Страстной храм (Артёмово)
Страстной храм (Артёмово) Небольшая деревянная одноглавая церковь простой архитектуры, в плане восьмигранная, с колокольней. Выстроена в 1997 г. по инициативе местной жительницы Р.И. Киселёвой при помощи ХПП Софрино, освящена в память прежде бывшей часовни.
История
Первый раз деревня Артемово упоминается в летописи в 1504 году как одна из вотчин Троице-Сергиевой лавры. Согласно сведениям, приведенным в книге Холмогоровых за деревней находился Рождественский скит, приписанный к Троицкому монастырю. В XVIII монастырские земли перешли в разряд экономических и были подарены сподвижникам Петра I дворянам Пальчиковым. В деревне находилось их родовое поместье, в котором в 40-ых годах XIX столетия жил поэт Боратынский Е.А. во время строительства своего усадебного дома в Муранове.
В дореволюционный период своего храма в деревне не было, однако, имелась каменная часовня в честь Страстной иконы Божией Матери. Упоминания о ней имеются в клировых ведомостях за 1849 год, хотя построена она была значительно раньше. Сведения, дошедшие до нашего времени, говорят о том, что она появилась не случайно. Согласно сохранившемуся преданию, около трех столетий назад жители д.Артемово увидели плывущую по реке Сумерь икону. Достав ее из воды, они узнали в ней Страстной образ Пресвятой Богородицы. После молебна, совершенного пред новообретённой святыней многие получили благодатную помощь и исцеления. В память об этом чудесном событии недалеко от берега реки была поставлена каменная часовня, в которой и стал пребывать явленный образ.
День памяти Страстной иконы 13/26 августа — в д. Артемово стали отмечать как престольный праздник. С чтимой иконой Из Артемово совершались крестные ходы в соседние поселения. По воспоминаниям мурановских старожилов, один из таких крестных ходов был совершен в д. Мураново, когда там свирепствовала эпидемия. После чудесного обнесения святыни вокруг деревни болезнь полностью отступила. В память об этом событии один из престольных праздников в Муранове отмечается в 6-ое воскресенье по Пасхе, когда празднуется память Страстной иконы.
К большому огорчению местных жителей часовня была разрушена в 1933 году. Чтимая икона бесследно исчезла. В начале 90-х годов XX-ого столетия уроженка д.Артемово Р.И. Киселева (в будущем монахиня Феодосия) выйдя на пенсию возгорелась желанием послужить Христовой Церкви. После длительной молитвы об указании ей правильного духовного пути, ее посетила мысль о создании в Артемово православного храма. Получив поддержку благочинного Пушкинского округа протоиерея Иоанна Монаршика(старшего), раба Божия Раиса стала заниматься регистрацией церковной общины. Наконец в 1996 году было получено благословение правящего архиерея Московской Епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на строительство церкви.
Назвать храм в честь Страстной иконы сподвигла местных жителей не только память об утраченной святыне но и одно чудесное событие. Жительница г.Москвы раба Божия Валентина на одной из московских улиц нашла икону Божией Матери. Не зная что это за образ, она решила отвезти его в д.Артемово, где собирались строить как раз православный храм. Бог привел эту женину в том момент, когда обсуждалось название храма. Каково же было удивление жителей, увидевших, что привезенная в дар будущему храму икона оказалась именно Страстным образом.
С марта 1998 года и до сего дня в храме проходят регулярные богослужения. Икона, привезенная рабой Божией Валентиной, стала особо чтимой святыней прихода и подает многим благодатную помощь.
Современное состояние
На сегодняшний день в общине храма проживают, и трудятся более 70-ти обездоленных людей, а также есть значительное подсобное хозяйство. В дальнейшем предполагается устроить здесь мужской монастырь. Там же в деревне Артемово неподалеку от церкви оборудован комплекс святых источников, на основе которых создан парк погибших моряков. Теперь здесь регулярно проходят мероприятия патриотической направленности, в которых принимают участи военнослужащие, учащиеся школ и ветераны боевых действий.
