Никольский храм (Николо-Прозорово)

Идёт загрузка карты…

Никольский храм построен в 1792 году по заказу владельца усадьбы князя А.И. Прозоровского по проекту М.Ф. Казакова, на месте деревянной церкви XVII века. Является памятником истории и культуры федерального значения.

История

История места, называемого ныне поселок Николо-Прозорово такова. В первой половине XVI века здесь находилось село Шипилово, принадлежавшее князю Василию Семеновичу Серебряному. При Иване Грозном представители этого рода подвергались опале, и, когда на сыне Василия Семеновича род прекратился, - село превратилось в пустошь. Местность позже числилась за боярином Никитой Ивановичем Юрьевым, который в начале XVII века выстроил здесь деревянную церковь в честь святителя Николая Чудотворца, и село получило второе название - Никольское. Затем (вероятно в 1620-30-х гг) оно перешло к братьям князьям Прозоровским - Семену, а после его смерти и Матвею Васильевичам. В середине XVII века в селе числилось всего 4 крестьянских двора. Сохраняясь преимущественно внутри родового наследия Прозоровских, усадьба (вернее ее части) в течение века сменяла владельцев. Однако к 1747 г. имение полностью стало собственностью одного из представителей четвертого поколения Прозоровских - генерал-аншефа князя Ивана Андреевича. Старшая дочь князя - княжна Варвара стала женой великого полководца, тогда генерал-майора Александра Васильевича Суворова.

В 1792 г. на месте деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца по заказу владельца князя Андрея Ивановича Прозоровского был построен из кирпича новый одноименный храм, содержащий уже три предела. В клировых ведомостях за 1798 год записано, что церковь во имя Николая Чудотворца имеет так же приделы: в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь преподобной Марии Египетской.

По смерти Андрея Ивановича, обустройство усадьбы и содержание храма в 90-х гг принял на себя фельдмаршал Александр Александрович (двоюродный брат Андрея Ивановича) Прозоровский. Еще через несколько поколений в сер. ХIХ в. в качестве приданого Анне Ивановне Прозоровской имение переходит во владение князей Трубецких. При князе Юрии Ивановиче Трубецком были построены главный дом и два флигеля, а сама усадьба стала называться Никольское-Прозоровское (обиходно - Николо-Прозорово). В дальнейшем имение принадлежало фабриканту Ф.А. Рабенеку, купцу В.Г. Сычеву. Последним владельцем до 1917 г. был московский промышленник В.П. Ряушинский.

Шло время. К 1909 г храм значительно обветшал и требовал ремонта. К этому времени росписи стали осыпаться, потемнел иконостас. Храм собирались ремонтировать. Несколько лет решался вопрос о средствах и способах сохранения и восстановления росписи. Но с началом Первой мировой войны, капитальный ремонт отложили до ее окончания. По причине революционных событий 1917 г. реставрационные работы так и не состоялись. В 1936 г храм окончательно был закрыт, колокольня и здание сторожки разрушены. В советское время здание церкви числилось как прилегающее к усадьбе, в которой располагались общежитие, а затем дом отдыха.

В 1980-х в храме проводились реставрационные работы трестом "Мособлстройреставрация" по проекту архитектора М.Н. Айзенберга. В ходе работ был несколько обновлен фасад здания. Обновление фасада производилось с целью использования усадебного комплекса и прилегающей к ней церкви в общем строящемся ансамбле пансионата "Марфино". Храм был взят на государственный учет как памятник истории и культуры республиканского, затем (с 1995 г.) федерального значения. Но внутри его состояние было много хуже наружного: росписи почти не сохранились, иконостас утрачен. Настоящие реставрационные работы внутренних интерьеров начались только после вторичного открытия храма спустя двадцатилетие. Деятельным участием свящ. Владимира Симакова в январе 1993 года была зарегистрирована община церкви Николая Чудотворца. В течение последующего года шло согласование о передаче храма в пользование церковной общине. С 1995 года в храме возобновились богослужения. В октябре 2001 г указом митрополита Ювеналия настоятелем Никольской церкви назначен клирик Владимирского храма г. Мытищи священник Александр Кисурин . В июне 2002 год община была зарегистрирована как местная православная религиозная организация прихода Никольской церкви пос. Николо-Прозорово. Началось возрождение церковной жизни. Регулярные богослужения привлекали в храм все большее число верующих. Началось строительство домов причта, обустройство храмовой территории.

В июне 2004 года на территории причта построена деревянная купель в честь святителя Феофана Затворника. Так же на территории причта был сооружен небольшой деревянный Крестовоздвиженский храм-часовня, освященный в декабре 2005 год по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия благочинным церквей Мытищинского округа протоиереем Димитрием Оловянниковым в сослужении духовенства благочиния. 30 марта 2008г при большом стечении молящихся Высокопреосвященнейшим митрополитом Ювеналием в сослужении духовенства Московской Епархии освящены все три придела: главный - в честь Николая Чудотворца, а так же боковые - в честь Рождества Иоанна Предтеча и прп. Марии Египетской. За последние 2007-2008 годы по проекту архитектора Пенчукова П.П. на прежнем историческом месте воссоздано здание колокольни.

Архитектура

Автором новой кирпичной церкви, построенной в 1792 г., одни исследователи считают (и не без оснований) замечательного русского зодчего Матвея Федоровича Казакова, некоторые другие - архитектора его школы. Строение церкви, как архитектурный памятник, представляет значительный историко-культурный интерес как пример центрической культовой постройки конца XVIII века. Церковь построена в строгом классическом стиле и имеет крестово-купольную форму. От кубического центра храма отходят четыре одинаковых прямоугольных рукава - два придела, апсида и притвор. Северный и южный рукава оформлены тосканскими портиками, а восточный и западный - четырехпилястровыми. Сферический купол завершается небольшим световым барабаном и луковичной главкой. Алтарь украшен колоннами и пилястрами с лепными капителями коринфского ордера. Фасады храма по штукатурке выкрашены охрой, а детали декора побелены. Вблизи западного портала на одной оси с храмом стояла трехъярусная колокольня, выстроенная в классическом стиле. Ее кубический первый ярус нес еще два с арочными пролетами. Углы второго яруса были украшены сдвоенными колоннами. Колокольню венчал купол со шпилем. Вокруг храма была разбита парковая зона.

Жизнь прихода

При храме работает Воскресная школа

Действует летняя православная дача для детей из православных семей.

Ведется активная благотворительная и проповедническая, религиозно-просветительская деятельность.

Престольные праздники

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 11 августа, 19 декабря

Приделы:

Как добраться

Адрес: Московская область, Мытищинский район, пос. Николо-Прозорово, ул. Никольская, д. 1. Никольский храм.

Проезд:

  • на автомобиле: Дмитровское шоссе, через Марфино, поворот на Подолниху, сквозь село М. Ивановское, далее будет Николо-Прозорово (церковь слева).
  • на электричке: с Савёловского вокзала до ст.Лобня,выход через мост на правую сторону; далее идёт маршрутное такси №60 ч/з Николо-Прозорово на Румянцево. Остановка напротив храма.

Электронная почта: nikolo-prozorovo@mail.ru

Паломнику

Расписание богослужений

Фото


Ссылки

Никольский храм (Николо-Прозорово)