Храм Богоявления Господня (Советское)

Идёт загрузка карты…

Храм Богоявления Господня в селе Советское возведен в 1884-1892 годах в русском эклектичном стиле. Храм признан памятником архитектуры и охраняется государством.

История

Изначально село именовалось Высокие Пупки (ударение на первый слог) и было основано в 1640 году переселенцами. Происходит название села от слова «пуп» — курган, по кургану, расположенному недалеко от реки Челновая. Весной 1867 года пожар полностью уничтожил село, которое состояло из деревянных избушек крытых камышом. Но жители отстроили новое село с кирпичными домами. В 1950 году село по просьбе жителей было переименовано в Советское.

Решение о строительстве каменной церкви было принято в 1880 году, план на постройку храма с трапезной и колокольней был утвержден в 1884 году, и в 1892 году на средства прихожан и благодетелей храм в честь Богоявления Господня был возведен.

Во времена гонений на Православие в 1930-е годы храм был закрыт. Однако в 1946 году его вновь открыли и в нем были возобновлены богослужения.

На долгие годы храм в селе Советское был единственной православной церковью в округе.

Современное состояние

В настоящее время Богоявленская церковь действует, в нем проходят регулярные богослужения. Храм признан памятником архитектуры и охраняется государством.

Описание

Храм пятикупольный, храмовая композиция включает в себя высокий четверик, несущий световой восьмерик, завершенный рядом кокошников и высоким шатром с главкой. По углам четверика устроены малые барабаны, выполненные по подобию центрального. С востока к основному объему примыкает алтарная апсида, с запада — прямоугольная трапезная в одной связи с трехъярусной шатровой колокольней.

Престольные праздники

Богоявление (Крещение Господне) - 19 января

Контакты

Адрес: Тамбовская область, Сосновский район, село Советское, переулок Школьный, дом 7

Фото


Видео

Ссылки

Страница храма на сайте благочиния

Богоявленская церковь в селе Советское