Никольский храм (Лямцино)
Никольский храм (Лямцино) Белокаменная церковь, выстроенная в 1790-1794 гг. в духе провинциального зодчества. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Южный придел Кирилла Белозерского 1856 г. Закрыта в 1936 г, открыта в 1995 г., отремонтирована.
История
На древней Бронницко-Подольской дороге, среди широких полей с небольшими извилистыми речками стоит село Лямцино. В далеком прошлом оно было вотчиной Чудова монастыря Московского Кремля. Основанный в середине XIV в. митрополитом Алексием, этот древний монастырь являлся крупным центром русской культуры. В XVII в., когда в нем находилось греко-латинское училище и действовала книгописная мастерская, его называли Великой Лаврой.
Запись в служебной минее Чудова монастыря свидетельствует, что церковь святителя Николая Чудотворца в селе Лямцино существовала уже в 1534 г. Тогда селом владел Иван Михайлович Семенов, который завещал его в духовной грамоте московскому Чудову монастырю. В те времена храм Николая Чудотворца был одноглавый, деревянный, покрытый тесом, с расписными Царскими и входными вратами. Внутри его украшали иконы с серебряными окладами, а над трапезной возвышалась небольшая колокольня с шатровым верхом и четырьмя колоколами. В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 г. записано: «Июля в 28 день, по досмотру князя Ивана Шелешпальского, церковь Николая Чудотворца в селе Лямцине деревянная ветха…» Новую деревянную церковь возвели в 1715 г., о чем Патриаршие книги свидетельствуют: «…декабря в 3 день, запечатан указ о священии церкви, по челобитью Чудова монастыря архимандрита Геннадия да келаря иеромонаха Аврамия с братиею велено в Московском уезде, в Чудовской вотчине, в селе Лямцине, новопостроенную церковь во имя Николая Чудотворца освятить Успенского собору протопопу Федору с братиею».
В 1769 г. от непогашенной свечи церковь сгорела со всей утварью. Сообщая об этом митрополиту Платону, прихожане сетовали: «…остались мы без слушания славословия Божия. А в определенной для хождения нам Кутузовской Рождественской церкви по причине многолюдства великое принимаем притеснение… и не слышим мы за теснотою никакого поучения и ходить нам в оный храм никак невозможно… А потому желаем мы все приходские люди со усердием для приношения молить вновь каменным зданием со всею церковной утварью церковь во имя Николая Чудотворца в нашем селе Лямцине соорудить, да временно же для приготовления всяких треб на погосте поставить желаем деревянную часовню, и определить к тому церковному зданию бывшего у нас священника Иллариона Петрова, который ныне в селе Булатникове».
Строительство новой, на этот раз белокаменной церкви святителя Николая Чудотворца возглавил возвращенный в село священник Илларион Петров, освящена она была 18 декабря 1793 г. К этому времени с помощью благотворителей приобрели необходимую утварь, иконы: Нерукотворного Образа, Казанскую Пресвятой Богородицы, Божией Матери «Скорбящая» и другие; на колокольне поместили четыре колокола, в том числе большой, весом 200 пудов 36 фунтов. В 1856 г. к храму пристроили кирпичный придел в честь преподобного Кирилла Белозерского. Антиминс для этого придела был подписан в 1861 г. митрополитом Московским Филаретом. В 1877 г. церковь обнесли оградой с каменными столбами и деревянными решетками.
По воспоминаниям старожилов, храм отличался богатством утвари и великолепным иконостасом. Последним его настоятелем (с 1910 г. и до закрытия в 1936 г.) был протоиерей Иван Николаевич Воскресенский, псаломщиком последние годы перед закрытием храма служил Иван Ильич Смирнов.
В годы богоборческой власти церковь святителя Николая Чудотворца была разорена. Ее судьба похожа на судьбы большинства российских храмов и монастырей: разграбление и поругание святынь, ссылки и расстрелы священников и монахов, сбрасывание крестов и колоколов… В 1922 г. из церкви вывезли сорванные с икон серебряные оклады, а также кресты, лампады, кадило, потир — всего серебряной утвари весом 12 кг. В 1936 г. храм закрыли, с колокольни сбросили колокол, призывавший всю округу на богослужения. Однако он не раскололся, а ушел на метр в землю. По рассказам очевидцев, откопать колокол и разбить его молотом власти наняли пьяниц, поскольку все здравомыслящие люди от такого гнусного дела отказались. Потом сбросили остальные колокола, разрушили колокольню, большинство икон вывезли, а кладбище, окружавшее храм, сровняли с землей. В 30-е годы основную часть церковной утвари передали в Никольскую церковь в Бирюлево, некоторые иконы прихожане разобрали на хранение. В алтарной части храма устроили склад химических удобрений. Церковь ветшала, разрушалась, и постепенно от нее остались лишь руины. Именно в это время ей присвоили статус «памятника архитектуры республиканского значения».
