Халкидики, IMG 6036-19-03-17-02-32
Гора Афон. Халкидики

Халкидики́ (греч. Χαλκιδική) — полуостров на северо-востоке современной Греции на северо-восточном побережье Эгейского моря.

История

Название Халкидики происходит от имени крупного греческого города Халкиды, основавшего в этой местности колонию в начале X века до н. э. Весь полуостров получил название Халкидики в более позднее время. Первые в истории упоминания о Халкидики встречаются у Геродота в описаниях Персидских войн. На Халкидики родился Аристотель.

География

Полуостров Халкидики является основной частью греческой провинции Халкидики, выдаётся в Эгейское море на 120 км и состоит в свою очередь из трех меньших полуостровов: Кассандра, Ситония и Афон (Айон-Орос). Поверхность полуострова — платообразная возвышенность с куполовидными вершинами высотой до 2033 м (гора Афон). Растительность полуострова — реликтовый сосновый лес, дубовые рощи (на Афоне также буковые и пихтовые рощи), у побережья — маквис. Протяженность береговой линии полуострова 850 км. Побережье покрыто мелкими бухтами и заливами, протяженными песчаными пляжами.

Халкидики, Greece-poluostrov-Halkidiki-map
Халкидики

Климат полуострова — засушливое, жаркое лето (средняя температура 28° С) и умеренная, влажная зима (средняя температура 12° С). Первые поселения человека на Халкидики датируются возрастом 600 тыс. лет. Традиционные культуры — овцеводство, оливковые рощи, фруктовые сады.

Афон

Третий и самый восточный «палец» полуострова Халкидики — это полуостров Афон (Агион-Орос). В длину он протянулся на 60 км, наибольшая ширина достигает 19 км. С юга полуостров омывается заливом Сингитикос, а с севера — заливом Иериссу.

На горе Афон находится самостоятельное монашеское государство, которое занимает половину территории «пальца». Для православных христиан — это одно из главных святых мест, куда совершают паломничество верующие со всего мира. Большинство паломников на Святую Гору Афон отправляются туда с пристани небольшого курортного города Уранополи в Халкидиках, так как именно в Уранополисе выдают диамонитирион (письменное разрешение на въезд в Афонский монастырь, «Афонскую визу»).