Храм Троицы Живоначальной (Поречье)

Идёт загрузка карты…

Храм Троицы Живоначальной. Кирпичная трёхпрестольная церковь построена вместо прежней деревянной Никольской на средства местного владельца П. А. Нарбекова. Представляет собой одноглавый восьмерик на четверике, с обширной трапезной и ярусной колокольней, завершённой шпилем.

Яндекс.Погода

История

Храм расположен на восточной окраине села Поречья Бежецкого района, Тверской области, на высоком берегу реки Мелеча. Поставленные в нескольких метрах западнее колокольни Святые ворота выходят на сельскую улицу. Существующая церковь построена вместо деревянного Никольского храма на средства владельца села, артиллерии поручика Павла Александровича Нарбекова в 1783-93 гг. Придел в трапезной освятили в честь Александра Свирского. Второй деревянный храм Воскресения (1761) был в 1796 г. перевезен в соседнее село Курганы.

Вероятно, в начале 1870-х гг. территория церкви была обнесена каменной оградой (не сохранилась) со Святыми воротами. 15 января 1905 г. был утвержден проект епархиального архитектора А.П. Федорова, в соответствии с которым вместо старой колокольни возвели новую, а трапезную с приделами Александра Свирского и Николая Чудотворца удлинили к западу, сломав ее прежние своды и западную стену. Работы производились на средства прихожан, под наблюдением А.П.Федотова. Трапезная была целиком выстроена заново, работу над ней завершили в 1908г., трёхъярусная колокольня завершена в 1909г.

Храм Троицы Живоначальной в Поречье, иерей Геннадий СавостьяновЦерковь Троицы Живоначальной – сельская приходская церковь, архитектурный облик которой сложился в два этапа: храм характерен для переходного периода от барокко к классицизму, трапезная и особенно колокольня выдержаны в не совсем обычных для начала 20 в. традиционных формах позднего классицизма.

Храмовые настенные композиции заключены в рисованные рамы, украшенные завитками, раковинами и пальметтами, широко применена гризайльная живопись. В селе существовала также кладбищенская деревянная церковь мученика Дометия, построенная в 1870 г. (не сохранилась).

Церковь в селе Поречье почти самый удалённый храм в этой части Бежецкого района, дальше только церковь в селе Курганы. Наверное, из-за отдалённости от Бежецка, обособленности от райцентра из-за бездорожья, а также малого числа деревень поблизости, Поречскую церковь бежецкие атеисты не закрыли. Однако её священника Соколова Александра Николаевича в 1937 году расстреляли.

Сохранение до настоящего времени Поречской церкви даёт нам прекрасную возможность не только любоваться ею на фоне природы, молиться в ней, но и позволяет, оценив её параметры, внутренние и внешние достоинства, с большей ясностью понимать гражданский подвиг поручика Павла Александровича Нарбекова и других патриотов-благотворителей бежецкого края, которые могли во имя служения Богу и своему любезному народу, брать на себя и доводить до конца столь серьезные и трудные предприятия – возведение на свои средства таких крупных и сложных в архитектурном и инженерном отношении объектов, как православные храмы… Им и в страшном сне не могло привидеться, что через двести лет придут «комиссары» дьявола и начнут рушить и осквернять созданное ими..

Современное состояние

В настоящее время храм нуждается в реставрации. В интерьере сохранились росписи конца XIX века. В храме ведется духовно-просветительская работа внутри прихода.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Деятельность прихода

  • Духовно-просветительская деятельность внутри прихода
  • Реставрационные работы в храме

Святые

  • Священномученик Александр Соколов.

Престольные праздники

Контакты

Адрес: Россия, Тверская область, Бежецкий район, село Поречье

Электронная почта: nastoyatel@hramvporechie.ru

Сайт: https://web.archive.org/web/20130518075418/http://hramvporechie.ru/

Паломнику

Богослужения

Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.

Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Как добраться

Проезд из Москвы:

  • До Твери электропоездом Москва-Тверь
  • в Твери: рейсовым автобусом от Твери до Бежецка, далее, на автобусе Бежецк-Поречье

Фото


Видео

Ссылки