Свято-Никольский женский монастырь (Переславль-Залесский)
Свя́то-Нико́льский Пересла́вский же́нский монасты́рь — женский монастырь в Переславле-Залесском.
История
Основал Никольский монастырь преподобный Димитрий Прилуцкий около 1350 года. Это было трудное для Руси время татаро-монгольского ига, а, кроме того, по свидетельству Летописцев «вся Россия испытала тогда гнев Небесный: явилась жестокая язва, известная в летописях под именем черной смерти.
В 1354 году произошла первая встреча преподобных Димитрия Прилуцкого и Сергия Радонежского. Встретились они в Переславле, куда преподобный Сергий прибыл для рукоположения в сан пресвитера. Под влиянием бесед со святым Игуменом преподобный Димитрий ввел в Никольском монастыре общежительный устав, неизвестный до того на Севере Руси. Преподобный Димитрий часто посещал игумена Сергия для духовных бесед о том, как бы лучше управить иноческим общежитием и людей избранных привести к Богу. По преданию, и преподобный Сергий посещал своего духовного друга в устроенной им обители и молился здесь в Никольском храме.
Основанный святым Димитрием Никольский монастырь быстро приобрел известность и стал привлекать множество молящихся. В 1368 году по совету преподобного Сергия Радонежского святой Димитрий, избегая людской славы и ища уединения, ушел из Переславля в Вологодские земли, где основал еще одну обитель – Спасо-Прилуцкий монастырь.
Несколько раз за свою историю Никольская обитель подвергалась полному разорению, но всегда воскресала и вновь сияла миру красотой монашеских добродетелей.
В 1381 году власть в Орде, побежденной на Куликовом поле князем Димитрием Донским, захватил хан Тохтамыш. Он не хотел мириться с независимостью Руси и в 1382 году предпринял поход на Москву. Разорив столицу, ханское войско двинулось дальше на север. В числе других городов был разрушен и Переславль. Н.М. Карамзин так описывает гибель города: «Жители Переславля бросились в лодки, отплыли на средину озера и тем спаслись от погибели; а город был сожжен неприятелем». В пепелище обратился и Никольский монастырь. Монахи, спасшиеся от гибели, вернулись на это святое место и вновь отстроили родную обитель.
В 1408 году на Русь двинулись отряды эмира Эдигея. Монастырь был сожжён.
Восстановление обители относится ко второй половине XV столетия, ко времени княжения Василия III, когда завершалось собирание российских земель вокруг Москвы в единое государство. По сохранившимся документам начала XVI века можно заключить, что в то время Никольский «на болоте» монастырь, был процветающим, имел земли и крестьян, получал жертвы от усердных богомольцев, а значит, и усердно молился за них. Больше о том периоде истории монастыря ничего не известно.
В 1609 году обитель подверглась полному разорению от польско-литовских завоевателей.
Но пустовала Никольская обитель недолго. В 1613 году на это место пришел старец Дионисий, впоследствии схимонах и затворник. По преданию, еще будучи благочестивым мирянином, он сподобился в сонном видении явления Святителя Николая чудотворца, повелевшего возобновить обитель его имени. Придя на это святое место, усердной молитвой и трудом подвижник начал возрождать монастырь.
В конце XVII века в Никольский монастырь был принесен Корсунский Крест. Предполагают, что эту великую святыню и памятник старины привезли в Переславль из Суздаля раскольники. Происхождение корсунских крестов относят к X веку. По преданию еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили свое название – «Корсунские». Как известно, корсунскими принято называть святыни наиболее древние по происхождению, а так же напоминающие их по форме. До нашего времени сохранилось несколько корсунских крестов, один из которых, ранее находившийся в Никольском монастыре, до последнего времени хранился в историческом музее Переславля-Залесского.
Корсунский Крест и чудотворный образ Святителя Николая, по предположениям очень древний, относящийся ко времени основания обители, были главными ее святынями.
С 1776 по 1896 год в Переславском Никольском монастыре сменились тридцать пять настоятелей, то есть каждый управлял по три-четыре года. Это не могло благоприятно влиять на устройство обители – богослужебная и хозяйственная ее жизнь постепенно пришла в упадок.
К 1896 году братия монастыря насчитывала пять-шесть человек. Колокольня, храмы, жилые постройки нуждались в капитальной реставрации.
