Никольский кафедральный собор (Канаш)

Идёт загрузка карты…

Никольский кафедральный собор - кафедральный храм Канашской епархии. Был построен на средства купца И. Кудрявцева в 1901 году.

История

8 декабря 1901 г., состоялось освящение построенного деревянного храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. До постройки этой церкви ближайший к станции храм находился в 8 км - в селе Шихазаны, в приход которого входила и станция. Жители Шихран сначала устроили молельню у себя на станции. Из Цивильского женского монастыря была принесена Тихвинская икона Божией Матери. Честный образ был поставлен в здании вокзала, и при нем несли послушание инокини Цивильского монастыря. В этот период в поселке была открыта школа грамоты, переименованная с построением храма в церковно-приходскую. Так продолжалось три года.

Местные жители решили выстроить свой храм. Желание было единодушным, однако своих средств не хватало. На помощь пришли крестьяне двух соседних деревень: Малых Бикших и Атищево - Шихраны (ныне Сугайкасы), которые тоже входили в Шихазанский приход. Весомый вклад внес и петербургский купец И.И. Кудрявцев. Вместе с пожертвованиями жителей станции и крестьян составился капитал, достаточный для постройки храма. Был образован строительный комитет, председателем которого избрали священника Шихазанской церкви отца Гавриила Сироткина. Общее руководство делом возложили на благочинного протоиерея Александра Василевского.

Место для храма было отведено в полукилометре от станции. 27 июня 1901 г. был заложен первый камень под фундамент церкви. Благодаря стараниям членов комитета и прихожан храм построили к 20 ноябрю, а 25 ноября (8 декабря по н.ст.) состоялось его освящение. Из здания вокзала была торжественно перенесена Тихвинская икона Божией Матери. Храму Святителя Николая зодчий придал стройный вид, благодаря чему при незначительной высоте он выглядел величественно. Построенный на возвышенном месте, он с пятью главами и колокольней был виден более чем за 15 км.

В 1901 г. при церкви открылась церковно-приходская школа.

В довоенное время в голодные годы храм активно помогал голодающему населению Поволжья, так он выделил 109 золотых государству. Храм был деревянный до 1987 года, впоследствии расширили и выстроили каменный. Храм не закрывался работал и в годы смутного времени. На территории храма в 1989 году был построен еще один храм, в честь ап. Варнавы, где совершаются и служба и требы (венчание, отпевание и крещение).

Престольные праздники

Николай Чудотворец, архиепископ Мирликийский, святитель - 22 мая, 19 декабря

Икона Пресвятой Богородицы "Почаевская" - 5 августа, 21 сентября

Как добраться

Адрес: 429330, Чувашская Республика, г. Канаш, ул. Филатова, 2

Телефон: +7 (83533) 2-16-44

Электронная почта: kanash-eparhia@mail.ru

Паломнику

Информация о расписании богослужений отсутствует. Вы можете помочь в заполнении подраздела.

Фото


Ссылки

Храм святителя Николая г. Канаш

Храм Святителя Николая Мирликийского Чудотворца