Пюхтицкий Успенский женский монастырь


Идёт загрузка карты…
Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Пюхтицкий Успенский монастырь — женский ставропигиальный монастырь Русской Православной Церкви, основан в 1891 году, никогда не закрывался, расположен в деревне Куремяэ волости Иллука (Ида-Вируский уезд Эстонии). Пюхтица (Pühtitsa) по-эстонски означает «святое место». Эстонское название монастыря — Pühtitsa Jumalaema Uinumise naisklooster.

Яндекс.Погода

История

До 1893 года.

История создания обители связана с образом Успения Божией Матери: по преданию, в районе, где ныне располагается монастырь, местным жителям явилась Богородица, и на месте её явления была найдена Успенская икона Божией Матери. В XVI веке местные жители рядом с дубом, где была найдена икона, построили часовню иконы Божией Матери.

Благодаря упорной и неослабной энергии губернатора Эстляндии князя С. В. Шаховского и заботе княгини Елизаветы Дмитриевны Шаховской в 1885 году на Богородицкой горе был открыт Пюхтицкий православный приход и построен храм для обретённой ранее иконы. Позднее, после переноса иконы в собор этот храм стал кладбищенским и был переосвящён во имя святителя Николая и преподобного Арсения Великого. В 1887 году по инициативе князя С. В. Шаховскаго было учреждено отделение православного прибалтийского братства Христа Спасителя и Покрова Божией Матери под председательством супруги князя — княгини Елизаветы Дмитриевны Шаховской, и открыты благотворительные учреждения в Иевве: школа, лечебница с аптекой и приемным покоем для помещения амбулаторных больных, приют для сирот, рукодельная. Однако главной целью братство полагало устройство женской обители на Богородицкой горе в Пюхтице, куда со временем могли бы быть перенесены открытые в Иевве (г.Йыхви) благотворительные учреждения.

Княгиня Е. Д. Шаховская лично обращалась ко многим людям с просьбами и письмами по вопросам устроения православия в Эстонии. В частности, в 1888 году княгиня переписывалась со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который прислал ей своё благословение и 200 рублей для Пюхтицкого монастыря и на просветительские цели. Ответ Елизавете Дмитриевне отца Иоанна от 26 сентября 1888 году: «Ваше сиятельство, достоуважаемая княгиня Елизавета! Получил ваше письмо и с сердечным сочувствием прочитал его. Да наградит Вас Господь за ваше посильное содействие в утверждении Православия в крае, где Господь судил Вам жить и действовать на благо народу и во славу Божию… Вы просите у Бога чуда для успешного распространения Православия и для оказания помощи бедным эстам и латышам. Бог есть Бог чудес во все времена… Он сотворил и сотворит чудеса в Вашем братстве и утвердит Ваше дело до конца. Имею честь прислать на нужды общества 200 рублей. Сердечно Вам кланяюсь, княгиня. Ваш покорный слуга и богомолец — протоиерей Иоанн Сергиев».

Вот что пишет княгиня Шаховская юристу Ф. Н. Плевако: «Мы — русские, православные, должны пойти навстречу нашим эстонским братьям и дать им то, без чего на земле человеку жить нельзя: церковь, школу, уход за больными… и чего они, будучи бедны, сами себе дать не могут. … Прежде всего, цифры, сообщаемые священниками приходов, указывают на следующие нужды: 1) надо призреть 88 стариков и немощных; 2) надо везде лечить народ, лишенный в Эстляндии врачебной помощи; 3) надо создать приют для сирот (22 круглых, 84 не имеющих одного из родителей) и образцовую школу для эстонских православных девочек, из которых могли бы получиться школьные учительницы».

29 апреля 1891 году последовало Высочайшее соизволение на отчуждение Богородицкой горы, вместе с недостроенной на ней лютеранской кирхой, в полное и исключительное владение православной церкви.

15 августа 1891 года епископ Рижский Арсений (Брянцев) совершил торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины. К этому дню заботами княгини Е. Д. Шаховской на Богородицкой горе был окончен новый деревянный дом для помещения сестёр. В этот же день Александр III подарил богатые священнические облачения в пюхтицкую церковь. В том же году при общине открылся приют для детей бедных родителей, а в следующем начался приём больных в устроенной при общине лечебнице. К концу 1891 года община состояла из 21 послушницы, 22 воспитанниц приюта и 2 сестёр милосердия.

Прилив богомольцев на Богородицкую, или Святую гору стал день ото дня возрастать, и это послужило поводом к возбуждению братством, с княгиней Е. Д. Шаховской во главе, нового ходатайства о преобразовании общины в монастырь, что и было уважено Св. Синодом. Пюхтицкая Успенская женская община по определению Св. Синода от 23 октября 1893 года была преобразована в монастырь.

1894—1980 годы.

