Троицкий женский монастырь Кацарети (Хашмийская Самеба)

Идёт загрузка карты…
Троицкий женский монастырь Кацарети (Хашмийская Самеба)

Монастырь Самеба (ხაშმის წმ. სამების მონასტერი), он же Хашмийская Самеба или Хашмийский монастырь Святой Троицы, или монастырь Кацарети - в настоящее время монастырь в Сагареджийском районе в предгорьях Гомборского хребта около села Хашми. Самое известное в монастыре - это его базилика V или VI века.

История

В античные эпохи левый берег куры и всё пространство до Гомборского хребта называлось Кухетией, и населяли его кухетинцы. Место, где стоит монастырь, могло быть селом, городом, или просто культовым центром у этих людей и называлось оно Кацарети. Когда Святая Нина крестила царя Мириана, она отправилась далее на восток, в сторону Алазанской долины. Известно, что она была в Жалети, Уджарме и Кацарети. Неизвестно, в какой последовательности. Шатбердский список хроники "Обращение Картли" говорит: «И Нино вошла в Кхоэти и стала в Кацарети. И крестила кхоэлов и суджов со всем их народом». Таким образом, если крещение Картли произошло в Мцхете, то крещение кухетинцев - в Кацарети. Может быть, в реке Иори.

Здесь же Нина установила крест. На том самом месте, где сейчас стоит базилика.

Есть, впрочем, мнение, что Нина крестила суджей в другом месте, где-то за Алазани, а современное Кацарети получило своё название уже позже.

Далее лет 150 тут ничего не происходит, а ближе к концу V века царь Вахтанг Горгасал строит тут храм. Считается, что перед одним из походов на горцев он дал клятву основать такой храм в случае успеха. Так же считается, что храм начал строиться в самом конце его правления или даже при его сыне Дачи, то есть, в те кризисные годы, когда вся равнина была захвачена персами, а Вахтанг жил в крепости Уджарма, что в 6-ти километрах западнее. Дачи тоже жил в Уджарме первое время, так что вполне логично, что храм строили где-то рядом.

В XV веке храм был облицован плитами из песчаника. В резултате он стал двуслойным: внутренняя стена VI века, а внешняя XV. Тогда же появился и резной крест на восточной стене. Это редкий случай резьбы по камню XV века. Считается, что некоторые огрехи исполнения демонстрируют общий упадок культуры в те времена.

В 1518 году храм расписали фресками. Это могло быть сделано по распоряжению кахетинского царя Левана II, который изображён на одном из столбов.

И только после этого был построен архиерейский дом, башня, колокольня и все прочие строения комплекса.

В середине XVIII века эти края были разорены лезгинами, жители села Кацарети ушли в Хашми, а храм был заброшен. Только в 1885 году монастырь привели в порядок и поставили на храме дверь. Тогда же появилась и алтарная перегородка, которую мы видим по сей день. В 1891 году храм снова освятили.

В 1982, 2005 и 2007 годах храм перенёс несколько ремонтов.

Современное состояние

Сейчас Кацарети - это большое поле, на котором стоит хорошо заметный монастырь. Он выглядит как прямоугольник стен с башнями. Стены немного порушены. Всё, кроме храма, построено в XVI веке или немного позже.

Троицкий женский монастырь Кацарети (Хашмийская Самеба)
Внутреннее убранство базилики

За стены можно пройти через ворота, которые обычно закрыты. Надо найти монахинь и попросить, что б пустили. Тогда получится увидеть саму базилику. Сейчас мы видим её в дизайне XV века. Небольшие кирпичные вставки - следы позднего ремонта. Каменный портик - тоже творение XV века.

Этот храм - классическая трёхнефная базилика. На месте все обязательные элементы - и колонны и окна верхнего яруса.

Росписи сохранились неплохо, как это часто бывает с росписями XVI века. На восточной грани одного из столбов есть фигура человека в венце. Это считается изображением Левана II, который в 1518 году уже правил страной, но ещё не был коронован. Иранская армия именно в этом году вернула его на кахетинский трон. Можно сказать, что эти фрески - символическое отражение первого иранского нашествия на Кахетию.

У Кацаретской базилики есть одна особенность: её апсидная ниша имеет форму не полукруга, а подковы. Есть мнение, что это архитектурный приём V - VI веков.

Вторая особенность. Это колонны. Почти все базилики V века имеют крестообразные колонны - вы можете видеть такие в Светицховели, Болниси и Долочопи. Такие же колонны у базилики в Урбниси. Но тут колонны в сечении прямоугольные.

Кацаретская базилика - весьма ценный архитектурный памятник. Несмотря на переоблицовку, он всё же сохранил много от начала VI века. Сейчас это один из самых древних храмов Грузии.

Престольные праздники

День Святой Троицы - 50-й день после Пасхи

Как добраться

Адрес: Грузия, край Кахетия, Сагареджойский муниципалитет, Хашмийская Самеба

Проезд: Сначала надо попасть в село Хашми - туда ходят маршрутки. От северной окраины села начинается грунтовка, по которой надо пройти пешком 6 километров. Два километра дорога идёт по долине реки Иори, петляя среди кустов, потом начинает подниматься на горку. Следующие 4 километра - пологий спуск через лес. Дорога на этом участке ужасающа. Лесовозы продавили в ней глубокую колею, так что если вы решили прорываться на колёсах, то выбирайте сухую погоду.

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото


Ссылки

Монастырь Самеба