Спасский храм (Спасское)

Идёт загрузка карты…

Храм во имя Всемилостивого Спаса выстроен в 1813 году на средства помещика Сергея Михайловича Власова.

История

В книге «Приходы и церкви Тульской епархии» (Тула, 1895 г.) написано, что «село Спасское расположено по берегам ручейков Ольховца и Лома-Ржавца, в 60 верстах от Тулы и в 30 верстах от Венева. Местность, где находится село, богата залежами торфа, который заставил обратить на себя внимание в последние неурожайные годы.

Название Спасского село носит по храму. Кроме села, в состав прихода входят деревни: Яковлевская или Новая деревня, Александровка и Гранские выселки; последние вошли в состав прихода только в 1878 г., а до этого времени были в приходе с. Гранок. Всех прихожан 1114 мужского пола и 1141 женского пола.

Храм в селе во имя Всемилостивого Спаса, каменный, выстроен в 1813 г. тщанием и иждивением помещика Сергея Михайловича Власова; при храме два придела во имя Александра Свирского и Димитрия Ростовского: первый был выстроен одновременно с самым храмом, а второй устроен княгиней Александрой Ивановной Багратион и освящен в 1834 г.

На месте прежней церкви стоит часовня. В пользу храма имеется капитал в 815 р. Причт состоит из священника и двух псаломщиков. Церковной земли имеется: усадебной 1,5 д., полевой 30 д., сенокосной и неудобной 3 д. При церкви существуют две обеспеченные капиталами богадельни: одна на 12 человек, а другая на 6. В 1893 г. открыта школа грамоты».

Вокруг храма находился церковный погост с упокоением священно – церковнослужителей храма.

Храм закрыт в 1930 году. Утварь разграблена. Могилы осквернены.

Во время войны храм был серьёзно повреждён при уничтожении немецкой пулемётной точки расположенной на колокольне.

В советское время здание храма использовалось под хранение сельхозпродукции и удобрений.

Своим возрождением храм обязан председателю колхоза Стародубцеву Василию Александровичу, который не убоявшись советской карательной системы восстановил здание храма с колокольней в1978 -1979гг. – как исторический памятник архитектуры регионального значения.

Восстановление осуществлялось на колхозные деньги.

В 1992 году по просьбам верующих храм был передан Тульской епархии.

Современное состояние

Описание

Храм выполнен в стиле раннего классицизма - характерного для этого времени.

Имеется архивная опись состояния храма совершённая накануне освящения 1813 года:

"Учинённая за болезнию благочинного села Холтобино священника Иосифа Баженова, благочинным города Венева Николаевским священником Феодором Полюбиным новопостроенной и приготовленной к освящению во имя Происхождения Честных Древ Честнаго и Животворящего Креста Господня Веневской округи, в селе Спасском.

Оная Церковь Божия каменного здания построена по архитекторскому плану. Настоящая церковь снаружи построена в нижнем ярусе квадратом, снизу на каждой его стороне по два окна и по одной двери, в них решётки железные, двери деревянные столярной работы, над окнами и дверями на каждой стороне по три круглых окна без решёток.

Снаружи нижний ярус оконтовывается с двух сторон фронтонами поддерживемыми четырмя билястрами, а со всех сторон парапетами. Второй её ярус круглый. В нём по правой и левой стороне по одному полукруглому окну, оконтовывается сей ярус каменным карнизом. Над ним два парапета один над другим возвышающийся, а над ним большой круглый купол, над куполом маленький круглый фонарчик с четырмя в нем окнами, оканчивающийся круглым каменным карнизом. Глава большая железная с шестистугольным в полукружии её поясом, с яблоком на ней и Крестом из белого железа…

Внутренность настоящей церкви круглая с четырмя в углах её полукруглыми впадинами.

Алтарь полукруглый, с двух сторон по фальшивому во впадинах окну. В полукруглии его три окна с железными решётками. Над окнами карниз кованный с парапетами, свод круговой.

Церковь снаружи и внутри отштукатурена. По штукатурке внутри церковь и алтарь покрыты жёлтой краской. При ней Трапеза с освящённой в ней во имя преподобного Александра Свирского приделом.

Колокольня построена по архитекторскому плану и разделена до купола на четыре яруса… На ней шесть колоколов. Купол на колокольне круглый, с круглым над ним маленьким глухим без окон фонариком, шпиль, яблоко и крест обиты белым железом.

Вне церковь и колокольня с куполами , карнизами и парапетами покрыта листовым железом, выкрашена чёрною краскою, а глава и крыша на маленьком церкви фонарике выкрашена зелёной краской. При южных и северных дверях входы со ступенями каменные. Около церкви ограда каменная с четырмя башенками по углам. С передней стороны ворота большие, с другой калитковые. Две палатки , две караульни и Богодельня с южной стороны. Против южных церковных дверей ворота небольшие."

Деятельность прихода

При храме действует детская воскресная школа.

В открытом доступе приходская православная библиотека.

Приход на постоянной основе сотрудничает с учреждениями образования, культуры, здравоохранения села Спасское, мкр. Сокольники, г. Новомосковска.

Престольные праздники

Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня - 14 августа

Как добраться

Адрес: 301686, Тульская область, Новомосковский район, с. Спасское, ул. Парковая 15, Корп.1

Телефон: 905 620 42 91

E-mail: spasskoe08@mail.ru

Паломнику

Актуальное расписание богослужений

Фото


Ссылки

Приход Свято-Спасского храма села Спасское Новомосковского Благочиния Тульской Епархии

Свято-Спасский Храм села Спасское Новомосковского района