Ансамбль монастырский построек спроектировал архитектор М. Т. Преображенский. Кроме келейных корпусов, он включает Трапезный храм свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1895), ограду со Святыми воротами.

Здесь погребён один из благодетелей монастыря — русский государственный, общественный и культурный деятель, губернатор Эстляндии князь Сергей Владимирович Шаховской. Его вдова — княгиня Елизавета Дмитриевна Шаховская — поставила храм во имя преподобного Сергия Радонежского (1895) с усыпальницей князя. Спустя 45 лет она сама нашла здесь последний приют. Главный Собор Успения Пресвятой Богородицы был возведен позже, в 1908—1910 годах (архитектор А. А. Полещук), на месте первоначального малого храма.

В 1920-1930-е годы обитель находилась на территории независимой Эстонии. После Второй Мировой войны власти СССР были вынуждены признать за монастырями право на существование. В первые послевоенные годы помощь монастырю оказывал митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков). С 1961 года большую заботу о Пюхтицком монастыре проявлял епископ (с 1968 — митрополит) Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер). По его инициативе в монастыре построен дом для «представительских целей» с домовой церковью Свт. Алексия и вмц. Варвары (1986). После избрания митрополита Алексия Патриархом Московским и всея Руси и вторичным провозглашением независимости Эстонии монастырь получил статус ставропигиального.

Современное состояние

В настоящее время монастырь благоустроен. В обители ежедневно совершаются богослужения, монашествующие несут послушания.

Храмы

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы. Душа монастыря, его духовное сердце – пятиглавый собор во имя Успения Божией Матери, построенный по проекту Александра Полещука в 1910 году. В архитектурном облике Успенского собора, в гармоничном сочетании медных куполов, светлых подкупольных барабанов и высоких стен, сложенных из облицовочного, прекрасной фактуры кирпича цвета песчаника с орнаментальным узором и арочным обрамлением из красного кренгольмского кирпича, прослеживается влияние московско-ярославской школы. Трехпрестольный, рассчитанный на 1200 человек, он вместителен и просторен. Средний, главный престол посвящен Успению Божией Матери; правый, южный придел – преподобному Серафиму Саровскому Чудотворцу, «печальнику земли русской», и преподобному Иоанну Лествичнику, наставнику монашества; левый, северный – почитаемому святителю Николаю Мирликийскому Чудотворцу и великомученику Димитрию Солунскому Мироточивому.
  • Трапезный храм в честь праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Между Успенским собором и парком окруженная цветниками стоит построенная в 1895 году Трапезная церковь во имя прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Цокольный этаж ее выложен огромными цветными глыбами гранита со сланцевыми вкраплениями. Сам храм расположен на втором этаже здания – небольшая церковь соединяется стеклянными дверями с просторным трапезным залом, а на первом этаже помещается монастырская кухня. Под алтарем церкви находится Псалтирная, где, сменяя одна другую каждые два часа, читают Неусыпаемую Псалтирь по живым и усопшим пюхтицкие старицы.
  • Храм в честь преподобного Сергия Радонежского. От Трапезного храма аллея из столетних лип ведет к вершине Святой горы. Здесь в тихом уединении стоит деревянная церковь во имя Сергия Радонежского. Строгий абрис ее с шатровым завершением усиливает впечатление вознесенности к небу. Редкий по красоте и изяществу резной иконостас церкви выполнен из пород светлого дуба. Привлекают внимание уникальные, тончайшей работы металлические венки с фарфоровыми цветами – последний дар князю Сергею Шаховскому.
  • Храм в честь святителя Николая и преподобного Арсения Великого. Деревянная церковь – построена в 1885 году на месте обретения чудотворной иконы Успения Божией Матери (ныне кладбищенский храм во имя Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Арсения Великого).
  • Крестильный храм в честь Иоанна Предтечи и священномученика Исидора Юрьевского. В 1990 году неподалеку от Сергиевской церкви освящена небольшая деревянная церковь-баптистерий во имя св. Иоанна Предтечи и священномученика Исидора Юрьевского. Здесь совершается Св. Крещение детей и взрослых.
  • Храм в честь святителя Алексия и великомученицы Варвары. В 1986 году в монастырской богадельне освящена домовая церковь во имя святителя Алексия и великомученицы Варвары. 29 августа 2016 года, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы и день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре состоялась закладка новой церкви для чтения псалтири во имя святителя Алексия митрополита Московского и великомученицы Варвары и богадельни.
  • Здание странноприимного корпуса. По древней монашеской традиции здесь и сейчас дают приют странникам. Три дня их кормят, обеспечивают ночлег бесплатно, а потом на основе сотруднических послушаний.
  • Дом врача. Местная больница образовалась на территории монастыря в 1895 году. В то время сельские местности не имели своего врача. Медицинская помощь, оказываемая в монастыре, была важным направлением в его деятельности. При больнице действовал приют сиротам, лечебница. С 1996 года в здании находится библиотека, архив.