Жители Переславля проявили попечение о древней святыне своего города. Для обновления Никольской обители они решили ходатайствовать перед Святейшим Синодом о переименовании Никольского мужского монастыря в женский. Предписанием Святейшего Синода от 10 июня 1898 года заштатный Никольский мужской монастырь был обращен в общежительный женский.
Из Свято-Успенского монастыря города Александрова прибыли четыре монахини и восемь послушниц. Сестры с горячим усердием начали возрождать обитель.
В 1903 году один из благотворителей привез в Никольский монастырь икону преподобного Серафима Саровского, освященную на мощах святого старца в день его прославления 19 июля (1 августа) 1903 года.
В это время Никольский монастырь был полностью благоустроен, сиял благолепием и красотой. Заметно возросло число насельниц, к 1903 году их было уже около ста человек.
«Монашество наложило печать святости на русскую душу, – говорил один из выдающихся проповедников того времени протоиерей Иоанн Восторгов, – и сделало ее сродною подвигу». Именно к подвигу готовила в начале XX века укрепляющая сила Божия всех верующих – монахов и мирян, давая им обильные дары благодати. К таким дарам милости Божией можно отнести восстановление и расцвет Переславского Свято-Никольского монастыря в преддверии грозных событий.
В октябре 1917 года новое бедствие обрушилось на Россию, к власти пришли большевики. В это время обитель не миновала духовного упадка – духа обновленчества, принесенного священником Алексеем Чижовым. Физическому разрушению предшествовало духовное разорение.
После революции Никольская обитель претерпевает значительные разрушения – были взорваны соборный храм Святителя Николая и древняя колокольня, снесена ограда. В некоторых хозяйственных и жилых постройках новые городские власти поместили животноводческую базу. В келейном сестринском корпусе разместилась школа-интернат для слаборазвитых детей. Оставшиеся помещения, в том числе и святые алтари храмов, заняли жильцы.
О судьбе большинства сестер и духовенства обители после революции сведений не сохранилось. Времена гонений на Церковь дали обители двух священномученников – епископа Орехово-Зуевского Никиту (Делекторского) и протоиерея Евгения Елховского. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил их к лику святых.
Так Никольская обитель приобрела небесных покровителей и заступников среди вновь прославленных святых. Уповаем, что и безвестные страдальцы из числа духовенства и сестер монастыря пополнили число новомученников и исповедников Российских. И молятся они в обителях небесных за земную свою обитель – Свято-Никольский Переславский монастырь.
Более семидесяти лет на месте монастыря царила «мерзость запустения». То, что не уничтожили люди, разрушило время. Казалось, обитель погибла безвозвратно. Но Господь судил иначе. «В смутных обстоятельствах нам не предупредить Господа, хотя бы все приходило в страшную гибель… – писал святитель Иоанн Златоуст еще в 404 году. – Если он творит несущее сущим, нигде и никогда не являющемуся дарует бытие, тем легче Ему поправить то, что есть и что давно было».
27 декабря 1993 года постановлением Святейшего Синода Переславский Свято-Никольский женский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. 16 февраля 1994 года в обитель прибыли первые насельницы из Толгского монастыря города Ярославля. Они поселились в здании Благовещенской церкви, которая в течение последних десятилетий служила жилым домом и складом.
В условиях холодной зимы, едва наладив быт, сестры приступили к подготовке разоренного храма к богослужению. Жители Переславля и братия Никитского мужского монастыря оказывали им посильную помощь. Горячая молитва и самоотверженный труд сделали невозможное. Менее чем через два месяца после приезда насельниц, 7 апреля 1994 года на престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы настоятелем Никитского монастыря иеромонахом Анатолием (Аксеновым) была совершена в Никольской обители первая Божественная литургия. С этого дня начал совершаться суточный круг богослужений (при отсутствии священнослужителя богослужение заменялось вычиткой).
Через две недели, 20 апреля, на праздник преподобного Даниила, Переславского чудотворца, произошло еще одно знаменательное событие. Из исторического музея в Никольский монастырь были перенесены мощи этого чтимого Переславского святого. Святые мощи преподобного Даниила в течение двух лет освящали своим пребыванием обитель, пока 20 апреля 1996 года не были перенесены на место своего постоянного пребывания во вновь открывшийся Переславский Свято-Троицкий Данилов монастырь.
