храм посетил президент Российский Федерации В. В. Путин и принял участие в богослужении, по завершению которого ему преподнесен список с чудотворной иконы Образа Божией Матери «Моздокская».

Описание

Собор имеет в плане форму креста, построен из жженого кирпича, пятикупольный. Крыша куполов, колокольни и паперти - из листового железа. Колокольня имеет вид четырехгранной призмы и соединена с собором папертью. Внешние стены окрашены в белый цвет.

Главный иконостас трехярусный деревянный. Предельные алтари, освященные как и в старом соборе в честь вмч.Екатеритны и свт. Николая, отделены от основного храма двухярусными деревянными иконостасами, возле которых установлены киоты с большими храмовыми иконами. Внутренняя отделка храма бело-голубых тонов.

На стенах развешены иконы, среди которых много родовых, преподнесенных в дар храму станичниками.

Освящается храм одним большим и двумя меньшими бронзовыми паникадилами.

Святыни

Храм преподобного Евфимия (Екатериноградская), Храм преподобного Евфимия (Екатериноградская)6

Месточтимые списки с чудотворных образов:

  • Пресвятой Троицы (Рублевского письма);
  • Господа Вседержителя и Божией Матери «Казанская» в едином окладе;
  • Божией Матери «Тихвинская» и « Всех Скорбящих Радостей»;
  • прп. Евфимия Нового Солунского с частицами мощей;
  • вмч. Екатерины, писаной и освященной на мощах святой в Синае.

Престольные праздники

Евфимий Новый, преподобный - 28 октября

Екатерина Александрийская, великомученица - 7 декабря

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Как добраться

Адрес: Россия, Кабардино-Балкарская республика, Прохладненский р-он, ст. Екатериноградская, ул. Советская, 38

Проезд:

  • Из г. Нальчика от автовокзала №1 на пригородной автобусе «Нальчик –Екатериноградская». В ст. Екатериноградской выйти на ул. Ленина у здания администрации, повернуть направо и пройти 100 метров.
  • Из г. Нальчика на личном транспорте- 44 км. прямо по Р-288 (Нальчик-Прохладный), на развязке повернуть направо по указателю «Прохладный»; прямо 9 км., на кругу при въезде в г. Прохладный первый съезд направо; 1,3 км по ул. Шаумяна через переезд на ул. Промышленная; 13 км. прямо по Р-262, после ж/д переезда взять правее; 1 км. прямо, повернуть налево; 0.7 км прямо, повернуть направо; 100 м. прямо, слевой стороны расположен храм.

Телефон: +7 (86631) 7-81-80

Электронная почта: proh.c@mail.ru

Паломнику

Расписание богослужений:

По субботам, воскресеньям и праздничным дням: Божественная Литургия - 8:00; вечернее богослужение - 16:00.

Фото


Видео

Ссылки

Храм прп Евфимия ст. Екатериноградской

Храм прп. Евфимия Нового ст-ца Екатериноградская