Приходом Храма Страстной иконы Божией Матери в деревне Артемово Окормляются воинские части находящиеся на территории Пушкинского благочиния т.к. игумен Феофан (Замесов) является ответственным за взаимодействии Русской Православной Церкви и войсковых соединений и правоохранительных органов на территории Пушкинского благочиния.
Также осуществляется тесное взаимодействие с научными работниками музея - усадьбы «Мураново» им. Ф.И.Тютчева, помощь в организации праздников и экскурсий.
Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Храмы
- Храм-часовня иконы Божьей Матери Всех скорбящих Радость (Артёмово). Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на кладбище Ашукинского городского поселения, посвящённый памяти русских воинов, погибших в период польско-литовской интервенции. Имеет престол в честь иконы Божьей Матери Всех скорбящих Радость.
- Храм-часовня иконы Божией Матери Взыскание погибших (Ашукино). Небольшая кирпичная одноглавая часовня у железнодорожной станции. Сооружена в память погибших военнослужащих Софринской бригады ВВ МВД РФ. Имеет престол в честь иконы Божией Матери Взыскание погибших.
- Храм блаженной Ксении Петербургской (Артемово). Небольшая одноглавая однопрестольный шатровый храм - световой восьмерик со скошеными углами на восьмерике, с небольшим притвором с запада. Освящена 20 мая 2018 г. Имеет престол в честь блаженной Ксении Петербургской.
- Храм-часовня преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (Артёмово). Храмовый комплекс в парке боевой славы Военно-Морского Флота деревни Артемово строится с 2007 года. Имеет престол в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.
- Храм Архистратига Божия Михаила (Артёмово). Вновь строящийся каменный храм по проекту собора Чудова монастыря в Московском Кремле. Будет иметь престол в честь Архистратига Божия Михаила.
- Храм-часовня иконы Божией Матери Благодатное небо (Артёмово). Домовой храм на территории Пушкинского района Московской области в расположении Соединения противоракетной обороны в н.п. Софрино-1. Имеет престол в честь иконы Божией Матери Благодатное небо.
- Храм-часовня великомученика Никиты Гофтского (Горенки). Деревянная церковь простой архитектуры с колокольней в лесу в 0,7 км от деревни Горенки. Заложена около 2007-2008 гг. на месте, где в XVI в. существовал Никитский храм, а в XVIII-XIX вв. - деревянная Никитская часовня, приписанная к церкви в Тешилово. Часовня, последний раз возобновленная до революции в 1900 г., была разобрана в 1920-х, Поклонный крест на ее месте установлен в 2002 году. Имеет престол в честь великомученика Никиты Гофтского.
- Храм иконы Божией Матери Державная (Софрино-1). Кирпичный храм круглой формы, сооруженный при помощи генерал-майора В. Н. Ляпорова в 2010-2012 гг. к 50-летию войск противоракетной обороны. Имеет престол в честь иконы Божией Матери Державная.
- Храм Александра Невского (Ашукино). Храм святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады Национальной Гвардии России в пос. Ашукино в память о погибших воинах Бригады. Имеет престол в честь благоверного князя Александра Невского, и приделы в честь икон Божией Матери «Трех радостей» и «Августовской».
- Храм мученика Иоанна воина (Мартьянково). До ХХ века в селе существовала каменная однокупольная церковь в стиле классицизма с небольшой трапезной и колокольней, выстроенная в 1802-1803 гг. на средства А.Г. Высоцкой. Главный престол был Казанский, в трапезной находились приделы Иоанна Воина и Георгиевский (с 1902 г.). Закрыта в конце 1930-х, в 1958 г. взорвана. На месте церкви в 2000-2002 гг. попечением Л. В. Жукова построена небольшая одноглавая церковь-часовня, в которой сохранён кусок стены, оставшийся от старого здания. Имеет престол в честь мученика Иоанна воина.
