Святой источник Божией Матери иконы Ахтырской (Федотово)

Следующая пара координат не была опознана: ,.Следующая пара координат не была опознана: ,.
Идёт загрузка карты…

Святой источник Божией Матери иконы Ахтырской (Федотово). Кирпичная надкладезная часовня при чтимом Святом источнике, на котором была явлена Ахтырская икона Богоматери.

Яндекс.Погода

История

Святой источник, освященный во имя явленной здесь Ахтырской иконы Божией Матери расположен южнее деревни Федотово, в поле, у грунтовой дороги, на спуске к реке Нерская. Святой источник известен уже на протяжении трех веков. По преданию, здесь была явлена икона Пресвятой Богородицы. Однажды, около пруда, местные, нашли икону Богоматери. Пришли они в деревню и рассказали об увиденном. На следующий день, собралось много людей и пошли они к тому месту чтобы посмотреть на чудо. Но иконы там не оказалось. Начали искать, спустились в низину и нашли её у родника. Вскоре была поставлена часовня и освящена в честь иконы Ахтырской Божией Матери.

В 1865 году в селе Яковлево был образован приход и построена двухэтажная деревянная обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Ахтырской иконы Божией Матери, обретенной возле соседней деревни Федотово. На месте обретения святыни силами прихожан Покровской церкви в 1865 году была установлена деревянная часовня.

На протяжении многих лет, к Святому источнику, ходили Крестным ходом из Старого Покрова, приезжали верующие из всех окрестных деревень. Были исцеления и с каждым годом увеличивался людской поток стекающихся к источнику. С приходом советской власти, в 1917 году, начинаются гонения на церковь. В 1937 году закрывается Яковлевский храм, но местные жители продолжали дважды в лето организовывать Крестный ход к источнику. В годы богоборчества часовня была разрушена.

В начале 1970-х годов проводилась масштабная мелиорация земель. Во время работ механизаторы сдвинули Святой источник в сторону, после чего уровень воды в нем упал. В 80-е годы местные жители чтоб сохранить источник установили два бетонных кольца. А вначале 90-х, дачник, житель г. Москвы сделал над источником деревянный сруб и установил часовенку в форме беседки. К середине 2000-х все построенное пришло в негодность и потребовались более серьезные работы по восстановлению и очистке источника.

Современное состояние

В 2009 году местные жители решили восстановить Святой источник и часовню над ним. Родниковый колодец был сделан из 4-5 бетонных колец, установлен Поклонный Крест. Средства на строительство жертвовали жители всех окрестных деревень, дачники из Москвы. В Софрино была заказана Ахтырская икона Божией Матери больших размеров и 15 июля 2011 года состоялось освящение источника.

В настоящее время над источником Ахтырской иконы Божией Матери возведена современная каменная надкладезная часовня. Возобновилась традиция Крестных ходов: теперь Крестный ход идет вечером, накануне праздника, от Яковлевского храма через Федотово к источнику.

В настоящее время Святой источник приписан к Ахтырскому храму в Яковлево.

Набрать Святой воды из Источника и помолится можно ежедневно без ограничений.

Деятельность прихода

  • Паломническая деятельность

Святыни

  • Икона Божией Матери "Ахтырская"

Контакты

Адрес: Россия, Московская область, Орехово - Зуевский район, деревня Федотово

Телефон: +7 (496) 413-74-32

Электронная почта: contact@oz-blago.ru

Сайт: https://svyato.info/9671-rodnik-svyatoy-istochnik-bozhiey-materi-ikony-ahtyrskoy.html

Паломнику

Богослужения

Набрать Святой воды из Источника и помолится можно ежедневно без ограничений.

Как добраться

Проезд из Москвы:

Фото


Ссылки