Подворье Курского Троицкого женского монастыря (Дурово-Бобрик)


Идёт загрузка карты…
Церковь Воскресения Христова в селе Дурово-Бобрик

Подворье Курского Троицкого женского монастыря при Воскресенском храме в селе Дурово-Бобрик. Каменный храм, построенный в 1825 году вместо сгоревшей деревянной церкви. С 2016 года - подворье Курского Троицкого женского монастыря.

Яндекс.Погода

История

Впервые деревянная церковь в Дурово-Бобрике упоминается в 1696 году. Она была посвящена Василию Великому. К 1728 году храм обветшал, и по прошению местного помещика поручика Е.И. Дурова старое здание разобрали, а на его месте построили новое. Вероятно, деревянное церковное здание перестраивалось не раз, пока в 1825 году на его месте не возвели существующий ныне каменный храм. В нем имелось два престола, главный из которых освятили в честь Воскресения Христова. Второй придел был освящен в 1905 году в честь Василия Великого.

Церковь построена в классическом стиле, в плане она крестообразная (20 на 25 метров), имеет портики ионического ордера. Благодаря большим оконным проемам внутреннее пространство прекрасно освещено. Над основным объемом храма возвышается массивный барабан, переходящий в полусферический купол. Венчает его еще один небольшой барабан с маленькой главкой. В ансамбль входит сохранившаяся до наших дней колокольня, также выполненная в традициях классицизма. Колокола расположены на ее третьем ярусе. Воскресенская церковь составляла единый ансамбль с находившейся поблизости усадьбой Воропановых-Анненковых. Усадебные постройки, к сожалению, не сохранились. От них остались только фундаменты и отдельные элементы утраченного архитектурного комплекса — обваловка дороги, дамба, следы парковых аллей.

Первое время после революции церковь оставалась действующей. Лишь в 1922 году из нее изъяли предметы, имеющие материальную ценность. В 1935 году храм отняли у православной общины и передали под хозяйственные нужды, но менее чем через десятилетие вернули верующим. Однако за это время оригинальные росписи стен и иконостас были уничтожены, а верхняя часть колокольни оказалась разобрана (позднее ее восстановили).

С началом Великой Отечественной войны курские земли попали под оккупацию немецких захватчиков. О тяготах тех времен нужно писать отдельную повесть. Как вспоминают местные жители, в помещении Воскресенского храма оккупанты устроили конюшню. Храм закрывался в 1936 г, однако открылся во время оккупации немцами в 1943 г. Был вторично освящен Архиепископом Питиримом (Свиридовым) в 1944 г. С этого времени в храме совершались богослужения.

В 1943 году настоятелем храма становится отец Валентин (Сидельцев; 1876–1953), немолодой иеромонах, прослуживший здесь десять лет, вплоть до своей кончины, и заложивший основы Воскресенской общины.Отца Валентина арестовали, пытали на допросах в Рыльской тюрьме. Когда ему пригрозили расстрелом, то он спокойно ответил: «Вы дайте мне время помолиться, а потом можете стрелять». Ничего от него не добившись, в результате освободили. После этого он возвратился в свои родные края и поселился у родственников в селе Ветрено Курской области. Во времена гитлеровской оккупации немецкие власти частично возвращали верующим храмы и не запрещали совершать богослужения. Отец Валентин начал служить в соседнем селе Матвеевка, где под храм приспособили школьное помещение, а вскоре, в 1943 году, его назначили на приход в селе Дурово-Бобрик. В 1953 году на семьдесят восьмом году жизни он завершил свой земной путь, передав приход своему преемнику отцу Рафаилу.

Новым настоятелем становится отец Рафаил (Яков Григорьевич Руднев; 1888–1980). В 1953 году отец Рафаил был рукоположен епископом Курским и Белгородским Иннокентием (Зельницким; 1886–1968) во иеромонаха и назначен настоятелем Воскресенского храма. В последующую четверть века воспитанник преподобных Глинских старцев сумел в сложнейшие годы коммунистических гонений собрать вокруг себя преданных Церкви ревнителей веры и плодотворно руководить насыщенной духовной жизнью общины. Здесь же в 1980 году он окончил свой земной путь на девяносто втором году жизни. Погребен подвижник на сельском кладбище родного села Дурово-Бобрик напротив храма, рядом со своим предшественником отцом Валентином.

Современное состояние

В настоящее время церковь является действующей. Убранство храма очень простое, большинство предметов сделано из обычных вещей своими руками.

Сестры продолжают восстанавливать храм, трудятся на подсобном хозяйстве, работают на огороде.

На подворье возведены корпуса для паломников, где всегда с любовью и заботой встречают паломников, непременно приготовляют трапезу, угощая всех прихожан, гостей и паломников.

В храме находится икона Божией Матери «Достойно есть» конца XIX века, которая была написана на пожертвования прихожан Воскресенского храма в мастерских афонской Крестовоздвиженской келии при монастыре Каракал по благословению тогдашнего настоятеля келии иеросхимонаха Пантелеимона (Важенко; 1849–1914), известного церковного деятеля, постриженика и ученика великого афонского старца Хаджи Георгия. На обратной стороне иконы имеется памятная надпись: «Сия Св. икона писана и освящена на Св. Афонской Горе в общежительной пустынно-келейной обители Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня. Настоятель иеросхимонах Пантелеимон с братиею. 1898 г.».

В настоящее время подворье приписано к Курскому Троицкому женскому монастырю.

Деятельность прихода

  • Духовно-просветительская деятельность
  • Сельское хозяйство
  • Социальное служение

Святые

Подвижники благочестия:

  • Иеромонах Валентин (Сидельцев; 1876–1953)
  • Игумен Рафаил (Яков Григорьевич Руднев; 1888–1980)

Святыни

Престольные праздники

Контакты

Адрес: Россия, Курская область, Льговский район, Вышнедеревенский сельсовет, село Дурово – Бобрик

Телефон +7 (909) 239-96-72, +7 (910) 312-43-65

Электронная почта: durovskit@mail.ru

Социальная сеть ВКонтакте: https://vk.com/bobrikskit

Паломнику

Богослужения

Богослужения совершаются ежедневно:

  • Утренние службы в 8:00.
  • Вечерние службы в 16:30.

Ежедневно совершается Параклис перед почитаемой святогорской иконой «Достойно есть».

Актуальное расписание богослужений смотри в Telegram-канале храма.

Храм открыт для посещения ежедневно.

Как добраться

  • Село Дурово-Бобрик находится в 100 км от г. Курска. Из г. Курск можно на автобусе доехать до г. Льгов. Затем во Льгове можно купить билет на маршрутку №355 и доехать до остановки Дурово-Бобрик.
  • Также можно добраться на такси из Льгова.

Фото


Видео

Ссылки