Храм Рождества Богородицы (Тульчино)

Идёт загрузка карты…

Храм Рождества Богородицы в селе Тульчино — каменный, однокупольнный, в духе провинциального классицизма с трапезной и колокольней. Построен в 1839 году, в трапезной расположен Ильинский придел.

Яндекс.Погода

История

Архивное изображение

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы села Тульчино Серпуховского района Московской области расположена на живописном берегу Оки, хорошо просматривается со всех сторон. Её можно увидеть даже с левого берега Оки.

В писцовых книгах XVI века сообщается, что село Тульчино являлось вотчиной Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевого Боровского монастыря в Каширском уезде Тульской губернии, вошедшем в 1929 году в Серпуховской район Московской области. В то время в селе Тульчино стояла деревянная церковь Воскресения Христова. В 1839 году на средства прихожан вместо старой церкви в селе построили каменную церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Илии пророка. Церковь выполнена из кирпича на белокаменном цоколе. Из старой церкви Воскресения Христова в новую церковь Рождества Пресвятой Богородицы были перенесены иконы и деревянная скульптура «Христос в темнице». В 1888 году при церкви была построена приходская школа.

Архитектурно храм в Тульчино — типичная для позднего ампира ротонда с арочной двухъярусной колокольней. Мощный монолит здания венчает собой холм, на котором стоит село. Церковь в селе Тульчино описывает в своих воспоминаниях, родившийся в селе Липицы священномученик архиепископ Иларион: «Широка, просторна страна родная! Бедна она внешними эффектами, но богата красотами духа! И есть всего одно украшение смиренных селений… Божьи храмы с колокольнями смотрятся в зеркало русских рек. С детства привык я видеть такую именно картину на своей родине, на берегах родной Оки. Войдешь у нас в Липицах на горку позади села, посмотришь на долину реки, верст на сорок видно вдаль. Только в ближайших деревнях своего и соседнего прихода разбираешь отдельные дома, а дальше заметны лишь здания Божьих храмов: красная тешиловская церковь, белая церковь в Лужках, в Пущине, в Тульчине…»

С приходом советской власти в церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Тульчино совершались богослужения вплоть до начала 30-х годов. В 1926 году церковная община насчитывала 150 верующих – что по тем временам означало высокую духовную активность жителей.

Разоренный в 1930-х годах храм Рождества Пресвятой Богородицы, даже лишенный завершения колокольни, колонных портиков, крыши и окон, храм является центром, организующим окружающее пространство местности.

В 1930 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта, затем какое-то время она использовалась в качестве зернохранилища, но с 1960-х годов здание стало бесхозным. За семьдесят лет здание церкви пришло в запустение и превратилось в руины. В таком виде церковь была передана верующим в 2000 году.

Паспорт научного учета на храм как памятник архитектуры составлен в 1975 году.

Современное состояние

С 1999 года в селе Тульчино вновь зарегистрирована православная община и в 2000 году храм был возвращен Церкви. В настоящее время в храме совершаются регулярные богослужения в воскресные и праздничные дни.

В настоящее время в храме ведется духовно-просветительская деятельность, действует Воскресная школа для детей «Одигитрия» и приходская библиотека.

Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.

Деятельность прихода

  • Воскресная школа для детей «Одигитрия»
  • Православная библиотека

Престольные праздники

Контакты

Адрес: 142293, Россия, Московская область, Серпуховской район, село Тульчино

Телефон: +7 (496) 773-09-73, +7 (926) 530-80-89 (о. Сергий Гирилович)

Электронная почта: girilovichsv2002@mail.ru

Сайт: http://tulchino.cerkov.ru/

Паломнику

Богослужения

Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.

Актуальное расписание богослужений смотрите на сайте храма или на странице храма в соцсети

Храм открыт для посещения во время совершения богослужений.

Как добраться

Проезд из Москвы:

  • на автобусе №359 от метро «Южная» до автостанции «Пущино», далее на автобусе №36 до остановки «По требованию», и 1,5 км пешком через поле; на электричке до города Серпухова, далее на автобусе №26 до автостанции «Пущино»

Фото


Ссылки