Остатки церкви святителя Николая Чудотворца были переданы Домодедовскому благочинию в 1994 г. Настоятелем храма был назначен священник Александр Трушин, он и возглавил восстановительные работы. Заново был построен притвор, закреплен и реставрирован четверик, полностью отстроена разрушенная алтарная часть Никольского храма, восстановлен и оштукатурен придел в честь Кирилла Белозерского, настелены полы. На храм и колокольню установлены купола с позолоченными крестами, территория церкви обнесена новой оградой. Стараниями иконописца Владислава Соколова, его супруги Елены и дочери Ольги фресками расписаны каменный иконостас, купол и стены четверика, алтарная и западная часть придела. Штукатурку и краски для фресок готовили по древним рецептам. Ажурная резьба иконостаса в приделе Кирилла Белозерского, чудные резные иконы и узоры на престоле центрального алтаря — работа резчиков Валерия Аваньяна и Николая Крутикова. В храм возвращены престол и родные иконы: святителя Николая Чудотворца, «Тайная Вечеря», «Воскресение Христово» и другие, хранившиеся у местных жителей.
31 июля 2006 г. состоялось Великое освящение храма, которое совершил архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного Домодедовского церковного округа протоиерея Александра Васильева, настоятеля храма протоиерея Александра Трушина и духовенства района. В основание престола вложены мощи новомученика Константина Богородского и других святых. Одной из святынь храма является образ Николая Чудотворца, написанный на древней глиняной черепице, снятой во время реставрации с крыши базилики Николая Чудотворца в городе Бари в Италии, где пребывают мощи святого.
Современное состояние
Настоятель храма протоиерей Александр Трушин ведет большую работу с деть ми и молодежью, является членом Епархиального отдела по работе с молодежью. Традиционно в храме проводятся рождест венские и пасхальные праздники для детей. В день Светлого Христова Воскресения дети в сопровождении звонаря поднимаются на колокольню, и тогда вся округа наполняется колокольным звоном, который создают детские руки. При храме действует воскресная школа для детей под руководством Ольги Лялиной. Педагоги и прихожане ведут большую миссионерскую работу. Периодически при храме работает детский летний лагерь дневного пребывания. В большие церковные праздники настоятель храма со своими юными прихожанами посещают местную медсанчасть, поздравляют больных и врачей, дарят подарки.
Богослужения в храме совершаются регулярно в выходные и праздничные дни.
Храмы
- Храм благоверного князя Александра Невского (Образцово). Родник, освященный в честь святого благоверного князя Александра Невского, выбивает на правом берегу небольшой речки Гнилуша напротив в деревне Образцово. В 2006-2009 гг., по инициативе и при участии спортсменов Домодедовского района, на почитаемом роднике были построены храм-часовня в честь Александра Невского и две закрытые купальни с купелями для братьев и сестер (мужская и женская). Церковь выполнена в виде кирпичной шатровой постройки простой архитектуры.
- Храм Рождества Христова (Кутузово). Деревянная церковь с Пятницким приделом, перевезенная в Кутузово в 1785 г. попечением Н.С. Казаринова, сгорела в 1908 г., молитвенный дом, поставленный на ее месте, разобран в 1940-х. В 2001-2003 гг. на этом же месте выстроена новая деревянная церковь-часовня простой архитектуры со звонницей. Имеет одноименный престол.
- Часовня Сретения Господня (Домодедово). Часовня Сретения Господня Домодедовского филиала АНО ВО РосНОУ. Освящена в 2012 году митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
Совершить виртуальную экскурсию вокруг храма
Деятельность прихода
- Издание Приходского листка
- Воскресная школа
- Объединение Приходской Молодежи
- Православный факультатив для школьников и для педагогов
- Военный музей
Святыни
- Храмовая икона святителя Николая архиепископа Мир Ликийских
- Мозаика на внешней стене алтаря святителя Николая архиепископа Мир Ликийских
- Крест-мощевик
Престольные праздники
- Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря
- Кирилл Белоезерский, преподобный - 22 июня
Контакты
Адрес: 142033, Московская область, г.о. Домодедово, село Лямцино, ул.Центральная, 20.
Телефон: +7 (909) 938-55-38, +7 (496) 792-66-90
Электронная почта: domblag@domblag.ru
Сайт: http://www.lyamcino.ru
Паломнику
Богослужения
Богослужения в храме совершаются в выходные и праздничные дни.
Актуальное расписание богослужений смотри на сайте храма
Храм и церковная лавка открыты ежедневно:
- Понедельник – пятница: с 9:00 до 16:00
- Суббота: с 9:00 до 19:00
- Воскресение: с 9:00 до 17:00
- В большие церковные праздники храм открыт с 9:00 до 18:00, вне зависимости от дня недели.
Как добраться
Проезд из Москвы:
- Городским транспортом: от метро «Домодедовская» г. Москва маршрутным такси № 404 «Красный Путь» до остановки «с. Лямцино».
- Автотранспортом: С МКАД свернуть на Каширское шоссе в сторону области, по указателям Домодедово. Далее прямо 20 км по указателям "Аэропорт Домодедово". Через 20 км уйти правее на съезд по указателям г. Домодедово и Каширское шоссе.
Фото
Видео
Ссылки
- Социальная сеть ВКонтакте храма
- Официальный сайт Домодедовского благочиния
- Три сельских храма южного Подмосковья. Неприметная история Руси
- ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ТРУШИН: «У ВЕРУЮЩИХ ВОЕННЫХ ОСОБОЕ ПОНИМАНИЕ БОГА»
- Село Лямцино. НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
- Cело Лямцино