К началу 1995 года она насчитывала уже десять насельниц. Успенским постом, с 14 августа 1995 года было введено чтение неусыпаемой Псалтыри. В 1995 году от общества «Ярославская икона» были получены в дар колокола и сооружена временная звонница.
При размывке стен и сводов в Благовещенском храме под слоем извести и грязи были обнаружены прекрасно сохранившиеся росписи. Их расчистили, укрепили и восстановили художники-реставраторы из Санкт-Петербурга Галина Яковцева, Алексей Лебедько и Николай Голубцов.
В январе 1997 года обитель получила надел пахотной земли в селе Годеново Ростовского района. Стоящий на этой земле храм святителя Иоанна Златоуста стал подворьем Никольского монастыря. Приехав сюда, сестры почувствовали особую благодатную помощь от находящейся в храме святыни – небоявленного Животворящего Креста Господня.
Современное состояние
В 2000 году в жизни монастыря произошли два знаменательных духовных события. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия были обретены мощи одного из прославленных в древности Переславских святых – святого благоверного князя Андрея Смоленского. Второе знаменательное событие 2000 года – это принесение в обитель святых мощей преподобного Корнилия, Переславского чудотворца. С 1994 года мощи святого находились в Никитском мужском монастыре. В 2000 году, 4 августа – в день памяти преподобного Корнилия, было совершено перенесение его святых мощей торжественным крестным ходом из Никитского мужского монастыря в Никольскую обитель.
На весенний праздник святителя Николая в 2004 году состоялась закладка звонницы. Проект звонницы также был создан архитектором Вячеславом Ижиковым. Формы звонницы и на этот раз архитектурно не копировали постройку XVII века, но были также ориентированы на более ранний исторический период, в гармоничном сочетании с новопостроенным собором. Набор колоколов, наибольший из которых весит около 8 тонн, был отлит на колокололитейном заводе в городе Тутаеве (Романово-Борисоглебске) под руководством Николая Александровича Шувалова. Освящение колоколов состоялось на праздник великомученика Георгия Победоносца 6 мая 2005 года архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом.
2006 год для истории монастыря отмечен началом работ по росписи Никольского собора. К Пасхе 2007 года росписи придела преподобного Димитрия уже были завершены. Автор росписей Александр Деркачев исполнил их в ярком колорите древнерусской московской живописи XIV-XV веков.
Святые
- прп. Димитрий Прилуцкий (XIV в.)
- прп. Сергий Радонежский (XIV в.)
- благ. кн. Андрей Смоленский (Переяславский) (XIV в.)
- прп. Корнилий Переяславский (XVII в.)
- сщмч. Никита Нижнетагильский, Орехово-Зуевский (XX в.)
- сщмч. Евгений Елховский (XX в.)
Святыни
В монастыре хранится копия Годеновского Креста Господня. Оригинальный крест хранится в храме свт. Иоанна Златоуста, являющемся подворьем монастыря.
Престольные праздники
Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
Видео
Как добраться
Проезд: Из Москвы от метро Щелковкая с автовокзала Щелково до города Переславля-Залесского. Далее по городу пять остановок до монастыря на местном рейсовом автобусе или такси; на электричке с Ярославского вокзала до Загорска (г. Сергиев Посад) и далее на рейсовом автобусе или такси. Расписание автобусов доступно на сайте обители.
Адрес: 152020, Ярославская область, г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 43.
Тел.: 8(48-535)3-06-45
E-mail: eustolia@rambler.ru
Официальный сайт: http://www.nikolskii.ru/
Группа ВКонтакте: https://vk.com/nikolskii_pereslavl
Паломнику
-
Макет
-
План монастыря
Богослужение в монастыре проходит ежедневно в будние дни:
6:30 Утренние молитвы. Полунощница. Акафист.
3, 6 час. Литургия.
В воскресные и праздничные дни:
7:00 Утренние молитвы. Акафист.
3, 6 час. Литургия.
В 17:00 вечерние богослужение.
Ссылки
- Официальный сайт
- Группа ВКонтакте
- Никольский женский монастырь | sobory.ru
- Никольский женский монастырь | monasterium.ru