Подворья

  • Храм святителя Николая Мирликийского в Звонарях (Москва). Храм известен с XVI в. как храм Николы Божедомского, принадлежащий богадельне. С 1677 г. храм упоминается под названием Николы в Звонарях. Ныне существующий храм построен в 1760-1762 гг. и освящен в 1781 г. Храм был закрыт в 1934 г. 22 февраля 1994 г. церковь была передана Московской Патриархии для учреждения Пюхтицкого подворья. 29 августа 1996 г. совершено великое освящение храма. Имеет престол в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, и пределы в честь Благовещение Пресвятой Богородицы, святителей Алексия Московского и Димитрия Ростовского, преподобного Сергия Радонежского, Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Успения Пресвятой Богородицы.
  • Храм Успения Пресвятой Богородицы (Когалыма). Храм, построенный в псково-новгородском стиле, представляет собой крупное двухэтажное здание с одним куполом и четырьмя престолами. Четверик храма увенчан восьмискатной крышей, рядом возвышается отдельностоящая семиярусная колокольня. В нижнем пределе находится икона Божией Матери "Взыскание погибших", в верхнем храме расположены приделы Петра и Павла (справа) и святителя Тихона Московского и праведного Василия Мангазейского (слева). Изначально храм был приходским, затем стал главным храмом подворья Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Закладка храма состоялась 21 августа 1994 года, освящение – в 1998 году. Автором проекта является архитектор А.В. Родыгин.


3D панорама монастыря.

Деятельность монастыря

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Сельскохозяйственная деятельность
  • Иконописная мастерская
  • Золотошвейная мастерская
  • Хлебопекарня и просфорня
  • Паломническая деятельность
  • Дом врача
  • Монастырская библиотека и архив

Святые

  • Праведный Иоанн Кронштадтский
  • Блаженная Екатерина (Малкова-Панина), Христа ради юродивая

Подвижницы благочестия:

  • Блаженная старица Елена (1866-1947)

Святыни

  • Почитаемая икона Божией Матери «У источника»
  • Почитаемый образ святителя Николая, архиепископа Мирликойского
  • Икона Успения Божией Матери Пюхтицкая

Престольные праздники

Контакты

Адрес: Kuremäe küla, Alutaguse vald 41201, Ida-Virumaa, Eesti (д. Куремяэ, волость Алутагузе 41201, Ида-Вирумаа, Эстония)

Телефон: +372 33 70715

Электронная почта: kloster.ee@gmail.com

Сайт: https://puhtitsa.ee/index.php/ru/

Паломнику

Монастырь открыт ежедневно.

Богослужения

Богослужения в храме совершаются ежедневно.

Непрестанно возносится монашеская молитва.

Актуальное расписание богослужений смотри на сайте монастыря

Гостиницы

Для паломников, волонтеров и трудников предусмотрено проживание в монастырской гостинице. При необходимости размещения паломнической группы необходимо заранее договориться.

Телефон: +372 33 70715

Электронная почта: kloster.ee@gmail.com

Трапезные

На территории монастыря действует трапезная для паломников, волонтеров и трудников. Для приезжих паломнических групп о трапезе необходимо договориться заблаговременно.

Телефон: +372 33 70715

Электронная почта: kloster.ee@gmail.com

Экскурсии

В обители проводятся экскурсионные туры. Во время экскурсии в Пюхтицкий женский монастырь вы познакомитесь с его архитектурным ансамблем, историей, традициями и укладом жизни обители, а также посетите монастырский музей. По вашему желанию можно будет посетить службу в Успенском соборе, окунуться в купель или набрать воды из Святого источника.

Трудникам и волонтерам

Желающим получить приглашение из монастыря для оформления визы прислать по электронной почте kloster.ee@gmail.com следующие данные: фамилию, имя латинскими буквами в соответствии с загранпаспортом; дату рождения; серию, номер загранпаспорта (копий отсканированных паспортов не присылать). Образец заполнения: IRINA SIDOROVA, 25.04.1989, 71 3894762. В письме также укажите когда собираетесь приехать и немного расскажите о себе: где проживаете, первый раз посещаете монастырь или уже приезжали, с какой целью и на какой срок приезжаете. Труднику необходимо учесть, что срок получения приглашения не менее недели (7 дней) со дня получения запроса.

В монастыре созданы все условия для проживания паломников, включая монастырскую гостиницу и организованное питание в трапезной монастыря.

Как добраться

Проезд:

  • Из Москвы – поездом "Москва-Таллин" до ст. Йыхви, далее местным автобусом № 116 или такси до Куремяэ. Из Санкт-Петербурга – междугородным автобусом или поездом до ст.Йыхви, далее местным автобусом № 116 или такси до Куремяэ. Из Таллина – до ст.Йыхви, далее местным автобусом № 116 или такси до Куремяэ.

Фото


Видео

Ссылки