- Храм-часовня иконы Божией Матери Казанская (Мураново). Небольшая деревянная одноглавая церковь-часовня. Сооружена в 2003 г. у почитаемого источника, т. н. Барского колодца. Освящена в память первоначального названия мурановской усадебной церкви. Имеет престол в честь Казанской иконы Божией Матери.
- Домовый храм великомученика Пантелеимона (Ашукино). Домовый храм при Ашукинской больнице. Устроен в 2003 г. в приспособленном помещении, приписан к церкви в Мураново. Имеет престол в честь великомученика и целителя Пантелеимона.
- Храм иконы Божией Матери Почаевская (Артёмово). Новая кирпичная церковь рядом с деревянным храмом Страстной Богоматери. Строительство начато около 2008-2009 гг., освящена церковь 20 мая 2018 г. Имеет престол в честь иконы Божией Матери Почаевская.
- Спасский храм (Мураново). Каменный храм устроен в 1878 г. на средства С. Л. Путяты в XIX в. Закрыта в 1928 г., служила музейным фондохранилищем. Открыта в 1998 г. Отремонтирован. Имеет престол в честь иконы Спаса Нерукотворного.
- Храм-часовня Вифлеемских младенцев (Мураново). Небольшая каменная церковь-часовня на святом Казанском источнике. В наши дни сложилась традиция сугубо молиться Вифлеемским мученикам за невинно убиенных детей, в том числе, убитых в утробе матери. Поэтому в данной часовне читается "Покаянный акафист жён, загубивших младенцев". Имеет престол в честь Вифлеемских мучеников.
Часовни
- Часовня великомученика Димитрия Солунского (Артёмово). Святой источник во имя святого великомученика Дмитрия Солунского воссозданный общиной храмов деревни Артёмово и усадьбы «Мураново» в 2005 году.
- Часовня иконы Божией Матери Утоли моя печали (Артёмово). Деревянная кубическая одноглавая часовня с открытым крыльцом, находится мемориальном Парке Памяти детей.
- Часовня Даниила Московского (Данилово). Небольшая деревянная часовня со звонницей, построенная около 2009 года рядом с почитаемым источником.
- Часовня 40 Севастийских мучеников (Артёмово). Деревянная одноглавая часовня у источника в лесу рядом с д. Артемово. Срублена около 2009 года.
- Часовня иконы Божией Матери Иверская (Софрино). Каменная часовня, построенная рядом со святым источником.
- Часовня Новомучеников и Исповедников церкви Русской (Мартьянково). Современная деревянная часовня, приписанная Страстному храму (Артёмово).
- Надкладезная часовня апостолов Петра и Павла (Грибаново). Небольшая деревянная одноглавая кубическая часовня. Сооружена над источником у истока речки Талицы в начале 2000-х.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода
- Воскресная школа "Звонарь"
- Взаимодействие с Вооруженными Силами России
- Взаимодействие с научными работниками музея - усадьбы «Мураново» им. Ф.И.Тютчева
Святыни
Страстная икона Божией Матери. Один из Крестных ходов был совершен в д. Мураново, когда там свирепствовала эпидемия. После чудесного обнесения святыни вокруг деревни болезнь полностью отступила. В память об этом событии один из престольных праздников в Муранове отмечается в 6-ое воскресенье по Пасхе, когда празднуется память Страстной иконы.
Престольные праздники
Контакты
Адрес: Россия, Московская обл., Пушкинский район, с. Артемово
Телефон: +7 (916) 402-50-79, +7 (496) 585-46-28
Электронная почта: muranowo@mail.ru
Сайт: http://muranovo.ru/храмы/страстной-храм-д-артёмово/
Паломнику
Богослужения
Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Как добраться
Проезд из Москвы:
- С Ярославского вокзала до станции «Ашукинская» далее автобусом №34 до остановки поворот на Артемово.
Фото
Видео
Ссылки
- Интернет страница храма
- Официальный сайт Пушкинского благочиния
- Социальная сеть ВКонтакте
- МУРАНОВО И ОКРЕСТНОСТИ: АРТЕМОВО
- Церковь Страстной иконы Божией Матери, Артёмово