Рождества Пресвятой Богородицы Домницкий мужской монастырь

Идёт загрузка карты…
Рождества Пресвятой Богородицы Домницкий мужской монастырь

Рождества Пресвятой Богородицы Домницкий мужской монастырь — православный мужской монастырь Черниговской епархии Украинской Православной Церкви.

История

Монастырь основан на месте явления чудотворной Домницкой иконы Божией Матери. По преданию, икону увидела во сне слепая девочка Домна, которая вскоре нашла святыню в лесу и чудесно прозрела (в старинных описаниях обители это предание отсутствует). Архивное описание монастыря (1779) утверждает, что в кон. XVII в. генеральный обозный Иван Скоропадский (будущий гетман Украины) поставил на месте явления иконы деревянную часовню, а позже (1686-1690) рядом был возведен малый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Монастырский синодик, составленный в 1694 г. по благословению Черниговского архиеп. свт. Феодосия (Углицкого) и «стараньем отца Иннокентия Макаревича, строителя обители чудотворной Думницкой», упоминает прежних игуменов Климента и Дионисия. По данным житий свт. Феодосия, в 1694 г. архипастырь совершил здесь освящение новой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. По «Летописи» Самуила Величко, в 1696 г. «иеромонах Иннокентий, игумен монастыря Думницкаго», участвовал в избрании свт. Иоанна (Максимовича) на место почившего свт. Феодосия.

Универсал гетмана Ивана Мазепы от 16 мая 1699 г. гласит: «С побожности нашей христианской, на месцу, прозиваемом Думница, в полку Чернеговском, против места Березной лежачом, на котором новоявился чудовный Пресвятой Богородицы образ и многим подает исцеления, власным своим коштом постановивши церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и з самаго фундамента построивши монастир для спасения своего, до той обителе купилисмо млын, поля, и сеножати, и займища около того монастыра лежачии».

В 1714 г. сотник Иосиф Сичевский поставил вместо часовни Скоропадского деревянный храм св. Параскевы (он стоял вне ограды обители, в его алтаре до 1798 г. хранился пень дерева, на котором явилась Домницкая икона), а сам Скоропадский примерно тогда же построил в монастыре деревянный трапезный Преображенский храм. В 1772-1779 гг. в обители возвели каменный храм свт. Николая Мирликийского. Ок. 1780 г. протекавшая близ монастыря р. Думница изменила русло, но связанное с ней имя обители удержалось и со временем изменилось на «Домница».

В кон. XVIII в. обитель пришла в упадок, и ее хотели закрыть, но семья жившего в с. Стольном генерального судьи Андрея Безбородько пожелала обновить монастырь, и в 1800-1807 гг. граф Илья Андреевич отстроил его в камне в 100 м севернее старой монастырской усадьбы (в 1814 г. погребен в соборе обители). В 1806 г. на месте обретения иконы был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы (его проект приписывают Джакомо Кваренги) с приделами св. Александра пресвитера (правый) и св. мч. Илии Египтянина (левый). Вокруг него расположились трапезный храм св. мц. Параскевы Пятницы (освящен в 1807 г.), дом настоятеля, кельи и ограда, в кольцо которой включили переделанный в колокольню храм свт. Николая. В 1846 г. на месте старой усадьбы обители был выстроен каменный храм свв. апп. Петра и Павла (снесен в советское время), ставший усыпальницей графа Петра Александровича Прозоровского.

В 1920-х гг. обитель закрыли и превратили в колонию, в 1930-х гг. здесь поселили детей-инвалидов, которых во время Великой Отечественной войны расстреляли нацисты (об этом напоминает памятник южнее Пятницкой церкви). В 1941-1942 гг. известный старец прп. Лаврентий Черниговский (Проскура, †1950) направил в Домницу многих инокинь из числа своих духовных чад, и те, по его благословению, обустроили в монастыре женскую обитель (богослужения совершали в Пятницкой церкви). Тогда же о. Лаврентий предсказал, что монастырь вновь закроют в 1952 г. Глубоко уважая домницкую игумению Архелаю, старец говорил: «Она чаек пьет, а молитва в сердце бьет. Можете не всегда ко мне обращаться: если будете в унынии, то обращайтесь к ней». До нач. 1980-х гг. обитель занимал тубдиспансер (для него выстроили дополнительный корпус), а с 1983 г. здесь находится исправительная колония.

В 1993 г. Пятницкий храм в западной части обители был передан верующим и стал приходским, в 1995 г. при нем началось возрождение мужского монастыря. Восточная половина обители остается территорией колонии: там находятся собор, колокольня, корпуса (в 1993-1995 гг. колонией возведен ряд новых строений). В 2003 г. в соборе совершена Божественная литургия. Заключенные колонии находятся под духовным окормлением монастыря.

Святые

  • В 1694 г. архиеп. Черниговский свт. Феодосий (Углицкий) совершил в обители освящение новой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
  • В 1941-1942 гг. известный старец прп. Лаврентий Черниговский (Проскура, †1950) направил в Домницу многих инокинь из числа своих духовных чад, и те, по его благословению, обустроили в монастыре (закрытом богоборцами) женскую обитель.

Святыни

  • список чудотворной Домницкой иконы Божией Матери (написан не ранее сер. XIX в.), сохраненный жителями села. Усердное почитание Домницкого образа Пресвятой Богородицы известно не только во времена основания монастыря, но и в последующие века.

Престольные праздники

Местонахождение

Адрес: Украина, Черниговская область, Менский район, с. Домница

Телефон: (04644) 4–67–21

Фото


Ссылки

Рождества Пресвятой Богородицы Домницкий мужской монастырь